AA

С 4 октября 2020 года статистическое декларирование товаров будет действовать по новым правилам

(Комментарий к Указу № 182[1])

Комментируемый указ изменил редакцию отдельных норм Указа № 178 [2], затрагивающих интересы белорусских субъектов хозяйствования, чья внешнеэкономическая деятельность связана со статистическим декларированием товаров.

Давайте рассмотрим эти изменения.

Представление статистической и периодической статистической деклараций до 4 октября 2020 года

Таможенные органы Республики Беларусь обязаны вести таможенную статистику внешней торговли, в т.ч. по сделкам, не связанным с совершением на территории республики таможенных операций (ст. 360 ТК ЕАЭС [3]).

Порядок ведения такой статистики регламентирован Указом № 178  и постановлениями № 549 [4] и № 2 [5].

Действующей редакцией Указа № 178  определено, что статистическая (периодическая статистическая) декларация – декларация, которая представляется в виде электронного документа экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых в соответствии с законодательством не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более (периодическая статистическая декларация – по двум и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более, за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора).

Такая декларация регистрируется в таможенных органах с использованием информационных систем и информационных технологий и является документом валютного контроля внешнеторговых операций |*| (абз. 19 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 ).

* Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций

Срок регистрации (часть вторая подп. 1.3 п. 1 постановления № 549 ):

Течение указанных сроков начинается на следующий день после календарной даты поступления товаров либо отгрузки товаров (ст. 192 ГК ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 194 ГК [6]).

Статистическая и периодическая статистическая декларации:

– составляются с соблюдением формата и порядка их заполнения, утвержденных постановлением № 2 ;

– подаются круглосуточно в центр статистического декларирования товаров по адресу: г. Минск, ул. Могилевская, д. 45/3. Сведения в декларации заверяются электронной цифровой подписью.

 

Основополагающие моменты Указа № 182

Новации, внесенные Указом № 182 , направлены:

– на поддержку участников ВЭД по адаптации в условиях работы в рамках пандемии;

– сокращение финансовых и временных издержек этих лиц на подготовку и представление в электронном виде статистических деклараций;

– снижение административной ответственности за нарушение сроков представления статистических деклараций.

За 9 месяцев 2019 г. таможенными органами было составлено 3 866 административных протоколов за нарушение сроков представления таможенным органам статистических деклараций или их непредставление. Сумма наложенных штрафов составила порядка 48 тыс. руб.

Так, с 4 октября 2020 г. участники ВЭД при ввозе товаров из стран ЕАЭС, не требующих таможенного оформления, будут оформлять только один документ – статистическую декларацию (до этой даты оформляются статистическая и периодическая статистическая декларации).

Кроме того, с указанной даты меняются:

стоимость оформляемых товаров – она повышается до 3 000 евро общей стоимости товаров, отгружаемых (поставляемых) в отчетном календарном месяце в рамках внешнеторгового договора, в отношении которых представление статистической декларации является обязательным.

Указом № 182  установлено, что для определения стоимости товаров в евро, указанной во внешнеторговом договоре и иной иностранной валюте, производится пересчет такой стоимости с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на дату заключения внешнеторгового договора;

срок регистрации статистической декларации |*| – она должна представляться в таможенный орган не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

* Информация о сроках завершения внешнеторговых операций

Для правильного определения течения срока необходимо руководствоваться нормами ст. 192 и 194 ГК  (см. выше);

круг лиц, представляющих статистическую декларацию, – ее может также оформлять таможенный представитель по поручению экспортера (импортера), грузоотправителя или грузополучателя.

Привлечение таможенного представителя возможно в том случае, если экспортер (импортер), грузоотправитель (грузополучатель) не имеют программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов при обмене электронными документами, необходимых для представления статистической декларации.

Помимо этого, Указом № 182 :

– исключено понятие «центр статистического декларирования товаров»;

– акцентировано внимание на необходимость указания в статистической декларации регистрационного номера сделки.

Регистрация сделки по внешнеторговому договору представляет собой проставление на документе (документах), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте – указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (абз. 18 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 ).

Регистрация сделок |*| осуществляется банком безвозмездно (подп. 1.11 п. 1 Указа № 178 ).

* Порядок регистрации внешнеторговой сделки по договору комиссии

До 4 октября 2020 г. должен быть откорректирован определенный перечень нормативных правовых актов, среди которых:

КоАП [7];

Указ № 16 [8].

Указ № 16  вступил в силу с 1 июля 2020 г. и регулирует отношения в сфере обращения с отходами товаров и упаковки, в т.ч. в части выполнения производителями и поставщиками обязанности по организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки. Нормативные предписания, содержащиеся в абз. 3 п. 5 приложения 1, абз. 3 п. 4 и п. 7 приложения 3 к Указу № 16 , не соответствуют нормам Указа № 182 . В связи с этим п. 2 Указа № 182  предусматривается, что положения актов законодательства, регулирующие вопросы, изложенные в Указе № 182 , действуют в части, не противоречащей ему;

– постановление № 2  и др.

Документы к статье

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 01.06.2020 № 182 «О внесении изменений в отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 182)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)

[3] Таможенный кодекс ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС)

[4] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров» (далее – постановление № 549)

[5] постановление ГТК Республики Беларусь от 26.01.2012 № 2 «О некоторых вопросах статистического декларирования товаров» (далее – постановление № 2)

[6] Гражданский кодекс Республики Беларусь(далее – ГК)

[7] Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)

[8] Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее – Указ № 16)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup