AA

Амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным для новых подразделений организации, начисленные в период подготовки этих подразделений к открытию, при налогообложении прибыли не учитываются

Вопросы включения сумм амортизации по основным средствам, которые в определенный период не эксплуатируются, в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, всегда являются актуальными. Сегодня это и будет темой нашего разговора.

Из письма в редакцию:

"Наша организация занимается розничной торговлей медикаментами. Мы постоянно открываем новые аптеки. Для этих аптек закупаем оборудование, в т.ч. компьютеры и кассовые аппараты, которые принимаем на учет в том месяце, в котором они были приобретены. Амортизацию начисляем линейным способом. Фактически это оборудование начинает эксплуатироваться месяца через 2 после его приобретения.

Можно ли суммы амортизации, начисленной по компьютерам и кассовым аппаратам до открытия аптек, включать в состав расходов будущих периодов как расходы, связанные с подготовкой к освоению новых производств, и затем списывать их на себестоимость и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?"
 
Ну что ж, давайте будем разбираться с этим вопросом.

Действительно, основные средства, не требующие монтажа, должны отражаться в составе основных средств в том отчетном периоде, в котором они приобретены. Такое требование установлено п. 18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, а также подп. 5.1 п. 5 Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168.

Приобретенные основные средства в силу различных обстоятельств могут какое-то время и не эксплуатироваться. Одной из таких причин является подготовка помещений, в которых это оборудование будет устанавливаться.

Амортизационные отчисления по основным средствам, которые с момента приобретения фактически не эксплуатируются, следует отражать в составе внереализационных расходов

Обратимся к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Случаи, когда начисление амортизации не производится, установлены п. 35 Инструкции № 37/18/6. Однако ситуация, изложенная в письме, в этом пункте не поименована. Поэтому амортизацию по компьютерам и кассовым аппаратам нужно начислять линейным способом начиная с месяца, следующего за месяцем их приобретения.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности коммерческих организаций, производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов и отражаются следующим образом:

– при нахождении объектов основных средств в эксплуатации, а также в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, начисленные суммы амортизации включаются в издержки производства, затраты на производство или расходы на реализацию;

– при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также при нахождении в запасе – включаются в состав операционных расходов.

По объектам основных средств, находящимся в коммерческих организациях и неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также по тем объектам, которые в отчетном месяце не эксплуатировались, амортизация начисляется линейным способом исходя из установленных нормативных сроков службы. Начисленная сумма амортизации по таким объектам основных средств включается в состав внереализационных расходов непосредственно или при списании расходов обслуживающих производств и хозяйств (п. 45 Инструкции № 37/1/6).

Поэтому по компьютерам, кассовым аппаратам, которые фактически с момента приобретения не эксплуатируются, амортизационные отчисления следует отражать в составе внереализационных расходов.

Теперь посмотрим, можно ли суммы амортизационных отчислений, начисленные до фактической эксплуатации компьютеров и кассовых аппаратов, учесть при налогообложении прибыли.

Амортизационные отчисления по компьютерам и кассовым аппаратам, начисленные за период с момента их приобретения до начала эксплуатации, при налогообложении прибыли учитывать нельзя.

Состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, определен п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Пунктом 2 ст. 130 НК РБ для некоторых видов расходов установлены особенности включения их в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли. Определены такие особенности и для амортизационных отчислений.

Так, основные средства, находящиеся в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации. То есть амортизационные отчисления, начисленные за 3 месяца простоя основных средств, включаются в целях налогообложения в состав затрат по производству и реализации. Но приведенную ситуацию нельзя рассматривать как простой основных средств. Компьютеры и кассовые аппараты фактически не начинали эксплуатироваться.

Нельзя рассматривать их и как оборудование, находящееся в запасе.

Понятие термина "запас" приведено в приложении 5 к Инструкции № 37/18/6.

Запас – это временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией по амортизационной политике, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств. Переведенные в запас основные средства передаются в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения.

То есть вновь приобретенные основные средства, которые не находились в эксплуатации, считать основными средствами в запасе также нет оснований.

Поэтому амортизационные отчисления по компьютерам и кассовым аппаратам, начисленные за период с момента их приобретения до начала эксплуатации, при налогообложении прибыли не учитываются.

Надеюсь, что Вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Искренне ваша, Ольга Павловна
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup