Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным для новых подразделений организации, начисленные в период подготовки этих подразделений к открытию, при налогообложении прибыли не учитываются

Вопросы включения сумм амортизации по основным средствам, которые в определенный период не эксплуатируются, в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, всегда являются актуальными. Сегодня это и будет темой нашего разговора.

Из письма в редакцию:

"Наша организация занимается розничной торговлей медикаментами. Мы постоянно открываем новые аптеки. Для этих аптек закупаем оборудование, в т.ч. компьютеры и кассовые аппараты, которые принимаем на учет в том месяце, в котором они были приобретены. Амортизацию начисляем линейным способом. Фактически это оборудование начинает эксплуатироваться месяца через 2 после его приобретения.

Можно ли суммы амортизации, начисленной по компьютерам и кассовым аппаратам до открытия аптек, включать в состав расходов будущих периодов как расходы, связанные с подготовкой к освоению новых производств, и затем списывать их на себестоимость и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?"
 
Ну что ж, давайте будем разбираться с этим вопросом.

Действительно, основные средства, не требующие монтажа, должны отражаться в составе основных средств в том отчетном периоде, в котором они приобретены. Такое требование установлено п. 18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, а также подп. 5.1 п. 5 Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168.

Приобретенные основные средства в силу различных обстоятельств могут какое-то время и не эксплуатироваться. Одной из таких причин является подготовка помещений, в которых это оборудование будет устанавливаться.

Амортизационные отчисления по основным средствам, которые с момента приобретения фактически не эксплуатируются, следует отражать в составе внереализационных расходов

Обратимся к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Случаи, когда начисление амортизации не производится, установлены п. 35 Инструкции № 37/18/6. Однако ситуация, изложенная в письме, в этом пункте не поименована. Поэтому амортизацию по компьютерам и кассовым аппаратам нужно начислять линейным способом начиная с месяца, следующего за месяцем их приобретения.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности коммерческих организаций, производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов и отражаются следующим образом:

– при нахождении объектов основных средств в эксплуатации, а также в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, начисленные суммы амортизации включаются в издержки производства, затраты на производство или расходы на реализацию;

– при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также при нахождении в запасе – включаются в состав операционных расходов.

По объектам основных средств, находящимся в коммерческих организациях и неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также по тем объектам, которые в отчетном месяце не эксплуатировались, амортизация начисляется линейным способом исходя из установленных нормативных сроков службы. Начисленная сумма амортизации по таким объектам основных средств включается в состав внереализационных расходов непосредственно или при списании расходов обслуживающих производств и хозяйств (п. 45 Инструкции № 37/1/6).

Поэтому по компьютерам, кассовым аппаратам, которые фактически с момента приобретения не эксплуатируются, амортизационные отчисления следует отражать в составе внереализационных расходов.

Теперь посмотрим, можно ли суммы амортизационных отчислений, начисленные до фактической эксплуатации компьютеров и кассовых аппаратов, учесть при налогообложении прибыли.

Амортизационные отчисления по компьютерам и кассовым аппаратам, начисленные за период с момента их приобретения до начала эксплуатации, при налогообложении прибыли учитывать нельзя.

Состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, определен п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Пунктом 2 ст. 130 НК РБ для некоторых видов расходов установлены особенности включения их в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли. Определены такие особенности и для амортизационных отчислений.

Так, основные средства, находящиеся в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации. То есть амортизационные отчисления, начисленные за 3 месяца простоя основных средств, включаются в целях налогообложения в состав затрат по производству и реализации. Но приведенную ситуацию нельзя рассматривать как простой основных средств. Компьютеры и кассовые аппараты фактически не начинали эксплуатироваться.

Нельзя рассматривать их и как оборудование, находящееся в запасе.

Понятие термина "запас" приведено в приложении 5 к Инструкции № 37/18/6.

Запас – это временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией по амортизационной политике, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств. Переведенные в запас основные средства передаются в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения.

То есть вновь приобретенные основные средства, которые не находились в эксплуатации, считать основными средствами в запасе также нет оснований.

Поэтому амортизационные отчисления по компьютерам и кассовым аппаратам, начисленные за период с момента их приобретения до начала эксплуатации, при налогообложении прибыли не учитываются.

Надеюсь, что Вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Искренне ваша, Ольга Павловна
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.