Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизируемая стоимость объектов основных средств: виды и их применение при расчете амортизации

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ

Базой для расчета амортизационных отчислений выступает амортизируемая стоимость. Указанная стоимость чаще всего не является фиксированной величиной на протяжении срока полезного использования объекта, в связи с чем законодательно закреплены определенные требования к ней в зависимости от условий функционирования объекта и порядка начисления амортизации как на начало, так и на протяжении отчетного года. Автор статьи на примерах рассматривает отдельные случаи применения амортизируемой стоимости при расчете амортизации.

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов в качестве амортизируемой стоимости может выступать:
1) первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;
2) недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством (п. 7 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)).
Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете, и величины накопленной амортизации.
 
Внимание! Следует учесть, что амортизируемую стоимость основных средств изменяют в случаях:
1) модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ, – на сумму соответствующих затрат;
 
2) проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
3) пересмотра размера амортизационной ликвидационной стоимости в случае ее применения при расчете амортизационных отчислений;
4) выявления ошибки в определении амортизируемой стоимости;
5) других по нормам законодательства (п. 9 Инструкции № 37/18/6).
 
При изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений является недоамортизированная стоимость объекта (п. 66 Инструкции № 37/18/6). Нормы амортизации определяют исходя из остаточного нормативного срока службы (остаточного срока полезного использования) объекта (за исключением производительного способа ее начисления).
Остаточный нормативный срок службы (остаточный срок полезного использования) каждого объекта на дату изменения порядка начисления амортизации исчисляют как разницу между нормативным сроком службы (сроком полезного использования), действующим на дату изменения порядка начисления амортизации, с учетом возможного пересмотра в случаях, указанных в п. 24 Инструкции № 37/18/6, и сроком фактической эксплуатации данного объекта на дату изменения порядка начисления амортизации (полных лет, месяцев).
Случаи применения того или иного вида амортизируемой стоимости приведены в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6.
 
Внимание! В некоторых случаях применение как первоначальной, так и недоамортизированной (остаточной) стоимости является правом, а в некоторых – обязанностью организации.
 
Рассмотрим более подробно отдельные случаи применения амортизируемой стоимости при расчете амортизационных отчислений (см. таблицу). Остановимся на объектах, введенных в эксплуатацию после перехода нановые условия начисления амортизации,определенные нормативными правовыми актами, принятыми во исполнение постановления Совета Министров РБ от 16.11.2001 № 1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации".
 
Справочно: для объектов, находившихся в эксплуатации на дату перехода на новые условия начисления амортизации, в качестве амортизируемой стоимости будет выступать недоамортизированная (остаточная) стоимость, рассчитанная на момент перехода (с учетом последующих переоценок) либо пересчитанная в дальнейшем при изменении условий функционирования объекта или порядка начисления амортизации (приложение 2 к Инструкции № 37/18/6).
 

 

Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что возможности применения первоначальной стоимости в качестве амортизируемой достаточно ограничены. В большинстве случаев по истечении отчетного года, в котором был введен в эксплуатацию объект, а также в последующие годы при любых изменениях в условиях эксплуатации объекта, порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения амортизируемая стоимость основных средств устанавливается по их недоамортизированной (остаточной) стоимости.
При этом с целью правильного начисления амортизации следует помнить, что остаточной стоимости на определенную дату соответствует остаточный срок амортизации не только на начало, но и в течение года (например, после проведения реконструкции, модернизации).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.