Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Налоговое законодательство: в июле 2012 года произошли изменения)

Николай Савельев, экономист

Президент 11 июля 2012 г. подписал Указ № 312 "О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 312). Рассмотрим отдельные его нормы применительно к действию норм Налогового кодекса РБ (далее – НК).

При прекращении оснований применения ранее действовавшей льготы по налогу на прибыль (подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК) начисление пени производят со дня официального опубликования Указа № 312 и по день уплаты налога на прибыль включительно
Вначале отметим, что с 2012 г. внесено много существенных изменений в НК и одно из них – отмена льготы по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений.
 
Справочно: в 2011 г. в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК от обложения налогом на прибыль освобождалась валовая прибыль организаций в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов банков, займов нерезидентов РБ, оформленных в порядке, установленном законодательством РБ, но не более 50 % валовой прибыли.
 
Важным условием сохранения льготы было то, что в течение 2 лет с даты приобретения (создания) объектов основных средств, по которым было применено освобождение, плательщики не имели права эти объекты реализовывать, передавать безвозмездно, передавать по разделительному балансу юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации юридического лица, применявшего освобождение, в форме выделения и (или) разделения, а также в других случаях.
 
Поскольку с 1 января 2012 г. вместе с отменой льготы это ограничение исключено из НК, у плательщиков появился шанс нарушить все существовавшие ранее запреты, не боясь потерять льготу. Вместе с тем многие практики советовали субъектам хозяйствования не спешить с выводами о возможности реализации либо иного отчуждения прольготированных по результатам деятельности за 2011 г. капитальных вложений без налоговых последствий.

Точку в этой полемике поставил Указ№ 312: налог на прибыль, не уплаченный в связи с освобождением от обложения налогом на прибыль, предусмотренным в подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК (в ред., действовавшей до 1 января 2012 г.), подлежит внесению в бюджет с уплатой пени, начисленной за период со дня официального опубликования Указа № 312 и по день уплаты налога на прибыль включительно (подп. 1.1 п. 1 Указа № 312).

Эта норма действует в случаях, если в течение 2 лет с даты приобретения (строительства, сооружения, создания) объектов основных средств или даты окончания работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства, по которым было применено освобождение, такие объекты основных средств и объекты незавершенного строительства полностью или частично:

1) не введены в эксплуатацию;

2) реализованы;

3) ликвидированы (за исключением ликвидации, обусловленной чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие));

4) переданы безвозмездно (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа);

5) переданы в безвозмездное пользование;

6) переданы по разделительному балансу юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации юридического лица, применявшего освобождение, в форме выделения или разделения.

При этом датой приобретения (строительства, сооружения, создания) объектов основных средств, датой окончания работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства признают соответственно:

– дату получения или создания основных средств;

– дату окончания работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства, подтверждаемую первичными учетными документами, оформленными в соответствии с законодательством (товарно-транспортными накладными, актами о приеме-передаче основных средств, актами сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, актами о передаче не завершенного строительством объекта и другими документами), независимо от оплаты объектов основных средств и работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства и применения освобождения от налогообложения по таким объектам.
 
Ситуация

Организация в январе 2011 г. приобрела основное средство производственного назначения стоимостью 50 млн. руб. и по итогу 2011 г. применила освобождение по налогу на прибыль в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК (в ред., действовавшей до 1 января 2012 г.). Сумма налога на прибыль, не уплаченная в бюджет в связи с применением льготы, составила 12 млн. руб. (50 млн. руб. × 24 %). В марте 2012 г. основное средство реализовано по договору купли-продажи.

Льгота в отношении данного основного средства прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее применением (12 млн. руб.), подлежит внесению в бюджет с уплатой пени, начисленной за период со дня официального опубликова-ния Указа № 312 и по день уплаты налога на прибыль включительно (подп. 1.1 п. 1 Указа № 312).
 
Указом № 312 определен механизм уплаты в бюджет суммы налога на прибыль в связи с вышеуказанными обстоятельствами, возникшими в отношении не всего объекта основных средств или объекта незавершенного строительства, а только в отношении их части.

Так, данную сумму налога определяют пропорционально удельному весу стоимости этой части объекта основных средств или объекта незавершенного строительства в их общей стоимости, но не более суммы налога на прибыль, исчисленного с сумм прибыли, ранее освобожденной от обложения налогом на прибыль в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК (в ред., действовавшей до 1 января 2012 г.).
 
Важно! Норму подп. 1.1 п. 1 Указа № 312 не применяют при передаче участниками либо собственниками имущества юридических лиц, указанных в абз. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 24.06.2008 № 350 "О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство" (далее – Указ № 350), этим юридическим лицам техники и запасных частей к ней, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения в течение 2 лет с даты их приобретения.
 
Справочно: в подп. 1.1 п. 1 Указа № 350 указаны юридические лица, приобретшие с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2010 г. в установленном порядке путем реорганизации, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций права и обязанности этих организаций.

Объектами обложения НДС не признают обороты по реализации услуг (работ), оказываемых (выполняемых) органами внутренних дел (их подразделениями)

Отдельные нормы Указа № 312 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г. (п. 5 Указа № 312). Среди них нормы подп. 1.2 п. 1, в соответствии с которыми объектами обложения НДС не признают обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг (работ), оказываемых (выполняемых) органами внутренних дел (их подразделениями).

Для сравнения: по нормам подп. 1.13 п. 1 ст. 94 НК освобождению от НДС подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь охранных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) Департаментом охраны МВД и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении.

Напомним, что в соответствии с нормами налогового законодательства обороты по реализации, непризнаваемые объектами обложения НДС, не отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС.
 
Справочно: в разд. I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражают операции, непризнаваемые объектом налогообложения (подп. 10.11 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
 
Таким образом, органы внутренних дел, а также их подразделения могут представить в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет налоговые декларации (расчеты) по НДС с изменениями, внесенными в соответствии с Указом № 312, и не отражать в данной декларации обороты, не являющиеся объектом обложения НДС.

Урегулирован вопрос исчисления экологического налога плательщиками, производящими незначительные объемы выбросов в атмосферный воздух

Неоднократно в 2012 г. рассматривалась проблема исчисления и уплаты экологического налога в отношении появившегося с 2012 г. объекта налогообложения: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных источников выбросов и стационарных источников выбросов, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проблема заключалась в том, что налоговое законодательство, установив такой объект налогообложения, не разработало методику исчисления экологического налога в отношении нестационарных источников выбросов.

Частично данная проблема была решена совместным письмом Минприроды и МНС РБ от 30.04.2012 № 03-1-9/1371-вн/2-2-23/10335 "Об учете выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исчислении экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов", а также отдельными разъяснениями МНС.

Для урегулирования этой проблемы на уровне законодательного акта подп. 1.3 п. 1 Указа № 312 определено, что объектами обложения экологическим налогом не признают выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК, в пределах значений, установленных в абз. 4–7 п. 2 ст. 205 НК.

То есть Указом № 312 предусмотрено применение установленных минимальных значений для всех источников выбросов в совокупности для исключения обязанности уплаты экологического налога плательщиками, производящими незначительные объемы выбросов в атмосферный воздух.

Данная норма также распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Для туристических организаций разработан механизм применения УСН в 2012 г.

Напомним, что в соответствии с нормами НК субъекты хозяйствования, осуществляющие туристическую деятельность, с 1 января 2012 г. имеют право на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Справочно: с 1 января 2012 г. из подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК исключена норма, не позволявшая туристическим организациям применять УСН.
 
Вместе с тем, поскольку об изменениях налогового законодательства 2012 г. и полученном праве применения УСН субъектами хозяйствования, осуществляющими туристическую деятельность, стало известно после того, как срок представления заявления о переходе на УСН с 1 января 2012 г. уже истек, воспользоваться предоставленным правом туристические организации не смогли.

Принятие Указа № 312 исправило данную несправедливость: подп. 1.7 п. 1 Указа № 312 предусматривает предоставление субъектам хозяйствования, осуществляющим туристическую деятельность, возможности применения УСН в 2012 г. Так, субъекты хозяйствования, осуществляющие туристическую деятельность, прошедшие государственную регистрацию с 1 октября 2011 г. до 1 января 2012 г. и желающие применять УСН с 1 января 2012 г., должны в течение 20 рабочих дней со дня официального опубликования Указа № 312 представить в налоговые органы по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН с указанием информации о выбранной налоговой базе (налоговых базах). При этом отметим, что с 1 января 2012 г. введен уведомительный порядок перехода на УСН.

Организации, осуществляющие туристическую деятельность и прошедшие государственную регистрацию до 1 октября 2011 г., желающие с 1 января 2012 г. применять УСН, помимо указания в уведомлении о переходе на УСН информации о выбранной налоговой базе (налоговых базах) также обязаны указать размер валовой выручки за первые9 месяцев 2011 г. и численность работников организации в среднем за этот период, которые должны соответствовать условиям применения УСН, установленным в п. 1 ст. 286 НК.
 
Справочно: применять УСН вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 9 000 000 000 руб. (п. 1 ст. 286 НК).
 
На данных субъектов хозяйствования распространяются все ограничения численности и валовой выручки для применения УСН, установленные в подп. 6.1, 6.2 п. 6 ст. 286 НК.

То есть применение этими организациями УСН прекращается и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, отчислений в инновационные фон-ды, образуемые в соответствии с законодательными актами, в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, определенная в соответствии с частью второй п. 1 ст. 286 НК, превысила 100 человек, а валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года – 12 000 000 000 руб.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие туристическую деятельность, которые желают воспользоваться предоставленным правом перехода на УСН, помимо уведомления о переходе на УСН:

1) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором официально опубликован Указ № 312, должны представить налоговую декларацию (расчет) по налогу при УСН, налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями по налогам, сборам (пошлинам), арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, уплаченным за период применения общего порядка налогообложения;

2) не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором официально опубликован Указ № 312, должны произвести уплату (доплату) налога при УСН за периоды, в которых применялся общий порядок налогообложения, без начисления пени и применения мер административной ответственности.
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.