Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Некоторые вопросы выдачи и оформления листков нетрудоспособности: практические ситуации

Сергей Говорунов, главный инспектор-врач отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ

Знание основ правильности выдачи и оформления листков нетрудоспособности для бухгалтеров, осуществляющих назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, является важным, поскольку суммы выплаченных пособий по оформленным с нарушением установленных требований листкам нетрудоспособности не принимают к зачету в счет взносов на государственное социальное страхование и относят за счет средств нанимателя. На какие моменты следует обратить внимание при приеме листков нетрудоспособности? Об этом рассказывает автор данной статьи.

Контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам возложен на органы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд).
Требования по осуществлению данного контроля закреплены п. 8 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РеспубликиБеларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40, и п. 52 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение).
Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п. 5 Положения).
С 6 октября 2011 г. вступило в силу постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2011 № 89/84, которым в новой редакции изложена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция).

Оформление и выдачу листков нетрудо-способности производят организации здравоохранения по месту жительства (пребывания), или по месту работы (учебы, службы), или по месту закрепления пациента для получения медицинской помощи.

В случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства (места пребывания) листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача (руководителя), а при его отсутствии – председателя врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) или лица, которомуприказом руководителя организации здравоохранения предоставлено право решенияданного вопроса.

Право выдавать листки нетрудоспособности без разрешения главного врача имеют организации здравоохранения:

1) республиканские – лицам, проживающим на территории Республики Беларусь;

2) областные – лицам, проживающим на территории данной области;

3) районные – лицам, проживающим на территории данного района;

4) межрайонные – лицам, проживающим на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

5) ведомственные – работникам соответствующих государственных органов или организаций (п. 6 Инструкции).

Листок нетрудоспособности выдают, продлевают и закрывают в одной организации здравоохранения. Исключением являются случаи, когда после выписки из стационара при явке пациента на прием в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях, лечащий врач констатирует у него восстановление трудоспособности до истечения срока временной нетрудоспособности, указанного в листке нетрудоспособности, и ВКК признает пациента трудоспособным. В таком случае листок нетрудоспособности закрывает организация здравоохранения, оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Пациент имеет право продолжать лечение в организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) или работы (учебы, службы). В этом случае первый листок нетрудоспособности закрывают с отметкой "Продолжает болеть", а новый листок нетрудоспособности открывают как продолжение предыдущего.

К наиболее часто встречающимся нарушениям в оформлении лицевой стороны листков нетрудоспособности относятся следующие:

1) отсутствие оттисков требуемых печатей или подписей врачей.
 
Ситуация 1

В листке нетрудоспособности в строке "Особые отметки" имеется запись "Заболевание не связано с причиной инвалидности", которая заверена личной печатью врача без его подписи.

Это является нарушением подп. 68.1 п. 68 Инструкции. Данный листок требует дооформления в организации здравоохранения;
 
2) отсутствие должности и (или) фамилии врачей (заведующих отделениями).
 
Ситуация 2

Организация здравоохранения выдала листок нетрудоспособности по общему заболеванию на 16 календарных дней.В разделе листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" в графах "Должность, фамилия врача", "Подпись, личная печать врача" отсутствуют фамилия, подпись и личная печать врача – заведующего отделением при продлении листка на срок, превышающий 6 дней.
 
Данный листок нетрудоспособности выписан в нарушение пп. 16 и 74 Инструкции и не может быть принят к оплате, поскольку требует дооформления;
 
3) наличие незаполненных врачом строк и (или) граф.
 
Ситуация 3

При законченном случае временной нетрудоспособности (когда пациент выписан к труду; установлена или повышена группа инвалидности либо не вынесена трудовая рекомендация при переосвидетельствовании в МРЭК; наступила смерть пациента) в листке нетрудоспособности позиция 1 – код первичности и позиции 22–25 – код заключительного диагноза по МКБ не заполнены.

Листок нетрудоспособности выписан в нарушение п. 71, подп. 72.1, 72.6 п. 72 Инструкции и требует дооформления.

Справочно: МКБ – Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принята в 1989 г. 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения;
 
4) неоговоренные исправления, нечеткие оттиски печатей.
 
Ситуация 4

В листке нетрудоспособности в разделе "Освобождение от работы" в первой графе запись "22.06" исправлена на "21.06".
 
На левом поле листка нетрудоспособности в нарушение п. 66 Инструкции не оговорено исправление, и, как следствие, требуется дооформление листка нетрудоспособности.
 
Справочно: при оформлении листка нетрудоспособности записи производят на русском или белорусском языке, разборчиво и четко фиолетовыми, синими или черными чернилами от руки или с применением компьютерной техники. Внесение исправлений оговаривают на левом поле листка нетрудоспособности (на одном бланке допускается не более 2 исправлений) и заверяют подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок";
 
5) в листках нетрудоспособности работающим инвалидам не вносится информация о наличии либо отсутствии связи заболевания (травмы) с причиной инвалидности.
 
Ситуация 5

Женщина, инвалид III группы, проходила стационарное лечение в связи с общим заболеванием. В листке нетрудоспособности имеется отметка "Заболевание связано с причиной инвалидности", в строке "Заключение о трудоспособности" – "Продолжает болеть". В выданном поликлиникой листке нетрудоспособности по данному случаю заболевания отсутствует отметка "Заболевание связано или не связано с причиной инвалидности".
 
Данный листок оформлен не в соответствии с подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции и требует дооформления в организации здравоохранения, его выдавшей.
 
Справочно: в строку листка нетрудоспособности "Особые отметки" лечащий врач вносит информацию и заверяет личной подписью и личной печатью: "Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности" – в случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов, в т.ч. при установлении инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием;
 
6) строки и графы листка нетрудоспособности: "Фамилия, собственное имя, отчество", "Вид нетрудоспособности", "Заключение о трудоспособности", "Освобождение от работы" заполняются с сокращениями.
 
Ситуация 6

В листке нетрудоспособности в строке "Фамилия, собственное имя, отчество" имеется запись "Иванов Иван Алексеевич", в строке "Вид нетрудоспособности" имеется запись "Заб. общ.".
 
Данный листок оформлен в нарушение п. 66 Инструкции и требует дооформления.
 
Справочно: строки листка нетрудоспособности "Фамилия, собственное имя, отчество", "Вид нетрудоспособности", "Заключение о трудоспособности" и строки раздела листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" заполняют без сокращений;
 
7) при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы в выданном листке нетрудоспособности указано "Алкогольное опьянение", а в последующих листках нетрудоспособности, выданных другими учреждениями здравоохранения по данному случаю временной нетрудоспособности, данная запись отсутствует, и они выданы как первичные.
 
Ситуация 7

Работнику организации выдан листок нетрудоспособности при стационарном лечении с 4 по 12 апреля 2012 г. по поводу травмы в быту с записью "Алкогольное опьянение" и закрыт с отметкой "Продолжает болеть". При дальнейшем продлении 2 последующих листков нетрудоспособности в других организациях здравоохранения с 13 апреля по 27 апреля 2012 г. отсутствуют запись "Алкогольное опьянение" и отметка о выдаче данных листков нетрудоспособности в продление предыдущего.
 
Листки нетрудоспособности за период с 13 по 27 апреля 2012 г. оформлены в нарушение пп. 69, 70, подп. 73.4 п. 73, подп. 72.1 п. 72 Инструкции, поэтому они не могут быть приняты к оплате и должны быть дооформлены;
 
8) при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы указывается "Несчастный случай на производстве", а в последующих листках нетрудоспособности – "Травма в быту".

Ситуация 8

При первичном обращении и госпитализации в учреждение здравоохранения был выдан листок нетрудоспособности и указан вид нетрудоспособности "Несчастный случай на производстве". Он был закрыт с отметкой "Продолжает болеть". В последующем листки нетрудоспособности выдавались непрерывно, как продолжение предыдущего, с указанием вида нетрудоспособности "Травма в быту".
 
Это противоречит норме подп. 73.4 п. 73 Инструкции. Данные листки не подлежат оплате и требуют дооформления. В последующих листках нетрудоспособности в строке "Вид нетрудоспособности" должно быть также указано "Несчастный случай на производстве";
 
9) неправильное заполнение раздела "Освобождение от работы", строки "Заключение о трудоспособности" после вынесения решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).
 
Ситуация 9

Листок нетрудоспособности был выдан с освобождением от работы с 25 февраля по 22 июня. Больной 20 июня направлен на освидетельствование в МРЭК. В листке нетрудоспособности в строке "МРЭК" указано начало и окончание экспертизы "20.06–22.06", в позиции 26 – указано "1", в позиции 27 – "2". В строке "Заключение о трудоспособности" имеется запись "Нетрудоспособен 22.06, инвалид 2-й группы".
 
Данный листок оформлен в нарушение пп. 24 и 76 Инструкции. В разделе "Освобождение от работы" во второй графе должна быть запись "Двадцатое июня". В строке "Заключение о трудоспособности" должна быть запись "Нетрудоспособен 20.06, инвалид 2-й группы". Данный листок не подлежит оплате и требует дооформления.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.