Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Лимит остатка денежных средств в кассе: право или обязанность организации?

Нина Анищенко, экономист

Прямого указания в действующих нормативно-правовых актах на необходимость применения лимита остатка кассы в настоящее время нет. Однако субъектам хозяйствования необходимо обратить внимание на следующие нормы, которые помогут ответить на означенный в названии статьи вопрос.

Директива Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь"

В целях расширения применения в Республике Беларусь международных стандартов в бухгалтерском учете предусмотрено радикально сократить финансовую отчетность. Для этого отменяются требования для субъектов предпринимательской деятельности по обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласованию лимитов остатка в кассе, а для субъектов малого предпринимательства – также и по целевому использованию наличной выручки (подп. 4.9 п. 4).
 
Справочно: лимит остатка кассы – это предельный остаток, максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе юридического лица, подразделения по состоянию на конец рабочего дня.
Основополагающие документы, определяющие порядок ведения кассовых операций
Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рубляхна территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы в соответствии с законодательством должны сдавать наличные деньги в обслуживающие банки, работникам службы инкассации, в организации Минсвязи РБ (п. 4). При этом они могут расходовать наличные деньги из выручки для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования (в т.ч. для проведения расчетов по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды), и в размерах, установленных законодательством, для осуществления предстоящих расходов (при наличии таких размеров), при соблюдении требований, установленных Инструкцией № 107 (п. 7).
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы самостоятельно определяютпорядок и сроки сдачи выручки в приказе руководителя юридического лица, подразделения или лица, им уполномоченного, решении индивидуального предпринимателя, открывшего текущий (расчетный) банковский счет, частного нотариуса, оформленных в письменном виде (п. 12).
 
Инструкция об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112
Банки могут запрашивать у субъектов хозяйствования сведения об установленных сроках сдачи и размерах выручки, планируемой для сдачи в банк, а также сведения об изменении сроков сдачи выручки и ее размеров. Эти сведения следует представлять в банк в порядке и сроки, определенные договором между субъектом и банком (п. 4). Норма, обязывающая представлять обслуживающему банку соответствующую информацию в сроки, определенные договором между субъектом и банком, есть и в Инструкции № 107.
В установленный организацией день выручку следует сдавать в банк, кроме средств на предстоящие расходы, планируемые в этот день, а также за исключением размера потребности в разменных наличных деньгах (если он предусмотрен).
В Инструкции № 112 отсутствует упоминание о заявке на установление лимита остатка кассы. Данная Инструкция в основном регламентирует порядок приема наличных денег банками и выдачи их на цели, предусмотренные законодательством.
Вывод. Установление лимита остатка денежных средств в белорусских рублях в кассе в настоящее время законодательством не предусмотрено. Остаток наличных денег в кассе субъекта хозяйствования может иметь место, причем его величину определяет сама организация в зависимости от особенностей хозяйственной деятельности.
 
Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98
Для наличной иностранной валюты сохранены лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, которые устанавливает обслуживающий банк. Юридические лица, подразделения, за исключением лиц, лимит остатка кассы которым не устанавливается в соответствии с Инструкцией № 98, могут иметь в своих кассах наличную иностранную валюту на конец рабочего дня в пределах лимита остатка кассы, установленного в соответствии с законодательством (п. 5).
Срок сдачи наличной иностранной валюты считается ежедневным, лимит остатка кассы – нулевым (за исключением лиц, лимит остатка кассы которым не устанавливается в соответствии с Инструкцией № 98), а не сданная в банк наличная иностранная валюта – сверхлимитной для клиентов банка, не представивших заявку на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, поступившей в кассу. Сроки подачи заявки в банк определяются в договоре текущего (расчетного) банковского счета либо в решении банка на основании представленной ранее заявки (п. 6).
В случае установления юридическому лицу, подразделению, индивидуальному предпринимателю лимита в разрезе иностранных валют превышение лимита рассчитывается как сумма выявленных превышений установленного лимита. При установлении юридическому лицу, подразделению, индивидуальному предпринимателю лимита в эквиваленте одного вида иностранной валюты превышение лимита рассчитывается исходя из превышения сложившегося остатка кассы в наличной иностранной валюте на конец рабочего дня юридического лица, индивидуального предпринимателя, пересчитанного в эквивалент вида иностранной валюты, в котором установлен лимит по отношению к установленному лимиту. Определение такого эквивалента следует производить исходя из официального курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленного Нацбанком на дату превышения лимита остатка кассы (п. 8).
В кассе юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, которым установлен лимит остатка кассы, может храниться наличная иностранная валюта в пределах лимитов остатка кассы независимо от определенного обслуживающим банком срока сдачи наличной иностранной валюты. При образовании сверхлимитного остатка кассы наличная иностранная валюта должна быть сдана в обслуживающий банк независимо от установленного срока сдачи наличной иностранной валюты.
При несовпадении дней работы юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя и обслуживающего банка лимит остатка кассы не считается превышенным, а срок сдачи наличной иностранной валюты – нарушенным при условии сдачи наличной иностранной валюты в первый рабочий день обслуживающего банка (п. 10).
 
Письмо Нацбанка РБ от 04.05.2011 № 28-20/85 "Об организации наличного денежного обращения"
Инструкцией № 107 отменена обязанность банков по установлению клиентам лимитов остатка касс, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки. Согласно п. 12 Инструкции № 107 банкам предоставлено право получать при необходимости (по решению руководителя банка или лица, им уполномоченного) от юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущие (расчетные) банковские счета, частных нотариусов информацию об установленных сроках сдачи выручки, размерах выручки, планируемой для сдачи в банк, а также сведения об изменении сроков сдачи выручки и ее размеров.
Указанная информация представляется в сроки, определенные договором между юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, открывшим текущий (расчетный) банковский счет, частным нотариусом и обслуживающим банком.
Административная ответственность
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З
Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций, выразившееся в накоплении в кассе наличных денежных средств в белорусских рублях, иностранной валюте сверх установленных обслуживающими банками лимитов остатков касс либо в несоблюдении срока возврата неиспользованных наличных денежных средств в белорусских рублях, выданных под отчет на командировочные или другие предстоящие расходы, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (ст. 11.7).
 
Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 20.12.2006 № 194-З "Об административных правонарушениях"
По нормам п. 4 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 9.6 данного кодекса обстоятельством, исключающим административный процесс, является принятие нормативного правового акта, устраняющего противоправность деяния или иным образом улучшающего правовое положение юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Вывод. С учетом норм двух вышеназванных документов можно считать, что после 1 июля 2011 г. дело об административном нарушении, выразившемся в совершении до 1 июля 2011 г. превышения установленного обслуживающим банком лимита остатка кассы в белорусских рублях, подлежит прекращению по указанному основанию.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.