Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отдельные пособия для работников субъектов малого бизнеса с 2011 года будут назначаться органами по труду, занятости и социальной защите

(Комментарий к Закону РБ от 16.11.2010 № 191-З)

Марина Артёменко, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты РБ

Внесение изменений в Закон РБ "О государ-ственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон) обусловлено принятием Указа Президента РБ от 24.12.2009 № 642 "Об увеличении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет" (далее – Указ).
С 1 января 2010 г. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала. Данная норма содержится в Указе.
Соответствующие изменения внесены в ст. 13 Закона: размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет изменен с 80 % на 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

 

В случае рождения мертвого ребенка пособие не назначается

 

Статья 9 Закона дополнена нормой, согласно которой единовременное пособие в случае рождения мертвого ребенка не назначается. Это обусловлено тем, что на практике родители нередко обращаются за таким пособием в подобных ситуациях. Одновременно в ст. 10 Закона конкретизировано, что при определении размера пособия в связи с рождением ребенка дети, рожденные мертвыми, не учитываются.
Уточнен размер пособия лицам, получающим послевузовское образование
В ст. 13 Закона включена норма, регулирующая размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, продолжающим учебу в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования (аспирантам, докторантам и др.).
Законом определено, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы, выплачивается в размере 50 %. В отношении аспирантов, докторантов, продолживших получение послевузовского образования, вопрос размера пособия ранее не был урегулирован. В целях соблюдения единого подхода при назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет данной категории лиц определено, что получающим стипендию пособие назначается и выплачивается также в размере 50 % от установленного, не получающим стипендию – в размере 100 % пособия в случае, если ребенок не оформлен в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
Закон дополнен ситуациями, в которых на детей-инвалидов назначается пособие до момента достижения ими возраста 18 лет
В ст. 17 Закона уточняются условия выплаты пособий на детей старше 3 лет учащимся учреждений образования, обучающимся за счет собственных средств. Конкретизировано, что выплата пособия осуществляется учащимся учреждений, обеспечивающих получение высшего образования только в дневной форме получения образования.
В целях усиления социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, данная статья также дополнена ситуациями, в которых на детей-инвалидов при отсутствии получения ими дохода назначается пособие до момента достижения ими возраста 18 лет. В частности, данное пособие будет выплачиваться на детей-инвалидов, которые обучаются на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах и не работают. Это право распространяется и на детей-инвалидов, которые зарегистрированы в качестве безработных без выплаты пособия по безработице. Ранее вопросы о назначении пособий на таких детей решались в индивидуальном порядке.
Пособие на детей-инвалидов могут получать опекуны, попечители, усыновители
Изменения, внесенные в ст. 20 Закона, расширили категории получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в случае оформления данными лицами отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Если ранее право на этот вид пособия в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имели только мать или отец, то теперь такое право распространено также на опекунов, попечителей, усыновителей (удочерителей).
Уточнен порядок получения пособия в случае исключения из записи акта о рождении сведений об отце ребенка
В ст. 23 Закона уточнен порядок получения пособия в случае исключения из записи акта о рождении сведений об отце ребенка. Внесение данного дополнения обусловлено следующим. На практике имеют место случаи, когда решением суда сведения об отце исключаются из записи акта о рождении ребенка. В такой ситуации матери выдаются новое свидетельство о рождении, где сведения об отце ребенка указываются со слов матери, а также справка органов загса о том, что сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери.
 
Соответственно у матери возникает право на надбавку: в размере 75 % – до исполнения ребенку возраста полутора лет и в размере 40 % – на детей в возрасте старше полутора лет.
Учитывая, что период с даты рождения ребенка до вступления в силу решения суда может составлять несколько лет, установлено, что право на указанную надбавку возникает с даты вступления в силу решения суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце ребенка.
Органами по труду, занятости и социальной защите будут назначаться отдельные пособия для работников субъектов малого бизнеса
Одним из существенных дополнений Закона является норма, предусматривающая передачу функций по назначению и выплате государственных пособий от субъектов малого бизнеса органам по труду, занятости и социальной защите.
Изменен порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов (часть восьмая ст. 27 Закона).
Так, с 1 января 2011 г. матери в полной семье (отцу, в случае если мать не работает (не учится)), относящейся к вышеназванным категориям работников, в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства осуществляются назначение и выплата следующих видов пособий:
 
– в связи с рождением ребенка;
– женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
– на детей старше 3 лет.
Вышеназванные виды государственных пособий, назначенные по месту работы, выплачиваются нанимателем за декабрь 2010 г. включительно.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным ребенком, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет будут выплачиваться, как и ранее, нанимателем застрахованным лицам по месту работы.
Субъекты малого бизнеса должны передать оригиналы документов получателей пособий в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства
В результате того, что выплата назначенных до 31 декабря 2010 г. пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет продолжена в органах по труду, занятости и социальной защите (начиная с выплат за январь 2011 г.), работодатели, у которых работают наемные работники – получатели государственных пособий, должны передать оригиналы документов получателей данных пособий в органы по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства. При этом работодатель оставляет у себя копии документов, заверенные руководителем организации.
С учетом вышеизложенного коммерческим организациям со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, у которых работают наемные работники – получатели пособий, следует осуществить передачу оригиналов документов получателей пособий в органы по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства.
К передаваемым документам прилагается справка о размере назначенного пособия и периоде его выплаты. После получения необходимых документов соответствующей комиссией органа по труду, занятости и социальной защите выносится решение о назначении государственных пособий и надбавок к ним ввиду изменения места выплаты по нормам ст. 27 Закона.
Обращаем внимание, что документы о назначении пособий в связи с рождением ребенка; женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; на детей старше 3 лет не передаются. Пособия на детей старше 3 лет с 1 января 2011 г. назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в общеустановленном порядке, о чем нанимателю нужно проинформировать получателей данных видов пособий.
Работа по информированию граждан также будет проведена комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Мингорисполкома.
В ст. 27 Закона включены нормы, регулирующие прекращение и возобновление выплаты пособий, назначенных в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов и не полученных в течение 6 месяцев, а также порядок возврата сумм пособий, назначенных и перечисленных в банки после наступления обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты.
Уточнены и изменены даты возникновения права на отдельные виды пособий
В ст. 28 Закона уточнен день возникновения права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для лиц, не воспользовавшихся правом на пособие по беременности и родам. На практике встречаются ситуации, когда некоторые категории женщин (студентки, индивидуальные предприниматели) имеют право на получение листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, но не обращаются в организацию здравоохранения за его получением либо не предъявляют листок для его оплаты. В таких случаях возникал вопрос, с какого дня назначать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В целях исключения неоднозначного подхода установлено, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня рождения ребенка.
В названной статье для усиления социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, также изменен день возникновения права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В соответствии с ранее действовавшей нормой Закона пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначалось не работающим и не получающим пенсии лицам со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. При этом на практике, как правило, с даты установления инвалидности (оформления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет) до даты обращения за пособием по уходу проходил определенный период времени, в течение которого семья утрачивала право на пособие.
В настоящее время определено, что днем возникновения права на данный вид пособия является:
– для неработающих лиц – день установления ребенку инвалидности;
– для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – день установления ребенку инвалидности в период такого отпуска либо день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, если инвалидность установлена ранее.
Дополнен перечень обстоятельств, при наличии которых прекращается выплата пособий
Статья 32 Закона изложена в новой редакции. В ней предусмотрены случаи, в которых прекращается выплата государственных пособий. Перечень таких случаев расширен и включает:
– лишение родителей (единственного родителя) родительских прав;
– отмену усыновления (удочерения);
– отобрание ребенка;
– отмену опеки, попечительства;
– смерть ребенка;
– смерть получателя государственного пособия;
– помещение ребенка в детское интернатное учреждение, государственное специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания;
– выезд детей за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца (за исключением выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выплаты пособий неработающим женам лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);
– другие случаи, предусмотренные Законом.
Надбавки к пособиям не начисляются при прекращении выплаты соответствующего пособия
Новой редакцией ст. 32 Закона установлено, что выплата надбавок к государственным пособиям не осуществляется при прекращении выплаты соответствующего государственного пособия, а также наступлении обстоятельств, предусмотренных ст. 23–26 Закона.
Излишне выплаченные суммы государственных пособий и надбавок к ним подлежат возврату получателем в порядке, определенном Советом Министров РБ.
С целью приведения к единообразию всего текста Закона к категориям получателей пособий добавлены усыновители (удочерители). Так, уточнено, что условия занятости, предусмотренные частями второй – пятой ст. 15 Закона, как и ранее, распространяются также на семьи, усыновившие (удочерившие) детей.
Иные изменения обусловлены необходимостью приведения терминологии Закона в соответствие с нормативными и правовыми актами и носят редакционный характер.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.