Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ошибки в исчислении акцизов

Андрей Недоступ, аудитор
Ситуация 1. При экспорте подакцизной продукции в Российскую Федерацию освобождение от акцизов необходимо документально подтвердить
Суть нарушения
Белорусская организация, производящая подакцизные товары, отгрузила свою продукцию российскому покупателю. Эту продукцию покупатель самовывозом вывез в Российскую Федерацию.
Белорусский продавец для освобождения от акцизов представил в инспекцию МНС РБ по месту постановки на учет документы, среди которых отсутствовали транспортные документы по перемещению этой продукции. То есть организацией не подтвержден документально факт экспорта подакцизной продукции.
Обоснование нарушения
При экспорте подакцизных товаров применяется освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Данная норма определена ст. 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее – Соглашение).
Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами (ст. 4 Соглашения). Освобождение от уплаты акцизов производится при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее – Протокол по товарам).
Так, белорусская организация как налогоплательщик государства – члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, должна представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией следующие документы (их копии):
1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
2) выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на ее счет (если иное не предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза);
3) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза.
Указанные документы не представляются, в случае если для отдельных видов перемещения товаров их оформление не предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза;
4) иные документы, подтверждающие обоснованность применения освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Соответственно для подтверждения применения освобождения от акцизов при реализации подакцизной продукции в Российскую Федерацию белорусской организации необходимо также представить транспортные (товаросопроводительные) документы или их копии, свидетельствующие о перевозке товаров, в т.ч. самовывозом в Российскую Федерацию, так как законодательством РБ иное не установлено.
 
Вниманию читателей: с 1 января 2011 г. при вывозе подакцизных товаров в государства – члены Таможенного союза организации для освобождения от акцизов необходимо иметь документы, перечень которых определен п. 3 ст. 114 Налогового кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З (далее – НК РБ-2011).
 
Ситуация 2. Для освобождения от акцизов при реализации подакцизной продукции в государства – члены Таможенного союза необходимо также представить договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров
Суть нарушения
Белорусская организация, производящая подакцизные товары, согласно условиям договора отгрузила свою продукцию в Республику Казахстан. Договор купли-продажи между белорусской и казахстанской организациями заключен на 5 лет. В течение периода его действия неоднократно менялись условия (срокипоставки товаров, ассортимент поставляемой продукции). Белорусский продавец для освобождения от акцизов представил в инспекцию МНС РБ по месту постановки на учет документы, в т.ч. договор, но не представил дополнения и изменения в договор на реализацию указанной продукции.
Обоснование нарушения
Как уже было указано в ситуации 1, исходя из п. 2 ст. 1 Протокола по товарам для подтверждения освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров.
При нарушении данного требования освобождение от акцизов не производится.
 
Вниманию читателей: с 2011 г. обороты по реализации иностранным организациям и физическим лицам подакцизных товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза, освобождаются от акцизов при наличии у плательщика также договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация подакцизных товаров (п. 3 ст. 114 НК РБ-2011).
 
Ситуация 3. Уплата акцизов производится при применении упрощенной системы налогообложения (УСН)
Суть нарушения
Белорусская организация применяет УСН без уплаты НДС. Она производит ввоз подакцизных товаров из Республики Казахстан в условиях действия Таможенного союза. Уплата акцизов не была осуществлена белорусской организацией на основании того, что применяется УСН.
Обоснование нарушения
При импорте товаров на территорию одного государства – участника Таможенного союза с территории другого государства – участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства – участника Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию (ст. 3 Соглашения).
Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами (ст. 4 Соглашения).
Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом по товарам, осуществляется налоговым органом государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (п. 1 ст. 2 Протокола по товарам).
В 2010 г. для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь (подп. 3.1 п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Объектами обложения акцизами признаются ввозимые на таможенную территорию республики подакцизные товары и (или) возникновение иных обстоятельств, с наличием которых НК, Таможенный кодекс и (или) акты Президента РБ связывают возникновение налогового обязательства по уплате акцизов (подп. 1.2 п. 1 ст. 113 НК).
На основании изложенного организации, применяющей УСН, следует производить исчисление и уплату акцизов при ввозе подакцизных товаров из Республики Казахстан.
 
Вниманию читателей: в 2011 г. изменения в этой части уплаты акцизов не произойдет.
 
Ситуация 4. При приобретении подакцизного товара у резидента Российской Федерации и ввозе его из Республики Казахстан необходимо уплатить акцизы
Суть нарушения
Белорусская организация ввозит подакцизные товары из Республики Казахстан в условиях действия Таможенного союза. Эти товары приобретены у резидента РФ. Уплата акцизов не была произведена по причине того, что ввоз подакцизных товаров не был осуществлен из Российской Федерации.
Обоснование нарушения
Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиками одного государства – члена Таможенного союза и другого государства – члена Таможенного союза и при этом они импортируются с территории третьего государства – члена Таможенного союза, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары и который является собственником товаров (подп. 1.2 п. 1 ст. 2 Протокола по товарам).
Соответственно при ввозе из Республики Казахстан подакцизных товаров, приобретенных у резидента РФ, уплата акцизов производится белорусским импортером – собственником этих подакцизных товаров.
 
Ситуация 5. При ввозе из Российской Федерации подакцизных товаров, приобретенных у резидента Латвийской Республики, уплата акцизов производится белорусским импортером
Суть нарушения
Белорусская организация производит ввоз подакцизных товаров из Российской Федерации в условиях действия Таможенного союза. Эти товары были приобретены у резидента Латвийской Республики. Уплата акцизов не была осуществлена по причине того, что подакцизные товары были приобретены не у резидента РФ.
Обоснование нарушения
Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза, и при этом они импортируются с территории другого государства – члена Таможенного союза, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, – собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента) (подп. 1.2 п. 1 ст. 2 Протокола по товарам).
Таким образом, при ввозе из Российской Федерации товаров, приобретенных у резидента Латвийской Республики, уплата акцизов производится белорусским импортером – собственником этих подакцизных товаров.
 
Вниманию читателей: в 2011 г. изменения в этой части уплаты акцизов не произойдет.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.