Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Будут ли учитываться в целях бухгалтерского учета и при налогообложении прибыли затраты предприятия, не поименованные дословно в статье 131 НК?

С 1 января 2010 г. подход к определению состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, изменился. И если раньше он содержался в различных нормативных документах, то теперь для расчета налогооблагаемой прибыли введен детализированный перечень только тех расходов, которые не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль (ст. 131 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Все остальные расходы предприятия, отраженные в бухгалтерском учете, относились на затраты по производству и реализации товаров и услуг с учетом норм Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее – Основные положения). Однако с 27 ноября вступило в силу постановление Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащи-ты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149, отменяющее Основные положения. Неясно, означает ли это, что предприятия смогут самостоятельно решать, какие расходы они могут отнести к затратам в целях бухучета и налогообложения.
В связи с вышесказанным у бухгалтеров возникает вопрос:

 

БУДУТ ЛИ УЧИТЫВАТЬСЯ В ЦЕЛЯХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, НЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ ДОСЛОВНО В СТАТЬЕ 131 НК?

 

Специалист Минэкономики:
– Отмена Основных положений не означает отсутствия регулирования данного вопроса. В ближайшее время появятся методические рекомендации по составу затрат. К тому же каждой отрасли рекомендовано разработать собственные документы по определению состава затрат. Надеюсь, в самом скором времени проблемы, которые беспокоят субъектов хозяйствования, будут решены.
Специалист МНС:
– С 2011 г. налогообложение становится все более либеральным и в отношении налога на прибыль есть только один общий подход: в затраты, учитываемые при налогообложении, могут включаться только те расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, отражены на соответствующих счетах в бухгалтерском учете и не поименованы в ст. 131 НК. Но, конечно, мы проверим корректность отнесения всех вызывающих сомнение расходов, и бухгалтеры должны будут обосновать их причастность к производственной деятельности.
Специалист ИМНС:
– Честно говоря, ревизоры пока мало обеспокоены этим вопросом, так как в течение всего 2011 г. будем собирать только авансовые платежи. Затратами, скорее всего, займемся ближе к концу следующего года. Надеюсь, к этому времени министерство спохватится и подготовит соответствующие разъяснения.
Специалист Минфина:
– При чем здесь отмена Основных положений, когда есть другие документы, регламентирующие учет состава затрат? Так, в целях бухгалтерского учета организации руководствуются Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182, которая устанавливает правила отражения в учете расходов коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. А в целях налогового учета субъектам хозяйствования нужно строго придерживаться ст. 131 НК, без самодеятельности.
Марина, аудитор:
– Пока на законодательном уровне не установят четкие определения или критерии отнесения расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, эти критерии будут весьма различаться: у налоговиков – одни, у аудиторов – другие, у бухгалтеров – третьи. До сих пор ориентиром служили Основные положения. Теперь же граница размыта: получается, что одни и те же затраты в разных ситуациях будут по-разному соотноситься с производственной деятельностью. Складывается ситуация субъективного, а не законодательного подхода в очень важном вопросе.
Лидия Петровна, главный бухгалтер:
– Как многие другие, наша организация ведет не один, а несколько видов деятельности. Пока что мы пользовались едиными Основными положениями, но теперь говорят, что нужно будет перейти на отраслевые документы. Значит ли это, что один и тот же вид расходов в одном случае может участвовать в производственной деятельности, а в другом – нет? И как тогда рассчитывать налог на прибыль: частями, процентами? Ничего не понимаю…
Подготовила Лариса Некрасова, редактор

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.