Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация перешла с 1 января 2012 года на УСН: особенности налогообложения

Ольга Бурдюк, экономист

Условия и порядок применения упрощенной системы налогообложения (УСН), а также порядок перехода на применение УСН в 2012 г. изложены в гл. 34 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК). Положения данной главы регламентируют порядок перехода с общего порядка налогообложения на УСН с уплатой и без уплаты НДС, порядок перехода с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС и порядок перехода с УСН с уплатой и без уплаты НДС на общий порядок налогообложения.

Для перехода с 2012 г. на УСН плательщик должен соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 286 НК. Так, применять УСН вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 9 000 000 000 бел. руб. Определять валовую выручку следует в соответствии с положениями ст. 288 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организации претендуют на применение УСН.
Таким образом, у организации для перехода на УСН с 2012 г. одновременно должны быть соблюдены 2 критерия:
1) средняя численность работников – не более 100 человек;
2) валовая выручка – не более 9 000 000 000 руб. в течение первых 9 месяцев 2011 г.
Справочно: организации, изъявившие желание перейти на УСН, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение УСН, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН, содержащее информацию (п. 2 ст. 287 НК):
– о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года;
– численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с частью второй п. 1 ст. 286 НК;
– выбранной налоговой базе (налоговых базах).
У организаций при переходе на другой порядок налогообложения имеют место ситуации, когда операции начаты в одних условиях налогообложения, а закончены в других.
Ситуация 1
Организация отгрузила товары до перехода на УСН, а их оплата произведена покупателем после такого перехода.
Ситуация 2
Организация получила предварительную оплату (в т.ч.частичную) в период применения общей системы налогообложения, а товары отгружены покупателю в период применения УСН.
В таких ситуациях необходимо учитывать положения НК, определяющие порядок налогообложения переходящих операций.
Так, законы РБ и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами РБ или актами Президента. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента (п. 8 ст. 3 НК).
В отношении НДС отдельно предусмотрено, что при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
Кроме того, с 2012 г. при переходе с общей системы налогообложения либо с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС (с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС либо на общую систему налогообложения) исчисление НДС прекращается (начинается) в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента такого перехода (п. 3 ст. 288 НК).
Таким образом, с 2012 г. порядок исчисления НДС по переходящим операциям при переходе с общей системы налогообложения либо с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС и наоборот приведен в соответствие с порядком, предусмотренным для НДС согласно п. 10 ст. 103 НК.
Данное изменение не влияет на порядок налогообложения, поэтому организации, как и ранее, имеют право уменьшить налоговую базу по УСН на суммы НДС, исчисляемые по отгруженным до перехода на УСН товарам, выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам.
 
Ситуация 3
С 2012 г. организация перешла на УСН без НДС, и в феврале 2012 г. она облагает налогом выручку, поступившую за товары, отгруженные в декабре 2012 г. Указанную выручку следует облагать НДС и налогом при УСН. При этом выручку, облагаемую налогом при УСН, можно уменьшить на сумму исчисленного НДС. При осуществлении такого перехода в 2011 г. выручка, облагаемая налогом при УСН, также уменьшалась на сумму исчисленного НДС.
 
Таким образом, в целях исчисления налога при УСН по переходящим операциям применяются положения п. 8 ст. 3 НК, а в целях исчисления НДС – п. 10 ст. 103 НК и п. 3 ст. 288 НК.
Рассмотрим в таблице порядок налогообложения переходящих с 2011 г. на 2012 г. операций при различных вариантах перехода с общей системы налогообложения на УСН. В случаях, когда необходимо уплачивать НДС, ситуация рассматривается с исчислением налога по ставке 20 %. Во всех указанных ситуациях налоговой базой является валовая выручка.
 

 
При переходе на применение УСН без НДС необходимо учитывать, что организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, относят на увеличение их стоимости (п. 7 ст. 106 НК).
Организации (в отличие от индивидуальных предпринимателей) не вправе относить "входной" НДС на увеличение стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав, приобретенных до перехода на применение УСН без НДС. Иными словами, остаток НДС, не принятый к вычету на момент перехода организации на УСН без уплаты НДС, можно будет использовать только при следующем переходе на применение УСН с НДС или при возврате к общему порядку налогообложения. По разъяснениям МНС, организация, применяющая УСН без НДС, вправе осуществлять вычет НДС под сумму НДС, исчисленную по ст. 92 НК (письмо МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740, вопрос 15).
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.