Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что есть "суммовые разницы" в целях бухгалтерского и налогового учета?

Денежные обязательства, как правило, выражаются в белорусских рублях (ст. 298 Гражданского кодекса РБ). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно оплачивается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащую оплате в рублях сумму рассчитывают по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Толкование понятия "суммовые разницы" для целей бухгалтерского учета было дано в Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, которая с 1 января 2012 г. признана утратившей силу. В Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), понятие "суммовые разницы" не приводится. Нет толкования термина "суммовые разницы" и в Налоговом кодексе РБ (далее – НК).
У бухгалтеров возникает вопрос:

Что есть "суммовые разницы" в целях бухгалтерского и налогового учета?

 
Специалист Минфина:
– Для целей бухгалтерского учета понятие "суммовые разницы" было определено в Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, которая утратила силу в связи с принятием постановления Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
С 1 января 2012 г. разницы, возникшие при расчетах по обязательствам, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, отражаются в бухгалтерском учете в составе доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
Специалист МНС:
– С 1 января 2012 г. принят ряд нормативных правовых актов, существенно изменивших порядок учета и налогообложения хозяйственных операций. Да, одни термины разъяснены дополнительно, другие термины могли "исчезнуть" в связи с отменой нормативного документа, но, конечно, они должны быть приведены в действующих актах законодательства.
Порядок налогообложения суммовых разниц четко изложен в подп. 3.25 п. 3 ст. 129 НК. Так, в состав внереализационных расходов включаются: отрицательные суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п. 5 ст. 31 НК. По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п. 5 ст. 31 НК).
Ирина Анатольевна, главный бухгалтер:
– То, что мы приближаемся к международным стандартам, не стоим на месте, конечно, положительная тенденция. Но почему при этом приближении теряются откатанные, действующие нормы? Непонятно. Была четко прописанная в нормативном документе категория "суммовых разниц", имелся детально разъясненный механизм налогообложения. Отменили ряд документов, приняли ряд документов – и опять пробел в законодательстве… От того, что суммовые разницы не определены в этих документах, на практике они не исчезли – и бухгалтеру как-то нужно отражать их в учете.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.