Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Выплаты по Указу № 417 и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Статьи по теме

07.07.2017
16.08.2017
08.09.2017
08.09.2017
15.09.2017

eщё 700 материалов по теме

Единовременную материальную помощь, предоставленную для закупки сельскохозяйственной продукции, не облагают подоходным налогом с физических лиц и взносами на государственное социальное страхование (п. 4 Указа Президента РБ от 15.09.2011 № 417 "О единовременной материальной помощи" (далее – Указ № 417)). Тем самым однозначно решен порядок обложения единовременной материальной помощи, оказываемой в соответствии с Указом № 417, только двумя из трех платежей, которые плательщики традиционно воспринимают в качестве так называемых "зарплатных налогов".
Третий такой платеж – страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний –в п. 4 Указа № 417 не назван. В связи с этим возникает вопрос: следует ли начислять и уплачивать страховые взносы по данному виду обязательного страхования при выплате указанной материальной помощи? Дело в том, что данная материальная помощь подлежит выплате в т.ч. и гражданам, которые на 1 сентября 2011 г. являлись работниками (в т.ч. государственными служащими), основным местом работы которых являлись бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (подп. 1.1 п. 1 Указа № 417). А граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (работники), в т.ч. и в бюджетных организациях, относятся к числу застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530)).
Разберемся в этом вопросе.
На выплаты, производимые в соответствии с п. 1 Указа № 417, страховые взносы начислять не нужно
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию* (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297)).
___________________
*Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
Обратимся к п. 13 Перечня № 115. Им установлено, что страховые взносы не начисляют на материальную помощь, оказываемую работникам в соответствии с действующим законодательством.
При этом к материальной помощи, оказываемой в соответствии с действующим законодательством, по мнению автора, следует относить материальную помощь, право или обязанность оказания которой предусмотрены каким-либо нормативным правовым актом, относящимся к числу актов законодательства.
Обязанность по выплате рассматриваемой единовременной материальной помощи предусмотренаУказом № 417, который относится к числу актов законодательства РБ, поэтому к ней в полной мере применим п. 13 Перечня № 115.
Таким образом, на сумму единовременной материальной помощи, оказываемой по Указу № 417 работникам бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислять не следует.
Указом № 417 предусмотрена также выплата единовременной помощи получателям пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Напомним, что получатели таких пособий могут:
1) находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие в размере 100 %;
2) осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому (пособие назначают в размере 100 %);
3) работать на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени (пособие назначают в размере 50 %);
4) находиться в отпуске по уходу за ребенком и оформить ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования (пособие назначают в размере 50 %).
Во всех этих случаях таким гражданам будет выплачена единовременная помощь по Указу № 417 в полном размере и ее также не следует облагать страховыми взносами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (основание – п. 13 Перечня № 115).
Начислять рассматриваемые взносы в любом случае не надо и на материальную помощь, оказываемую военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований КГК. Указанные категории граждан не относят к числу застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 243 Положения № 530).
На помощь, выплаченную в соответствии с п. 6 Указа № 417, страховые взносы следует начислять
Пунктом 6 Указа № 417 руководителям организаций, на работников которых не распространяется действие Указа № 417, рекомендовано выплатить единовременную материальную помощь работникам исходя из финансовых возможностей организаций.
Полагаем, что единовременную материальную помощь, оказываемую организациями в порядке реализации нормы п. 6 Указа № 417 (своим работникам, на которых не распространяется действие Указа № 417), не относят к числу материальной помощи, оказываемой в соответствии с действующим законодательством, для целей применения п. 13 Перечня № 115.
К такой материальной помощи неприменимы и иные пункты Перечня № 115, а сама помощь обладает всеми признаками объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренными п. 2 Положения № 1297.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.