Формируем цены на продовольственные товары без ошибок

Светлана Русланова, экономист

Рассмотрим на конкретных ситуациях установленные нарушения порядка ценообразования в организациях торговли г. Минска.

Ситуация 1

Производитель поставил организации розничной торговли хлебцы ржаные по отпускной цене 1 467 руб. за 1 пачку расфасовкой 250 г, изготовленные из ржаной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %. Розничная цена сформирована с учетом конъюнктуры рынка с торговой надбавкой в размере 45 %.
Обоснование нарушения
В настоящее время осуществляются мероприятия по реализации Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в т.ч. и в сфере ценообразования. В большинстве случаев ценообразование становится свободным. Исключение, как и ранее, составляют товары (работы, услуги), цены на которые регулирует государство. Перечень таких товаров содержится в приложении 1 к Инструкции № 183*. Продовольственные товары, поименованные в этом приложении, включают хлеб пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %. Постановлением № 184** установлены предельные торговые надбавки на указанные продовольственные товары.
Нарушена норма, приведенная в позиции 13приложения 1 к постановлению № 184. Онапредусматривает применение на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецепту сахара и жиров в сумме не выше 14 % предельной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, не выше 15 %.

Дополнительные разъяснения по отдельным вопросам отнесения продовольственных товаров, перечисленных в позициях 1–21 приложения 1 к постановлению № 184, даны в письме Минэкономики РБ от 14.10.2009 № 12-05-10/5400"О предельных торговых надбавках на продовольственные товары".
Так, в позицию 13 входят: хлеб ржаной, ржано-пшеничный (простой или заварной, с дополнительным сырьем или без него), булочные изделия (батоны, хлебцы, булки, плетенки и другие несдобные изделия) (не распространяется на сдобные булочные изделия, в т.ч. пироги, пирожки, пончики, в которых содержание сахара и жиров по рецептуре в сумме превышает 14 %, а также на бараночные и сухарные изделия).
 
От редакции:

В табл. 1 приведен порядок отражения хозяйственных операций в расчете на единицу товара.
 

___________________________

 * Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее – Инструкция № 183).

** Постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 "О торговых надбавках на продовольственные товары" (далее – постановление № 184).
 

В табл. 2 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.

 
Ситуация 2

Магазин получил от кафе 2-й наценочной категории булочки "Ароматная" весом 1/100 г по продажной цене 650 руб. за 1 шт. с предоставлением торговой скидки в размере 10 %. При реализации магазин применил к сформированной продажной цене торговую надбавку в размере 30 %.

Розничная цена сформирована следующим образом:

650 (продажная цена поставщика) × 1,30 (30 % – торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС) = = 929 руб., или с округлением 930 руб. за 1 шт.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 31 Инструкции № 1900*.
 
___________________________
* Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 23.08.2007 № 1900 (далее – Инструкция № 1900).

Так, сторонним организациям отпуск продукции общественного питания для последующей реализации населению через розничные торговые объекты и (или) торговые объекты общественного питания следует производить по сформированным организацией-продавцом ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

Это означает, что организация розничной торговли должна производить реализацию булочек покупателям по сформированной объектом общественного питания продажной цене 650 руб. за 1 шт., а предоставленная торговая скидка в размере 10 % является ее доходом.
 
От редакции:

В табл. 3 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 
 
В табл. 4 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.
 
 
Ситуация 3

В баре 2-й наценочной категории реализация шоколада "Дольче" расфасовкой 1/100 г, орешков "Сытные" расфасовкой 1/50 г производилась с наценкой 70 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 47 Инструкции № 1900, предусматривающий, что покупные товары, не прошедшие кулинарную обработку, реализуют по розничным ценам без применения наценок.
 
От редакции:

В табл. 5 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 
 
В табл. 6 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.
 
 
Ситуация 4

Кафе 2-й наценочной категории получило для реализации водку белую по установленной прейскурантной (фиксированной) цене с предоставлением скидки в размере 12 %. Реализация в розлив водки белой производилась с наценкой 120 % за порцию 1/50 г. Однако при формировании продажной цены к фиксированной розничной цене применена торговая надбавка в размере 100 %.

Обоснование нарушения

Нарушена норма п. 10 Инструкции № 1900: продовольственные товары, приобретаемые объектом общественного питания по регулируемым (фиксированным) ценам с предоставлением торговых скидок, следует калькулировать по утвержденным Минэкономики РБ розничным ценам.
 
От редакции:

В табл. 7 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 

В табл. 8 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.

За нарушение порядка ценообразования к субъектам хозяйствования применяют административные санкции

Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).
 
Справочно: наряду с упомянутыми в тексте материала при формировании цен на товары нужно руководствоваться следующими документами:

– Законом РБ от 10.05.1999 № 255-3 "О ценообразовании";

– Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (документ следовало применять до 1 марта 2011 г. С этой даты он утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72);

– соответствующими нормативными актами облисполкомов и Мингорисполкома.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 13 апрель 2011
Содержание

Колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

ВОПРОС НЕДЕЛИ

9

Почему даже по самым объективным причинам организация не может запланировать убытки на 2011 год в целях уплаты текущих платежей по налогу на прибыль?

9

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

10

Бухгалтерский учет

10

О некоторых вопросах применения первичных учетных документов

10

Комментарий (Установлен новый перечень обязательных сведений, которые должен содержать первичный учетный документ)

11

Комментарий (Отменена административная ответственность за отдельные нарушения порядка составления (оформления) первичных учетных документов)

13

Государственное регулирование

15

Об утверждении мероприятий по реализации положений Директивы Президента Рес­публики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4

15

Тарифы и цены

43

О внесении дополнений и изменения в по­становление Министерства экономики Рес­публики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114

43

МНС РБ разъясняет

44

О налогообложении

44

Об экологическом налоге

45

О рассмотрении запроса

46

О налогообложении

47

Об отчислениях в инновационные фонды

48

О налоге на прибыль

49

О дате принятия товаров к учету

50

Совет Министров и Нацбанк РБ разъясняют

51

О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 25 февраля 2011 г. № 240/5

51

Нацбанк РБ разъясняет

53

Об обязательной продаже средств в иностранной валюте

53

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА    

54

ВОПРОС – ОТВЕТ

56

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

66

Учет поступления сырья и товаров в организациях общественного питания имеет особенности

66

РЕКЛАМА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

68

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

71

Ссудополучатель обязан осуществить ремонт автомобиля, попавшего в ДТП, и может включить затраты в состав внереализационных расходов

71

мнения специалистов

73

Когда амортизируемая стоимость подлежит переоценке?

73

типичные нарушения

77

Формируем цены на продовольственные товары без ошибок

77

статистическая информация

80

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

80

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

81

Статистическая отчетность по инвестициям в Республику Беларусь из-за рубежа и из Республики Беларусь в ответах на вопросы

81

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

89

Является ли первичное размещение ценных бумаг реализацией для целей исчисления НДС?

89

налоговый календарь

90

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на апрель 2011 года

90

РЕКЛАМА  

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 19 по 25 марта 2011 года

96