Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Формируем цены на продовольственные товары без ошибок

Светлана Русланова, экономист

Рассмотрим на конкретных ситуациях установленные нарушения порядка ценообразования в организациях торговли г. Минска.

Ситуация 1

Производитель поставил организации розничной торговли хлебцы ржаные по отпускной цене 1 467 руб. за 1 пачку расфасовкой 250 г, изготовленные из ржаной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %. Розничная цена сформирована с учетом конъюнктуры рынка с торговой надбавкой в размере 45 %.
Обоснование нарушения
В настоящее время осуществляются мероприятия по реализации Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в т.ч. и в сфере ценообразования. В большинстве случаев ценообразование становится свободным. Исключение, как и ранее, составляют товары (работы, услуги), цены на которые регулирует государство. Перечень таких товаров содержится в приложении 1 к Инструкции № 183*. Продовольственные товары, поименованные в этом приложении, включают хлеб пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %. Постановлением № 184** установлены предельные торговые надбавки на указанные продовольственные товары.
Нарушена норма, приведенная в позиции 13приложения 1 к постановлению № 184. Онапредусматривает применение на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецепту сахара и жиров в сумме не выше 14 % предельной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, не выше 15 %.

Дополнительные разъяснения по отдельным вопросам отнесения продовольственных товаров, перечисленных в позициях 1–21 приложения 1 к постановлению № 184, даны в письме Минэкономики РБ от 14.10.2009 № 12-05-10/5400"О предельных торговых надбавках на продовольственные товары".
Так, в позицию 13 входят: хлеб ржаной, ржано-пшеничный (простой или заварной, с дополнительным сырьем или без него), булочные изделия (батоны, хлебцы, булки, плетенки и другие несдобные изделия) (не распространяется на сдобные булочные изделия, в т.ч. пироги, пирожки, пончики, в которых содержание сахара и жиров по рецептуре в сумме превышает 14 %, а также на бараночные и сухарные изделия).
 
От редакции:

В табл. 1 приведен порядок отражения хозяйственных операций в расчете на единицу товара.
 

___________________________

 * Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее – Инструкция № 183).

** Постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 "О торговых надбавках на продовольственные товары" (далее – постановление № 184).
 

В табл. 2 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.

 
Ситуация 2

Магазин получил от кафе 2-й наценочной категории булочки "Ароматная" весом 1/100 г по продажной цене 650 руб. за 1 шт. с предоставлением торговой скидки в размере 10 %. При реализации магазин применил к сформированной продажной цене торговую надбавку в размере 30 %.

Розничная цена сформирована следующим образом:

650 (продажная цена поставщика) × 1,30 (30 % – торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС) = = 929 руб., или с округлением 930 руб. за 1 шт.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 31 Инструкции № 1900*.
 
___________________________
* Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 23.08.2007 № 1900 (далее – Инструкция № 1900).

Так, сторонним организациям отпуск продукции общественного питания для последующей реализации населению через розничные торговые объекты и (или) торговые объекты общественного питания следует производить по сформированным организацией-продавцом ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

Это означает, что организация розничной торговли должна производить реализацию булочек покупателям по сформированной объектом общественного питания продажной цене 650 руб. за 1 шт., а предоставленная торговая скидка в размере 10 % является ее доходом.
 
От редакции:

В табл. 3 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 
 
В табл. 4 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.
 
 
Ситуация 3

В баре 2-й наценочной категории реализация шоколада "Дольче" расфасовкой 1/100 г, орешков "Сытные" расфасовкой 1/50 г производилась с наценкой 70 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 47 Инструкции № 1900, предусматривающий, что покупные товары, не прошедшие кулинарную обработку, реализуют по розничным ценам без применения наценок.
 
От редакции:

В табл. 5 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 
 
В табл. 6 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.
 
 
Ситуация 4

Кафе 2-й наценочной категории получило для реализации водку белую по установленной прейскурантной (фиксированной) цене с предоставлением скидки в размере 12 %. Реализация в розлив водки белой производилась с наценкой 120 % за порцию 1/50 г. Однако при формировании продажной цены к фиксированной розничной цене применена торговая надбавка в размере 100 %.

Обоснование нарушения

Нарушена норма п. 10 Инструкции № 1900: продовольственные товары, приобретаемые объектом общественного питания по регулируемым (фиксированным) ценам с предоставлением торговых скидок, следует калькулировать по утвержденным Минэкономики РБ розничным ценам.
 
От редакции:

В табл. 7 приведен порядок отражения хозяйственных операций по рассмотренной ситуации.
 

В табл. 8 представлены исправительные записи, которые следует отразить в учете в 2010 г. после проверки.

За нарушение порядка ценообразования к субъектам хозяйствования применяют административные санкции

Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).
 
Справочно: наряду с упомянутыми в тексте материала при формировании цен на товары нужно руководствоваться следующими документами:

– Законом РБ от 10.05.1999 № 255-3 "О ценообразовании";

– Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (документ следовало применять до 1 марта 2011 г. С этой даты он утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72);

– соответствующими нормативными актами облисполкомов и Мингорисполкома.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.