Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему даже по самым объективным причинам организация не может запланировать убытки на 2011 год в целях уплаты текущих платежей по налогу на прибыль?

В 2011 г. произошли радикальные изменения в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль. Теперь расчет этого налога следует производить только по итогам года, т.е. раз в год, а уплату осуществлять в течение года текущими платежами. Рассчитывать текущие платежи предложено одним из 2 способов: исходя из результатов работы за предыдущий год или исходя из планируемых результатов работы на год текущий. Однако не во всех случаях есть возможность выбора. Например, при наличии убытков или отсутствии прибыли за прошлый год, при начале осуществления деятельности в 2011 г. организация может применить только 2-й способ расчета текущих платежей. Вот тут-то и возникают сложности. Те, кто начинал когда-либо производственную деятельность или перепрофилировал свою деятельность, поймут суть проблемы сразу. Часто ли с первых месяцев работы можно рассчитывать на получение прибыли? Ответ однозначный: "Нет!" На подготовку производства, запуск оборудования требуются определенный период подготовки, значительные финансовые вложения и, как выясняется, уплата текущих платежей по налогу на прибыль, которую организация не получит ни при каких обстоятельствах.
Очень хочется узнать ответ на вопрос:

 

Почему даже по самым объективным причинам организация не может запланировать убытки на 2011 год в целях уплаты текущих платежей по налогу на прибыль?

Сотрудник МНС:
– Организация может запланировать убытки. Это ее право, которое никто не может отнять. Другое дело, что налоговые инспекции в первую очередь думают о доходах бюджета и "настоятельно рекомендуют" плательщикам не планировать убытки, а запланировать хотя бы 1 рубль прибыли. В этом случае налог на прибыль за 2011 г. составит 24 копейки. Согласитесь, что 6 копеек в квартал – это небольшие деньги даже для убыточной организации. Таким образом, все будут довольны. Ну а если организация действительно окажется убыточной по итогам 2011 г., то излишне уплаченные в бюджет 24 копейки можно будет вернуть обратно или зачесть в счет будущих платежей.
Сотрудник инспекции МНС:
– Прибыль должна быть запланирована обязательно. Организации созданы для осуществления предпринимательской деятельности. А предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг. Так установлено Гражданским кодексом. Какие могут быть вопросы?
Сотрудник инспекции МНС:
– Перед сдачей отчета с текущими платежами приходило много главных бухгалтеров. Одни объясняли, что большие объемы прибыли запланировать не могут, другие уверяли, что объективно прибыли в 2011 г. просто не будет. Мы им советовали поставить хоть какую-нибудь прибыль. Они и ставили…
Наталья Михайловна, бухгалтер:
– Расскажу как на духу. В 2010 г. мы получили значительную прибыль – сработали очень удачно. Но мы выполняем ремонтные работы, и круг заказчиков только формируется. При планировании текущих платежей на 2011 г. использовать данные по прибыли 2010 г. не рискнули. Использовали 2-й способ. И не скрою, размер прибыли уменьшили в разы. В налоговой инспекции нам не отказали, но предупредили, что мы у них будем на особом контроле.
Сергей Петрович, бухгалтер:
– Мы – строительная организация, работы носят сезонный характер. Начало года у нас – затишье, денег на счете – мизер. За счет каких средств платить текущие платежи? А в кодексе – заплати 1/4 планируемой суммы и все. Кто вообще сказал, что это упрощение налогового учета? Мы раньше платили реальный налог от фактической прибыли, а теперь – от вымышленной. Сначала спланируй, потом подкорректируй, а потом тебя еще и накажут...

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.