Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Учет поступления сырья и товаров в организациях общественного питания имеет особенности

Сергей Козырев, канд. экон. наук

С 27 января 2011 г. вступила в силу Инструкция по бухгалтерскому учету запасов. Оказало ли это влияние на учет сырья и товаров в организациях общественного питания, читайте в публикации.

Организации общепита учитывают сырье и товары на счете 41 "Товары"
Товарные запасы, находящиеся в кладовых организаций общественного питания, следует учитывать на субсчете 41-1 "Товары на складах" (комментарии к счету 41 Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89).
Несмотря на то что Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133) установлено, что в состав запасов включают товары, необходимо обратить внимание на следующую норму Инструкции № 133. При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценку производят одним из следующих способов:
– по себестоимости каждой единицы;
– средней себестоимости;
– себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) (п. 14 Инструкции № 133).
Учет сырья и товаров могут вести по покупным или розничным ценам. Инструкция не регулирует учет сырья и товаров в организациях общепита. Их следует учитывать в соответствии с Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (с изменениями от 08.12.2009 № 175) (далее – Методические рекомендации № 74).
Приемку сырья и товаров в организациях общественного питания осуществляют в порядке, установленном Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290.
При выявлении дефектов по качеству или претензий по количеству составляют акт
Приемка сырья и товаров по качеству предусматривает их проверку на соответствие требованиям в отношении качества товаров, установленных договором, техническим нормативным правовым актом. Приемку сырья и товаров по качеству могут не проводить в отношении товаров, которые предназначены для их последующей продажи (поставки) покупателем и продаются в оригинальной упаковке изготовителя, имеющей исправное состояние и ненарушенное контрольное обеспечение сохранности.
Вследствие различных причин сырье и товары могут не соответствовать требованиям качества. Если при приемке сырья и товаров по качеству выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляют актом, составляемым в день их выявления. Порядок составления акта приемки товаров по количеству и качеству закреплен в ст. 6 Положения о приемке товаров по количеству и качеству.
Информация, которая должна быть указана в акте, приведена в Положения о приемке товаров по количеству и качеству (п. 40 гл. 6). Акт подписывают все должностные лица, участвующие в приемке товара. Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту). Об этом в акте делают соответствующую отметку. Если между продавцом (его представителем) и покупателем возникают разногласия о характере выявленных дефектов по качеству и причинах их возникновения, а также о причинах образования недостачи товара, то для их определения покупатель обязан пригласить эксперта, представителя компетентной организации.
Акт приемки утверждает руководитель организации не позднее следующего дня после составления акта.
Если при приемке сырья и товаров будут выявлены не только недостача, но и излишки его против данных, то в акте должны быть указаны точные сведения о таких излишках. При выявлении излишков товара покупатель незамедлительно сообщает об этом продавцу, а также высылает ему соответствующее письменное уведомление.
Если недостатки товара не были указаны продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (ст. 445 Гражданского кодекса РБ).
Рассмотрим, как будет отражено оприходование товаров, если обнаружены недостатки.
Пример 1
Приемка товара с недостатками
Организация общественного питания произвела 100%-ю предоплату за 100 ед. товара общей стоимостью 3 036 000 руб. с НДС (НДС – 20 %, сумма НДС – 506 000 руб., стоимость без НДС – 2 530 000 руб.). При приемке было установлено, что 5 ед. товара имеют недостатки. Результаты приемки товаров оформлены актом.
В бухгалтерском учете делают следующие записи (см. табл. 1).
 
 
Учетную цену определяет организация общепита и закрепляет в учетной политике
Оприходование сырья и товаров организации общественного питания осуществляют на основании полученной от поставщика товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2, оформленных в соответствии с постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
Учетными ценами сырья и товаров на складе (в кладовой) в зависимости от принятой учетной политики могут быть:
– покупная цена (цена приобретения);
– розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки);
– продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).
Учет движения сырья и товаров на складах (кладовых) предприятий общественного питания ведут в количественно-стоимостном измерении; в розничной торговой сети (кафе, буфетах и т.п.) – в стоимостном.
Пример 2
Учет полуфабрикатов
Организация общественного питания для изготовления продукции приобрела мясные полуфабрикаты у предприятия-изготовителя на сумму 462 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 10 % – 42 000 руб. Торговая надбавка – 15 %, наценка общественного питания – 150 %.
 
В бухгалтерском учете делают следующие записи (см. табл. 2).
 
 
Если сырье и товары приобретают у физических лиц, то это следует правильно оформить
Некоторые виды продукции (товаров) можно приобретать у физических лиц на продовольственных рынках. В этом случае уполномоченному сотруднику выдают под отчет денежные средства. В течение 3 рабочих дней он предоставляет авансовый отчет и закупочный акт, в котором указывает номер и дату документа, выданного санитарно-гигиенической лабораторией и подтверждающего доброкачественность закупочной продукции. Форма закупочного акта приведена в приложении 10 к Методическим рекомендациям № 74.
Оприходование на склад сельскохозяйственной продукции (товаров), закупленной у частных лиц, из подотчета лица, оформившего закупку, производят на основании выписанной товарной накладной по ценам закупки. Один экземпляр накладной совместно с закупочным актом прилагают к авансовому отчету подотчетного лица, а другой – к товарному отчету кладовщика.
Пример 3
Учет приобретенных товаров на рынке
Сотруднику организации общественного питания для приобретения товаров на продовольственном рынке выдано из кассы 47 000 руб. Стоимость приобретенных товаров по закупочному акту составила 44 800 руб. (продавец – неплательщик НДС). Ставка НДС на приобретенные товары в соответствии с законодательством – 10 %. Товары учитывают по розничным ценам, торговая надбавка – 25 %.
В бухгалтерском учете производят следующие записи (см. табл. 3).
 
 
Особенности оприходования сырья и товаров, на которые установлены регулируемые розничные цены
Сырье и товары в организации общественного питания могут поступать по регулируемым розничным ценам. Регулируемая цена – это цена, устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом ценообразования (юридическим лицом, предпринимателем) с учетом установленных этими органами определенных ограничений. При этом регулируемая цена может иметь фиксированную или предельную величину (ст. 3 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании").
Плательщики имеют право самостоятельно выделять для вычета суммы НДС при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам плательщиками для использования этих товаров в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Самостоятельное выделение для вычета суммы НДС осуществляют исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки НДС, применяемой при их реализации на территории Республики Беларусь (п. 22 ст. 107 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)).
Пример 4
 
Учет приобретенных товаров по регулируемым розничным ценам
Организация общественного питания приобрела табачные изделия у отечественного производителя, на которые установлены регулируемые розничные цены, на сумму 4 384 000 руб. (ставка НДС – 16,67 %). Поставщиком предоставлена скидка в размере 657 600 руб.
В бухгалтерском учете производят следующие записи (см. табл. 4).
 
 
Особенности учета сырья и товаров у розничных торговых организаций
На практике бывают случаи, когда организации приобретают необходимую продукцию и товары у розничных торговых организаций. При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку НДС, по которой облагают данный товар, и сумму НДС (п. 4 ст. 105 НК РБ).
Плательщики, исчисляющие НДС с применением особенностей, установленных п. 9 ст. 103 НК РБ, вправе указывать сумму и ставку НДС из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставку и сумму НДС заверяют печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.
Пример 5
Учет приобретенных товаров с расчетной ставкой НДС
Организация общественного питания для производства продукции приобрела товары у розничной торговой организации на сумму 442 300 руб. с НДС. Расчетная ставка НДС, указанная в документах поставщика, – 14,0385 %. Товары учитывают по розничным ценам, торговая надбавка – 5 %, НДС – 10 %.
В бухгалтерском учете производят следующие записи (см. табл. 5).
 
Сырье и полуфабрикаты могут поступать на склад организации общественного питания от собственных подсобных хозяйств или производственных цехов. Если склад и цех размещены отдельно друг от друга, то отпуск готовой продукции оформляют товарно-транспортной или товарной накладной, если же нет – то накладной на внутреннее перемещение установленной формы.
Материально ответственные лица составляют товарный отчет о движении сырья, полуфабрикатов и товаров (по форме приложения 12 к Методическим рекомендациям № 74). При необходимости
осуществления контроля за движением тары товарный отчет составляют по форме приложения 13.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.