Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Отменена административная ответственность за отдельные нарушения порядка составления (оформления) первичных учетных документов)

Глеб Ростоцкий, юрист
Комментируемый Указ № 114 (далее – Указ № 114):
1) упростил требования к первичным учетным документам, предусмотрев разделение всех содержащихся в них сведений на обязательные и необязательные (подп. 1.4 п. 1);
2) предусмотрел, что неуказание в первичных учетных документах сведений или недостоверность указанных в них сведений, не являющихся согласно Указу № 114 обязательными, не считается нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов, предусмотренным Кодексом РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Рассмотрим применение 2-го правила.
Ответственность по ст. 23.17 КоАП будут применять только в отношении обязательных сведений
Ответственность по ст. 23.17 КоАП применительно к нарушениям, связанным с необязательными реквизитами первичных учетных документов (их неуказание или недостоверность), отменена.
В настоящее время в этой статье установлена ответственность организаций за нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов, а именно за неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, определенных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений.
 
Важно! Статьей 23.17 КоАП предусмотрено наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах. Составлять протоколы по данной статье имеют право только должностные лица Комитета государственного контроля и его территориальных органов. У работников налоговых органов такого права нет.
 
При этом надо учесть правило, определенное п. 2 ст. 1.5 КоАП. Так, акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу.
Таким образом, действие этой отмены распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления Указа № 114 в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Следовательно, ответственность исключается и за деяния, которые были совершены до вступления Указа № 114 в силу (вступает в силу с 1 апреля т.г.):
– за которые юридическое лицо еще не было привлечено к ответственности;
– за которые взыскание было наложено, но вынесенное постановление о наложении штрафа к 1 апреля 2011 г. не исполнено или исполнено частично. Такое постановление не будет подлежать
дальнейшему исполнению, так как отмена ответственности – это основание для прекращения исполнения вынесенного постановления (ст. 13.4 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях (ПИКоАП)).
Должностных лиц организаций не будут привлекать за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета при неуказании или недостоверном указании необязательных реквизитов
Ответственность должностных лиц организаций за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности предусматривает ст. 12.1 КоАП. Это нарушение влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
Указ № 114 напрямую ее не исключает. Однако обратимся к ст. 1.5 КоАП. Как мы уже отмечали, обратную силу имеет не только акт, отменяющий ответственность, но и акт, устраняющий противоправность деяния или иным образом улучшающий положение субъекта. Такие улучшения могут заключаться:
– в отмене ранее установленной обязанности (полной или частичной);
– отмене ранее действовавшего запрета;
– корректировке правил поведения субъекта таким образом, что если бы новая норма законодательства действовала в период, когда было совершено правонарушение (вместо старой нормы), то действие или бездействие организации или ее должностного лица оказались бы соответствующими законодательству.
Поскольку обязанность указывать необязательные сведения в первичных учетных документах Указом № 114 отменена, то мы имеем дело с отменой противоправности, а это исключает привлечение к ответственности за их неуказание или недостоверность, в т.ч. и по ст. 12.1 "Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов" КоАП.
Последствия сделанного вывода к ст. 23.17 КоАП применимы и к ст. 12.1 КоАП:
– взыскание на должностное лицо по ст. 12.1 КоАП не может быть наложено;
– если взыскание было наложено до вступления в силу Указа № 114, но постановление о его наложении к этому моменту не было исполнено (штраф не был уплачен) или было исполнено частично, то постановление не подлежит дальнейшему исполнению.
Отмена противоправности деяния также является основанием для прекращения исполнения вынесенного постановления (ст. 13.4 ПИКоАП).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.