AA

Где возникает добавленная стоимость при обороте возвратной тары?

Налоговый кодекс Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159 (далее – НК-2019), внес поправки в обложение НДС оборотов по таре и установил, что объектами обложения НДС признаются обороты по отгрузке (возврату) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу).

Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством (подп. 1.1.7 п. 1 ст. 115 НК-2019).

Бухгалтеры задают вопрос:

Где возникает добавленная стоимость при обороте возвратной тары?

Ольга Михайловна, специалист аудиторской компании:

– Да, досадный промах с теоретической и практической точки зрения. Ведь это физическая передача, а не безвозмездная передача и не реализация, при которых возникает НДС. Уверена, что при подготовке новой редакции не были задействованы специалисты в данной отрасли – вот и результат…

Анна Николаевна, бухгалтер торговой организации:

– Мы неоднократно слышали с высоких трибун, что налоговое законодательство должно быть упрощено. И что в итоге? Не понимаю, зачем нужно было менять старый порядок. Теперь получается, что при каждой передаче тары нужно исчислять НДС. Наша организация находится на УСН без НДС и выходит, что мы должны оплачивать «входной» НДС по таре продавца, а на выходе ноль при ее возврате продавцу? Cтоимость единицы тары, которую используем мы, достигает значительной суммы – около 1 500 евро. Значит, с каждым оборотом тары мы должны нести убытки в 20 % от ее стоимости?

Редакция «ГБ»:

– Пока верстался номер журнала, стало известно, что МНС совместно с Минфином готовит разъяснение по обложению НДС оборотов возвратной тары. В нем предполагается разрешить вопросы в отношении сумм НДС, которые были предъявлены покупателю при приобретении тары до 1 января 2019 г., а также при совершении операций:

– когда продавец и покупатель являются плательщиками НДС;

– когда покупатель не является плательщиком НДС;

– при экспорте товаров;

– при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС и др.

О развитии событий по данному вопросу следите в нашем журнале и на портале GB.BY.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup