AA

Как на практике можно будет применить нормы налогового Кодекса и Указа № 510?

С 1 января 2010 г. все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства будут толковаться в пользу плательщика. Это предусмотрено Общей частью Налогового кодекса РБ.
В Указе Президента РБ от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" также присутствует похожая норма: "В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта".
Однако в указанных документах отсутствует процедура, по которой будет происходить толкование предписаний законодательных актов в пользу субъекта.
С Указом № 510 более или менее ясно: все решается в ходе проверки. А вот как организация может применить норму, определенную Общей частью Налогового кодекса? Иными словами, может ли плательщик применить эту норму самостоятельно или же ему надо обращаться в суд либо ждать проверки?
Поэтому бухгалтеров интересует:

 

Как на практике можно будет применить нормы Налогового кодекса и Указа № 510?

 


Специалист КГК:

 


– Действительно, процедура в смысле отдельной статьи (нормы прямого действия), на которую можно сослаться, отсутствует. Однако можно сказать, что Налоговый кодекс и Указ № 510 устанавливают единый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности на основе укрепления партнерства контролирующих органов и субъектов предпринимательства. В частности, речь идет о трактовках неясностей законодательства в пользу организаций, об освобождении их от административной ответственности в случае незначительности совершенных нарушений или при добровольном возмещении причиненного вреда. Это как презумпция невиновности.

Специалист МНС:

– Бухгалтеры должны понимать, что отдельной процедуры или порядка, на основании которого организация должна будет доказывать необоснованность предъявленных к ней санкций, нет и не будет. Да он и не нужен. В данном случае в законодательстве установлен основополагающий принцип, которым должны руководствоваться все субъекты проверки: плательщики, контролирующие органы, суды, прокуратура. Знайте и отстаивайте свои права!

Специалист Минэкономики:

– Мне не понятен этот вопрос. Данный принцип не новация законодательства, и он действует уже несколько лет (неясно только, почему бухгалтеры о нем не знают?). Например, в соответствии с ПИКоАП контролирующий орган, суд, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств правонарушения, устанавливая как уличающие, так и опровергающие (смягчающие) ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе. Если в законодательстве есть неточности (например, формулировка "допускается"), штрафовать субъекта нельзя.

Специалист Минюста:

– Процедуры нет потому, что проверяемому субъекту не нужно ничего обосновывать. И это большой шаг вперед в законодательстве о проверках. Раз законодательно закреплено, что все решения принимаются в пользу проверяемого субъекта, он не обязан доказывать свою добросовестность, пока не установлено иное. Именно контролирующий орган обязан обосновать (в соответствии с действующей процедурой и ссылками на акты законодательства) выявленное нарушение.

Ирина Васильевна, главный бухгалтер:

– Любой бухгалтер всегда воспринимал проверку как огромный стресс. Конечно, подобные декларируемые "права" были у нас и раньше, но на моей памяти никогда еще нестыковки в нормативке безусловно не трактовались в пользу плательщика. Мне и моим коллегам не раз приходилось обращаться в суд, чтобы доказать, что нельзя нарушить норму, которой нет в природе либо которая нечетко сформулирована и ее можно трактовать по-разному. Рада, что теперь при каждой проверке не придется доказывать, что мы "не правы по определению". Спасибо за такой новогодний подарок!

Подготовила  Лариса Некрасова, редактор "ГБ"
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup