Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применение норм Указа Президента РБ "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" на практике

Валерий Шулековский, начальник управления мониторинга внешнеэкономической деятельности Нацбанка РБ

Несмотря на то что Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ) успешно работает уже второй год, вопросы по его применению остаются актуальными и по сей день. Особого внимания заслуживают положения Указа, определяющие перечень внешнеторговых операций, на которые его действие не распространяется. Не всегда при первом прочтении данных норм возможно четкое их понимание.
Так, например, в Указе содержится норма, изложенная в подп. 1.2: действие Указа не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые в соответствии с внешнеторговыми договорами, по условиям которых фактическими получателями охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, услуг выступают физические лица – резиденты либо физические лица – нерезиденты.
Порядок применения данной нормы целесообразно рассмотреть на конкретных ситуациях.

 

Ситуация 1

 

Резидент (предприятие Республики Беларусь) заключил с нерезидентом (обучающая организация) договор, по условиям которого нерезидент проводит обучение сотрудников резидента. Список сотрудников приложен к договору. Оплата за данную услугу производится путем перечисления денежных средств с расчетного счета резидента на расчетный счет нерезидента. По окончании периода обучения каждому сотруднику выдается определенный документ (сертификат, свидетельство и т.п.).
Это самый характерный пример применения данной нормы Указа. На что в таком случае следует обратить внимание?
1. Договор заключается между юридическими лицами. О том, что услуга оказывается непосредственно физическому лицу, указано в договоре.
2. Несмотря на то что расчет за услугу производится между юридическими лицами, услуга оказывается непосредственно физическим лицам, т.е. фактическими ее получателями являются физические лица.
3. Физические лица могут быть поименованы в договоре (приложении к договору), а могут быть конкретизированы в момент оказания услуг в соответствии с документами, являющимися неотъемлемой частью договора (в них есть ссылка на договор либо в договоре имеется указание на эти документы).
Ситуация 2
Резидент (туристическая организация Республики Беларусь) заключил с нерезидентом (туристическая организация) договор, по условиям которого резидент по поручению нерезидента реализует туристический продукт (путевки, авиабилеты и т.п.) физическим лицам Республики Беларусь. За выполнение данного поручения нерезидент перечисляет (либо резидент удерживает из сумм денежных средств, поступивших от физических лиц) соответствующее вознаграждение.
В данном случае к ситуации не применяется подп. 1.2 Указа по следующим причинам.
1. Как определено в подп. 1.1 Указа, внешнеторговый договор – это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. В данной ситуации резидент (туристическая организация) выступает экспортером услуги, выраженной в виде реализации туристического продукта. Вознаграждение, полученное от нерезидента, является экспортной выручкой резидента, на которую распространяются соответствующие требования Указа (прежде всего сроки завершения внешнеторговых операций, установленные подп. 1.4 Указа). Фактическим получателем данной услуги является нерезидент.
2. Физические лица выступают фактическими получателями услуги нерезидента, выраженной в виде обеспечения их необходимыми условиями отдыха, что отражено в соответствующих договорах. Данные договоры не являются внешнеторговыми, поскольку на основании подп. 1.1 Указа физические лица к резидентам РБ не относятся.
Таким образом, в приведенной ситуации договор резидента с нерезидентом полностью подпадает под действие Указа со всеми вытекающими из этого последствиями: регистрацией сделок, соблюдением сроков завершения внешнеторговых операций и т.д.
Ситуация 3
Резидент (организация Республики Беларусь) заключил с нерезидентом – физическим лицом внешнеторговый договор на оказание резидентом услуг этому нерезиденту.
Для данной сделки характерно то, что фактическим получателем услуги выступает физическое лицо – нерезидент, которое одновременно является стороной по внешнеторговому договору (по подп. 1.1 Указа к нерезидентам относятся также физические лица). Это означает, что на внешнеторговые операции, проводимые в рамках таких договоров, требования Указа не распространяются, несмотря на то что физическое лицо является стороной по внешнеторговому договору.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.