Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Учет и документальное оформление потерь от брака

Тамара Ветрова, аудитор

Упаковочная промышленность сейчас переживает настоящий бум. Вместе с ростом производства упаковки повышаются требования к ней, ведь правильная упаковка – залог успешной продажи товара. Наиболее распространенный материал для производства упаковки с полноцветной печатью – картон. Рынок предполагает жесткие условия, и поэтому любая организация, производящая упаковку, заинтересована в повышении качества выпускаемой продукции. Если продукция не отвечает требованиям покупателей, то производитель не сможет ее продать. Поэтому производственные организации заинтересованы в отлаженной системе изготовления продукции и контроля над ее качеством. Однако, несмотря ни на что, вероятность появления брака в любом производственном процессе все равно существует.
Организации, производящие готовую продукцию, самостоятельно определяют технологические нормы потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в процессе производства. Такие нормы разрабатываются технологом предприятия и утверждаются руководителем исходя из особенностей производства выпускаемой продукции. Они отражаются в технологической карте при производстве упаковки. В приведенной ниже статье автор рассматривает учет и документальное оформление потерь от брака.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК


Производственный брак – это продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.п.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.
Брак бывает нескольких видов:
в зависимости от места обнаружения:

– внутренний (выявленный до того, как бракованная продукция сдана на склад или отгружена покупателю);

– внешний (выявленный покупателем бракованной продукции);

в зависимости от характера брака:

– исправимый (частичный);

– неисправимый (окончательный).

Среди основных причин брака на предприятиях по производству упаковки необходимо выделить следующие:

1) несоответствие макета параметрам печатного оборудования;

2) несоответствие макета требованиям по послепечатной обработке;

3) общие ошибки, допущенные при подготовке макета к печати.

На этапе печати распространены следующие случаи брака:

– разнотон (изменение цвета изделия от экземпляра к экземпляру в тираже);

– марашки;

– несовмещение красок;

– неправильный переворот и, как следствие, несовпадение лица и оборота изделия;

– непопадание в заданный цвет;

– перетискивание;

– недопечатка тиража.

Брак, допущенный при послепечатной обработке полиграфической продукции, способен отправить под нож хорошо отпечатанный дорогостоящий тираж. Причиной тому могут послужить самые простые обстоятельства:

– неправильная или неровная подрезка;

– неправильная или неровная фальцовка и биговка;

– неправильная приклейка элементов изделия.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БРАКА

Когда на предприятии выявлен брак, недостаточно определить, подлежит ли он устранению с технологической точки зрения. Следует оценить экономическую целесообразность его исправления. Ведь может случиться так, что стоимость устранения брака превышает стоимость затрат на изготовление новой продукции. К затратам, связанным с производством брака, относятся стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также собственно затраты на исправление брака.

В себестоимость внутреннего исправимого брака включаются:

– затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции. При этом стоимость израсходованных материальных ресурсов определяется по покупным ценам с учетом транспортно-заготовительных расходов;

– заработная плата производственных рабочих, начисленная за операции по исправлению брака с отчислениями на социальное страхование и Белгосстрах. Затраты на заработную плату производственных рабочих рассчитываются исходя из действующих на предприятии тарифных ставок (окладов), норм выработки, расценок и систем премирования рабочих, а отчисления на социальное страхование – исходя из затрат на заработную плату и установленных тарифов взносов на социальное страхование;

– соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственных расходов.

В общем случае стоимость внешнего брака определяется как сумма:

– производственной себестоимости продукции (изделий), окончательно забракованной заказчиками;

– транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, или же расходов на исправление забракованной продукции у заказчика, если она относится к исправимому браку.

Для определения потерь от окончательного внутреннего и внешнего брака из полученных их стоимостей вычитаются:

– стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования;

– суммы, фактически удержанные с виновников брака;

– суммы возмещения убытков, присужденные хозяйственным судом или фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов.

Потери от брака включаются в фактическую себестоимость продукции (п. 4.1 Основных положений по составу затрат, утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2008 № 210/161/151). Потери от внутреннего брака должны отражаться в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака – в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей (или они признаны судебными органами).

Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, изготовленной в предыдущем отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. Если же в отчетном периоде подобная продукция не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общепроизводственных расходов (или в ином другом порядке, принятом организацией).

Себестоимость внутреннего брака определяется, как правило, исходя из фактических затрат, а в отдельных случаях – из плановых или нормативных затрат.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВНУТРЕННЕГО БРАКА

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляет ответственный исполнитель совместно с другими участниками операции (ст. 9 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности"). На обнаруженный в производстве окончательный или исправимый брак отделом технического контроля (иным аналогичным структурным подразделением) составляется акт о браке. Унифицированной формы акта на брак не существует, поэтому организация вправе самостоятельно разработать его форму и утвердить ее соответствующим документом.

При оформлении акта о браке в нем указываются:

– характеристика брака и его причины;

– место обнаружения брака;

– количество забракованной продукции и ее себестоимость;

– виновник брака.

Акт о браке составляется соответствующими уполномоченными должностными лицами и подписывается начальником цеха или иным уполномоченным должностным лицом. Работники, виновные в производстве брака, должны быть ознакомлены с оформленным актом о браке.
 

На основании акта составляется калькуляция бракованных изделий. В ней указывается общая сумма, подлежащая взысканию с виновных лиц, а при отсутствии виновных относится на затраты производства.

Внутренний неисправимый брак без виновных лиц

Неисправимый внутренний брак – это продукция (изделия) с дефектами, устранить которые невозможно или экономически нецелесообразно.

Для обобщения информации о браке в производстве используется счет 28 "Брак в производстве". Именно на нем определяются соответствующие потери. В дебет счета попадает все то, что безвозвратно испорчено, затраты на исправление частичного брака и прочие аналогичные расходы. По кредиту отражаются суммы, уменьшающие потери (взыскания с виновных лиц, стоимость материалов, полученных в результате разборки бракованных изделий, и др.). Таким образом, конечный результат от брака определяется как разница между оборотами по дебету и кредиту счета. Счет 28 не имеет сальдо на конец месяца.

Ситуация 1

При запуске картонной пачки в производственный процесс тиснения фольгой машинист теснильно-вырубного оборудования обнаружил на пачке картонной марашки. Марашка – дефект на оттиске, вызванный грязной краской или другими нежелательными частицами, прилипшими к офсетному полотну или формной пластине в процессе офсетной печати. Марашки появляются в виде маленьких сплошных запечатанных участков, окруженных белым ореолом, либо незапечатанных пятен, окруженных отпечатанной краской.

Поскольку виновных в данном случае нет, то потери от марашек включаются в себестоимость продукции и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи (см. табл. 1).
На предприятиях с большой номенклатурой изделий и полуфабрикатов допускается оценивать брак исходя из нормативной (плановой) себестоимости.
Внутренний неисправимый брак по вине работника

Ситуация 2

Печатником при печати пачки картонной был допущен брак – несовмещение красок. Данный брак произошел по халатности печатника.

Несовмещение красок или несовпадение красок – дефект многокрасочной печати, возникающий из-за неверной приводки, приладки и т.п., заключается в том, что оттиски красок идут со смещением от положения, которое должны были занимать, отчего нарушается цветопередача, и изображение становится мутным.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи (см. табл. 2).
________________________
*Вопрос о том, в каких случаях начисляется НДС в данных ситуациях, будет рассмотрен в одном из следующих номеров журнала.
 
Выпуск бракованной продукции влечет прямые убытки работодателя. Такие убытки выражаются в перерасходе сырья, материалов, повышении себестоимости выпускаемой продукции. Согласно ст. 400 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) работник, нанесший ущерб, может быть привлечен в установленном порядке к материальной ответственности. При этом общая ее величина не может превышать среднемесячного заработка работника (ст. 408 ТК РБ), а ежемесячное удержание – 20 % от заработной платы (ст. 108 ТК РБ).

Исправимый брак по вине работника

Исправимый брак – продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в организации.

Ситуация 3

При упаковке готовой продукции в ящики было обнаружено, что в части картонных коробок для упаковки вафельных тортов не проклеены 2 точки. Склейка – один из полиграфических процессов, применяемый при производстве папок, коробок и др. Брак исправимый. Коробки для тортов можно подклеить и изготовить качественный товар. Стоимость клея, используемого для подклейки коробок, составляет 25 000 руб. Заработная плата рабочего – 5 300 руб. Исправление брака выполнено непосредственно виновником допущенного брака.

В бухгалтерском учете составляются следующие проводки (см. табл. 3).
 
Если бы данная сумма потерь не была предъявлена для взыскания с виновного лица, то списать потери от брака следовало бы за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации:

Д-т 84, 99 – К-т 28 – 32 502 руб.

В этом случае НДС не начисляется в связи с исключением подп. 1.1.1 из ст. 2 Закона РБ "О налоге на добавленную стоимость".

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.