Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз
25июль 2014
Содержание номера

Как определить величину дохода от выпитых воды, чая, кофе каждым работником в целях исчисления страховых взносов в ФСЗН?

Недавно высказанное представителями Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – ФСЗН) мнение о том, что вода, чай, кофе, приобретаемые организацией для ежедневного потребления работниками, подлежат обложению взносами в ФСЗН, вызвало много вопросов у бухгалтеров. Основные из них касаются отсутствия единообразного подхода при обложении подоходным налогом и взносами в ФСЗН использованной питьевой воды, отсутствия экономического смысла в ведении персонального учета потребления этих напитков. Бухгалтеры хотят знать:

Как определить величину дохода от выпитых воды, чая, кофе каждым работником в целях исчисления страховых взносов в ФСЗН?

Специалист ФСЗН:

– Выплаты социального характера, а именно суммы расходов на приобретение воды, кофе, чая для ежедневного потребления работниками, Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, не предусмотрены. Следовательно, на понесенные работодателем суммы расходов на приобретение воды, кофе, чая для ежедневного потребления работниками страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке. Если вода, чай, кофе используются в составе представительских расходов, то облагать стоимость указанных продуктов взносами в ФСЗН не следует.

Юрий Феликсович, юрист:

– Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН (для работодателей и работающих граждан) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении. В данном случае выплаты конкретному работнику нет, определить доход каждого работника не представляется возможным.

Анна Васильевна, главный бухгалтер:

– Не будем обсуждать создание нормальных условий труда для работников организации и необходимость пополнения казны фонда. Возмущает тот факт, что в очередной раз демонстрируется нормотворцами несогласованность в подходах в части обложения (необложения) налогами одной и той же выплаты. Питьевая бутилированная вода не является доходом для исчисления подоходного налога, а для взносов в ФСЗН – является. А потом мы будем говорить о стремлении к упрощению администрирования налогов и отчислений.

Светлана Петровна, главный бухгалтер:

– Хотелось бы посмотреть на практику учета выпитой воды, чая, кофе каждым работником. Если контролеров устроит распределение этих продуктов по списочному составу работников (против чего могут возразить те же сотрудники), то думаю, что их устроят и регулярные сметы представительских расходов на совещаниях, которых не было. В чем разница? И в том, и в другом случае это недостоверные данные.

 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ доступен подписчикам комплекта
«ЭТАЛОН Главный Бухгалтер» на сайте etalonline.by в полном объеме.

Если Вы уже являетесь подписчиком
комплекта «ЭТАЛОН Главный Бухгалтер»
войдите в систему, используя
свои логин и пароль.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.