Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как в период с 19 августа по 3 октября следовало оформить прием наличных денежных средств?

Организации при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования (платежных терминалов) должны каждый факт приема наличных денежных средств оформить документом с определенной степенью защиты, а именно:
– до 1 октября 2011 г. – талонами формы 20-ФС и квитанциями формы КВ-1;
– с 1 октября 2011 г. – квитанцией о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем.
Форма квитанции утверждена постановлением Минторга РБ от 23.08.2011 № 34.
Отметим, что с 19 августа реализация бланков 20-ФС и квитанции КВ-1 прекращена, поскольку эти документы исключены из электронного банка данных. Форма новой квитанции о приеме наличных денежных средств разработана и введена в действие только с 20 сентября. Причем до 3 октября бланки этого документа в продаже отсутствовали.
В общем, сложилась такая ситуация: старые бланки у некоторых организаций закончились, новых в продаже нет, а заинтересованные министерства никак не разъяснили создавшийся правовой "пробел". В связи с этим бухгалтеры хотят знать:

 

Как в период с 19 августа по 3 октября следовало оформить прием наличных денежных средств?

 

 
Специалист издательства "Белбланкавыд":
– Бланки квитанции о приеме наличных денежных средств появились в продаже 30 сентября во второй половине дня. Правда, с 13.00 магазины закрывались на переоценку, но можно было выписать счет, оплатить его и уже 3 октября утром получить бланки.
Специалист Минторга:
– Никаких сложностей у субъектов хозяйствования не должно было возникнуть. С 1 октября они обязаны использовать при приеме наличных денежных средств утвержденный бланк квитанции. 30 сентября этот документ уже был в продаже. В чем проблема?
Специалист МНС:
– Организациям до 19 августа было предоставлено право приобрести талоны формы 20-ФС и квитанции формы КВ-1. Так что бухгалтерам надо было спланировать свои действия.
В ситуации, когда все-таки необходимые бланки закончились, прием наличных денежных средств в период с 19 августа по 3 октября следовало оформить приходным кассовым ордером формы КО-1, что не противоречит нормам п. 2 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от  09.01.2002 № 18/1. Оформление факта приема наличных денежных средств документом, информация об изготовлении и реализации которого внесена в ЭБД, застрахует субъекта хозяйствования от применения к нему мер административного взыскания за нарушение правил приема наличных денежных средств.
Полина Николаевна, юрист:
– Если обязанность физически не может быть исполнена, она не может считаться установленной. Соответственно ее неисполнение не может влечь какую-либо ответственность. В определенной степени данные выводы подтверждает новый принцип, закрепленный в п. 15 Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510. Так, проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное. В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта.
Отметим, что приходный кассовый ордер в отдельных случаях не представляется возможным применять в силу осуществления деятельности организацией вне места своего нахождения, так как этот документ предполагает подпись главного бухгалтера на уже заполненном бланке.
Татьяна Петровна, главный бухгалтер:
– История повторяется. Бухгалтерам уже приходилось быть в таких сложных ситуациях, например когда были введены новые формы товарно-транспортных накладных.
Интересно, как можно применять в работе то, чего еще нет в природе?
Создается такое впечатление, что чиновникам главное – ввести обязанность, а как ее выполнить – это уже для них вопрос второстепенной важности. А ведь за неисполнение нормы, установленной законодательством, как правило, предусматривается административная ответственность, причем немалая.
Вот и теперь не знаем, что делать, если талоны формы 20-ФС закончились, в продаже их с 19 августа нет, а возможность приобрести квитанцию по приему наличных денежных средств появилась только 3 октября. Может, правильнее было бы сначала подготовить документ, выпустить его в свободную продажу, а затем определить дату его вступления в силу?
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.