Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изъятие собственником имущества унитарного предприятия

Игорь Кинцак, аудитор
ситуация:       Собственник – юридическое лицо изымает имущество у созданного им частного унитарного предприятия.
                                  Рассмотрим вопросы, которые возникли в этой ситуации.
 
1. Вправе ли собственник – юридическое лицо изъять имущество у своего унитарного предприятия?
 
Вправе.
Унитарным предприятием признают коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия (ст. 113 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).
Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).
Таким образом, собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у этого предприятия имущество. К имуществу относятся в т.ч. и деньги (п. 2 ст. 130 ГК), поэтому собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у этого предприятия также денежные средства.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (пп. 1, 2 ст. 210 ГК).
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, правовладения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 236 ГК).
Таким образом, действующее законодательство РБ связывает понятие "отчуждение" с прекращением (переходом) права собственности.
На основании вышеизложенного изъятиеимущества унитарного предприятия его собственником не является отчуждением этого имущества учредителю унитарного предприятия, так как не влечет прекращения (перехода) права собственности.
Собственник имущества унитарного предприятия, если иное не определено Президентом, ГК или решением собственника, принятым в отношении дочернего предприятия, принимает решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством либо уставом.
Таким образом, изъятие имущества у унитарного предприятия возможно в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством либо уставом. Например, собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, учреждением или государственным объединением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (п. 2 ст. 277 ГК). Для частного унитарного предприятия порядок и случаи изъятия имущества законодательством не определены. Поэтому они должны быть прописаны в его уставе. Иными словами, собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у него имущество только в порядке и в случаях, предусмотренных уставом этого предприятия. При соблюдении данного условия собственник частного унитарного предприятия может изъятьи 100 % имущества своего предприятия. Однако ему следует учитывать, что если в связи с этим в отношении унитарного предприятия будет возбуждена процедура экономической несостоятельности (банкротства), то на собственника при недостаточности имущества унитарного предприятия возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам этого предприятия (п. 3 ст. 52 ГК).
 
2. Является ли такая выплата дивидендом, если у частного унитарного предприятия отсутствует прибыль?
 
Не является.
Дивидендом признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 35 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
К дивидендам приравнивают доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.
Исходя из определения дивиденда, приведенного в п. 1 ст. 35 НК, дивидендом признают:
1) любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения;
2) любой доход, начисленный иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.
То есть оговорка "в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения" распространяется как на унитарные предприятия, так и на иные организации.
Собственник вправе изымать имущество у частного унитарного предприятия даже при отсутствии прибыли. Такое изъятие не будет считаться дивидендом.
 
3. Следует ли облагать такое изъятие НДС?
 
Не следует.
Объектами обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (ст. 93 НК).
Не признают реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездную передачу имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК).
При изъятии собственником – юридическим лицом имущества у созданного им унитарного предприятия объект обложения НДС не возникает, так как отсутствует факт реализации товаров (работ, услуг).
 
4. Следует ли учитывать такое изъятие при исчислении налога на прибыль?
 
Не следует.
Объектом обложения налогом на прибыль являются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями (ст. 126 НК).
Валовая прибыль для белорусских организаций – это сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
По общему правилу при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественныхправ (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручку от их реализации следует отражать в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов – не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу (п. 5 ст. 127 НК).
Однако при налогообложении прибыли не учитывают выручку и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника.
Таким образом, стоимость имущества, изъятого собственником у унитарного предприятия, не является объектом обложения налогом на прибыль, т.е. ее не следует включать ни в выручку от реализации, ни в затраты.
Если же собственник – юридическое лицо изымает имущество в порядке распределения прибыли, то унитарное предприятие должно выступить налоговым агентом и удержать налог на прибыль с дивидендов.
 
Справочно: если унитарное предприятие передает собственнику имущество в порядке распределения прибыли, то оно должно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды, представить в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями (п. 12 ст. 143 НК).
Перечисление в бюджет сумм налога на прибыль по дивидендам налоговый агент должен произвести не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.
Ставка налога на прибыль по дивидендам установлена в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).
Следует помнить, что датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, – дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате (передаче) соответственно дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (п. 4 ст. 141 НК).
 
5. В каком порядке указанная операция должна быть отражена в учете передающей стороны?
Направление части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности организации отражают по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичную запись необходимо сделать и при выплате промежуточных доходов (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 89)).
В приведенной норме речь идет о направлении на выплату доходов части чистой прибыли. В то же время источником изъятия имущества собственником у унитарного предприятия может быть не только чистая прибыль. Изъятие имущества возможно и при отсутствии прибыли у унитарного предприятия.
Обратимся к комментарию к счету 83 "Добавочный фонд", приведенному в Инструкции № 89. В нем сказано, что суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списывают.
Дебетовые записи по нему могут иметь место в случаях:
– направления средств на увеличение уставного фонда – в корреспонденции с кредитом счета 75 либо счета 80 "Уставный фонд";
– распределения сумм между учредителями организации – в корреспонденции с кредитом счета 75;
– направления на убытки от списания неиспользуемого имущества в порядке, установленном законодательством;
– увеличения (уменьшения) суммы накопленной амортизации при переоценке объектов основных средств – в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств" прямой либо сторнировочной записью;
– в других случаях, установленных законодательством.
Рассмотрим норму п. 50 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, с изменениями и дополнениями (далее –Инструкция № 127). В нем сказано, что остаточную стоимость выбывающего объекта основных средств, отраженную по субсчету "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства", при безвозмездной передаче объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению списывают в дебет счета 83.
Пример 1
Собственник (юридическое лицо) изъял у своего унитарного предприятия объект основных средств. Первоначальная стоимость выбывающего объекта составляет 2 800 000 руб., сумма накопленной амортизации – 2 700 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:
 
 
Изъятие денежных средств может быть произведено с использованием счета 92 "Внереализационные доходы и расходы", поскольку он согласно Инструкции № 89 предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации.
Таким образом, анализ нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету позволяет сделать вывод о том, что сумма изъятого имущества у частного унитарного предприятия может быть отражена с использованием счетов 84 (при изъятии имущества в порядке распределении прибыли), 92, 83 (при ином изъятии).

От редакции:
По мнению редакции, изъятие имущества собственником унитарного предприятия, которое происходит не впорядке распределения прибыли, следует производить с использованием счета 83 независимо от того, какое имущество выбывает – основное средство, средства в обороте, денежные средства. Основанием тому может служить норма комментария к счету 83 "Добавочный фонд", приведенного в Инструкции № 89. Она позволяет по дебету счета 83 отражать в т.ч. распределение сумм между учредителями организации – в корреспонденции с кредитом счета 75. Подтверждает такой порядок и приведенная автором норма п. 50 Инструкции № 127: остаточную стоимость выбывающего объекта основных средств, отраженную по субсчету "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства", при безвозмездной передаче объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению списывают в дебет счета 83. В отношении имущества, отличного от основных средств, такую запись можно производить по аналогии.

 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.