Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

 Уступка права требования в процессе банкротства

Ирина Ефимова, экономист
Взаимные неплатежи между субъектами хозяйствования, недостаток собственных оборотных средств, неудовлетворительное финансовое положение приводят к тому, что отдельные организации оказываются неплатежеспособными и, как следствие, банкротами. Внешний признак несостоятельности (банкротства) организации – приостановление ее текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
Организация является устойчиво неплатежеспособной в том случае, если она имеет неудовлетворительную структуру баланса в течение 4 кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также если на дату составления последнего баланса значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами превышает 0,85.
В качестве критериев для оценки удовлетворенности структуры бухгалтерского баланса используют следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (п. 7 Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина, Минэкономики и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65).
Исходя из этих критериев в деятельности юридического лица принимается решение о прекращении деятельности (ликвидации) либо о проведении процедуры банкротства (экономической несостоятельности).
Банкротство – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер,признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника – юридического лица, прекращением деятельности должника – индивидуального предпринимателя (подп. 1.4 п. 1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее – Указ № 508)).
Со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к управляющему. Это следует из норм ст. 90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 423-З). В отдельных случаях полномочия руководителя должника могут переходить к антикризисному управляющему, в т.ч. в защитном периоде (ст. 34 Закона № 423-З и подп. 1.19 п. 1 Указа № 508).
Заключение договора уступки требования долга – действенный инструмент взыскания задолженности
В случае неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат в процедуре ликвидационного производства антикризисный управляющий правомочен предложить кредиторам в счет погашения их требований оставшееся нереализованное недвижимое, движимое имущество должника и дебиторскую задолженность, которые предлагались к продаже, но не были проданы. Данная возможность закреплена подп. 1.3 п. 1 Указа Президента РБ от 25.06.2010 № 328 "О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)" (далее – Указ № 328).
 
Обратите внимание: у организации, в отношении которой открыто конкурсное производство, имеющей задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, иным обязательным платежам в бюджет, интересы в качестве кредитора представляют инспекции МНС (далее – налоговый орган). После совершения антикризисным управляющим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) действий, направленных на реализацию дебиторской задолженности (как движимого имущества), в целях погашения задолженности организации-банкрота перед бюджетом налоговый орган вправе заключить с этой организацией договор уступки права требования долга, образец которого может иметь следующий вид:
ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ № 12
25 сентября 2011 г.
г. Минск
ООО "Свитязь", именуемое в дальнейшем "Первоначальный кредитор", в лице антикризисного управляющего Иванова И.И., действующего на основании определения хозяйственного суда г. Минска от 25.08.2011 г. по делу № 10201, с одной стороны, и инспекция МНС Республики Беларусь по Центральному району г. Минска, в лице начальника инспекции Терешко И.Л., именуемая в дальнейшем "Новый кредитор", с другой стороны, именуемые далее "Стороны", заключили договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
 
1.1. Первоначальный кредитор уступает Новому кредитору право требования дебиторской задолженности по исполнительному производству № 10201"и" от 15.09.2011 г., возбужденному хозяйственным судом г. Минска на основании судебного приказа хозяйственного суда г. Минска от 25.08.2011 г. по делу № 10201 к Должнику – ООО " Свитанок", в сумме 5 000 000 белорусских рублей.
1.2. С момента подписания Договора Первоначальный кредитор утрачивает право требования исполнения обязательств, переданных по Договору.
1.3. Права, передаваемые Первоначальным должником по Договору, переходят к Новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода прав.
2. Обязанности сторон.
 
2.1. Первоначальный кредитор обязуется:
2.1.1. В трехдневный срок с момента подписания Договора передать Новому кредитору документы, удостоверяющие уступаемое право. Передача документов оформляется двусторонним актом, подписываемым Первоначальным кредитором и Новым кредитором и являющимся неотъемлемой частью Договора.
2.1.2. В случае исполнения Должником обязательств, являющихся предметом Договора, Первоначальному кредитору последний не вправе принимать его и должен незамедлительно уведомить об этом Нового кредитора.
2.1.3. Первоначальный кредитор обязуется письменно уведомить Должника о состоявшемся переходе прав в срок не позднее 3 дней с момента подписания Договора и представить в тот же срок копию соответствующего уведомления Новому кредитору.
2.2. Новый кредитор обязуется:
2.2.1. Принять уступленное требование к Должнику.
 
3. Ответственность сторон.
 
3.1. Первоначальный кредитор несет ответственность перед Новым кредитором за недействительность переданного права требования.
3.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
 
4. Срок действия договора, условия его расторжения.
 
4.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по Договору.
4.2. В случае обнаружения обстоятельств, свидетельствующих о недействительности переданного права требования, Новый кредитор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке путем направления Первоначальному кредитору соответствующего уведомления.
4.3. При расторжении Договора по причинам, указанным в пункте 4.2 Договора, Стороны возвращаются в положение, существовавшее до заключения Договора, и Новый кредитор обязан вернуть Первоначальному кредитору документы, переданные согласно пункту 2.1.1 Договора.
 
5. Порядок разрешения споров.
 
5.1. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению Договора, Стороны проводятпереговоры. В случае неурегулирования споров путем переговоров споры подлежат рассмотрению в хозяйственном суде г. Минска.
 
6. Дополнительные условия.
 
6.1. Все изменения и дополнения к Договору оформляются в письменном виде, подписываются представителями Сторон и заверяются печатями.
6.2. Договор составлен в четырех экземплярах: по одному для каждой из Сторон, один экземпляр – для Должника, один – для хозяйственного суда г. Минска.
6.3. В случае изменения юридического адреса, банковских реквизитов Стороны письменно уведомляют друг друга в трехдневный срок с момента возникновения изменений.
6.4. Стороны удостоверяют, что Новый кредитор уведомлен о финансовом положении Должника.
 
7. Реквизиты и подписи сторон.
 
Первоначальный кредитор:                                                                   Новый кредитор:
 ООО "Свитязь"                                                                                       Инспекция МНС РБ по Центральному району г. Минска
 г. Минск, ул. Центральная, д. 12, к. 2                                                   г. Минск, ул. Передовая, д. 15
Банковские реквизиты:                                                                            Банковские реквизиты:
______________ И.И. Иванов                                                                   ________________ И.Л. Терешко
Заключение договора уступки права требования налоговому органу в процессе экономической несостоятельности (банкротства) является удобным и действенным инструментом оптимизации, позволяющим принять все меры по взысканию задолженности организации-банкрота.
Обоснуем данный вывод.
Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу определены ст. 353 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
Для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признают исполнением надлежащему кредитору (пп. 2–3 ст. 353 ГК).
 
Важно! Решение о передаче права требования должно быть принято собранием кредиторов в порядке, предусмотренном законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве), и зафиксировано в протоколе собрания.
 
Согласие должника для перехода к налоговому органу прав первоначального кредитора (организации-банкрота в лице антикризисного управляющего) не нужно. Однако будет целесообразным уведомить должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, чтобы впоследствии не нести риск неблагоприятных последствий (например, исполнение обязательства первоначальному кредитору).
Передача документов, подтверждающих право требования долга, – обязанность кредитора
Антикризисный управляющий обязан передать налоговому органу все документы, подтверждающие право требования, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления данного требования. Такими сведениями могут служить следующие документы:
– решение, определение суда;
– судебный приказ;
– постановление о возбуждении исполнительного производства;
– платежные поручения;
– товарно-транспортные накладные;
– переписка и т.п.
Для удостоверения факта передачи подтверждающих исполнительных документов целесообразно оформлять акт приема-передачи, примерная форма которого может иметь следующий вид:
Акт № 1 от 25 сентября 2011 г.
приема-передачи документов

(приложение к договору уступки права требования
№ 12 от 25 сентября 2011 г.)
 
В соответствии с пунктом 3 Договора уступки права требования № 12 от 25.09.2011 г. Первоначальный кредитор в лице управляющего в производстве об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО "Свитязь" Иванова И.И. передает, а инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Минска в лице заместителя начальника инспекции Сидорович С.А. принимает документы (их надлежащим образом заверенные копии), удостоверяющие право требования, от ООО "Свитанок" на сумму 5 000 000 руб. в следующем составе:
 
После заключения договора уступки права требования долга, передачи подтверждающих требование документов, уведомления должника о состоявшемся переходе прав налоговый орган в качестве нового кредитора принимает меры по взысканию долга.
К таким мерам, в частности, могут быть отнесены следующие:
1) возбуждение исполнительного производства;
2) замена стороны в исполнительном производстве;
3) предъявление требования ликвидатору (управляющему) в случае ликвидации либо открытия конкурсного производства в отношении должника – организации или индивидуального предпринимателя.
Нередко уступка права требования между управляющим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) и налоговым органом происходит на стадии исполнительного производства, возбужденного в отношении должника.
Некоторые аспекты действий суда и сторон в данном случае регулирует постановление Президиума ВХС РБ от 22.06.2011 № 41 "О замене стороны на стадии исполнения исполнительного документа", принятое вместо утратившего силу постановления Президиума ВХС РБ от 04.11.2004 № 37 "О замене стороны в исполнительном производстве".
Так, при достаточности представленных документов, достоверно подтверждающих состоявшееся правопреемство, суд может рассмотреть заявление (ходатайство) о замене выбывшей из исполнительного производства стороны в судебном заседании без извещения сторон, что значительно снижает временные и материальные затраты при рассмотрений дела.
В случае, когда судом вынесено постановление, которым закончено рассмотрение дела (например, решение о привлечении физических лиц к субсидиарной ответственности или о взыскании с юридического лица – первоначального должника денежных средств в пользу первоначального кредитора – банкрота), управляющим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) получен судебный приказ, но исполнительное производство не возбуждено, налоговый орган должен подать в суд, вынесший указанное постановление, заявление о замене стороны с приложением оригинала судебного приказа.
Если же антикризисным управляющим уже возбуждено исполнительное производство в отношении должника, налоговый орган, как правопреемник выбывшей стороны (организации-банкрота), должен направить заявление в суд, возбудивший исполнительное производство, о замене стороны с приложением документов, подтверждающих основание перехода права требования.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.