Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Два метода уплаты налога на прибыль: игра в одни ворота?

Елена Махота, экономист

С 2011 г. кардинально изменена методология исчисления налога на прибыль, породившая множество вопросов. Плательщики, получающие значительную валовую прибыль, стремятся уплачивать налог на прибыль исходя из фактических данных бухгалтерского учета, так как переплата по налогу либо его недоплата в виде штрафов оказывают существенное влияние на конечный результат предпринимательской деятельности. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев такой подход невозможен. Более того, добросовестные плательщики, исчислившие и уплатившие налог на прибыль исходя из фактических результатов хозяйственной деятельности, также обязаны заплатить пеню.

Рассмотрим довольно распространенную ситуацию, сложившуюся в практике предпринимательской деятельности организации.
Организация исчисляет суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из 4 установленных сроков, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
 
Справочно: уплату сумм налога на прибыль производят в 4 срока: не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК).
 
В I квартале 2011 г. в организации по данным бухгалтерского учета сумма налога на прибыль составила 220 млн. руб. Организация представила в ИМНС налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль по сроку 20 марта 2011 г. и уплатила налог по сроку до 22 марта 2011 г.
Во II квартале 2011 г. в связи со сложившейся экономической ситуацией в Беларуси и отсутствием иностранной валюты, повлекшими значительное снижение предпринимательской деятельности, согласно данным бухгалтерского учета организации сумма налога на прибыль составила 10 млн. руб.
Организация внесла изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из 4 установленных НК сроков, путем отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль равными долями по каждому из указанных сроков. Затем она представила в ИМНС уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и уплатила этот налог в размере 10 млн. руб. по сроку 22 июня 2011 г. При этом ранее уплаченную сумму налога организация оставила в бюджете.
Таким образом, общая сумма уплаченного налога на прибыль составила 230 млн. руб. (220 + 10).
В III квартале 2011 г. организация получила значительную валовую прибыль. Сумма налога на прибыль составила 280 млн. руб.
Согласно данным бухучета организации сумма налога на прибыль за период с 1 января по 30 сентября 2011 г. составила 510 млн. руб.
В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль исходя из норм подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК организация вынуждена разделить налог на прибыль равными долями:
– за I квартал – 170 млн. руб. по сроку уплаты 22 марта 2011 г.;
– за II квартал – 170 млн. руб. по сроку уплаты 22 июня 2011 г.;
– за III квартал – 170 млн. руб. по сроку уплаты 22 сентября 2011 г.;
– за IV квартал – 170 млн. руб. по сроку уплаты 22 декабря 2011 г.
Организация представила в ИМНС уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и уплатила налог на прибыль в размере 280 млн. руб. (170 × 3 квартала – 230) по сроку 22 сентября 2011 г.
В результате по сроку 22 июня 2011 г. у организации образовалась недоплата налога на прибыль в размере 110 млн. руб. (170 + 170 – 230).
Возникает вопрос: насколько правомерно в указанной ситуации взимать с организации пеню за несвоевременную уплату налога на прибыль по сроку 22 июня 2011 г.?
Проблема заключена и в том, что организация вынуждена при подаче уточненной налоговой декларации рассчитывать новую сумму налога на прибыль равными долями по каждому из указанных сроков. В связи с этим у плательщиков возникают вопросы: зачем отражать сумму налога на прибыль равными долями? какой в этом экономический смысл? Ведь с учетом сложившейся экономической ситуации у большинства субъектов хозяйствования валовая прибыль в течение года образуется неравномерно.
Что же получается в итоге? Чтобы не уплачивать пеню согласно нормам НК, бухгалтер организации должен был предположить с точностью 100 % не позднее 20 января 2011 г., какую фактическую сумму налога на прибыль  за каждый квартал 2011 г. обязана уплатить организация, и при этом учесть, что сумма налога на прибыль, предполагаемая по итогам всего года, должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль.
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в Беларуси, проблемы на валютном рынке и другие факторы, оказывающие существенное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществление поставленной задачи для бухгалтера организации не представляется возможным. Плательщик в очередной раз стал заложником ситуации.
В связи с этим хочется обратить внимание законодателей на необходимость внесения изменения в подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК в части отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль не равными долями, а исходя из предполагаемой хозяйственной деятельности плательщика, а также на необходимость освобождения плательщиков от уплаты пени в ситуации, не зависящей от них.
Если рассматривать вопрос шире, то не в лучшем положении оказались и организации, выбравшие метод уплаты налога на прибыль исходя из результатов прошлого года. Опять же, из-за ситуации с валютой им пришлось уплачивать налог на прибыль в гораздо большем размере, чем позволяла фактическая прибыль, которая резко уменьшилась ввиду вышеназванных, не зависящих от организаций причин.
Исходя из изложенного предлагаем внести следующие изменения в НК:
1) либо дополнить ст. 52 пунктом 3-3 следующего содержания:
"3-3. Пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащие доплате согласно налоговым декларациям (расчетам), представленным плательщиками, исчисляющими суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 143, и представившими уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, при условии полной уплаты подлежащих доплате сумм налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода не позднее 22 марта года, следующего за отчетным периодом";
2) либо вернуться к ранее действующему порядку исчисления и уплаты налога на прибыль, т.е. исходя из фактической налогооблагаемой прибыли за отчетный период.
2-й вариант считаем более предпочтительным, поскольку налог на прибыль следует начислять в суммах, исчисленных за отчетный период (месяц, квартал, год), в соответствии с законодательством исходя из фактического финансового результата деятельности организации в отчетном периоде (разъяснение Минфина РБ от 12.05.2011 № 15-1-6/266 "О порядке отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль").
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.