Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Исчисление единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в 2013 г.: изменения в Налоговом кодексе РБ)

Юлия Лакисова, экономист
В гл. 36 НК, определяющую порядок исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, в 2013 г. внесен ряд изменений. Суть новаций состоит в следующем.

Применять единый налог смогут не все налогоплательщики

1. С января 2013 г. уточнен круг плательщиков, которым будет можно применять единый налог. Этим правом смогут воспользоваться только юридические лица РБ.
 
Справочно: обязательным условием для применения единого налога организациями (филиалами, иными обособленными подразделениями), производящими сельскохозяйственную продукцию, является соблюдение объема выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общей выручке организаций (выручке, исчисленной от всей деятельности филиала (иного обособленного подразделения)) за предыдущий финансовый (календарный) год на уровне не менее 50 %.
 
2. Для целей расчета необходимого критерия выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в 2013 г. будет включаться выручка от реализации пушнины, произведенной юридическим лицом (филиалом, иным обособленным подразделением). Данное условие предоставит возможность юридическим лицам (филиалам, иным обособленным подразделениям), основным видом деятельности которых является производство пушнины, осуществлять уплату единого налога.

3. Плательщики, применяющие единый налог, будут подтверждать право на его последующее применение путем представления необходимых сведений в составе показателей налоговой декларации (расчета) по единому налогу не позднее 20 января года, следующего за истекшим календарным годом.

4. При выборе отчетного периода для единого налога плательщику необходимо будет руководствоваться выбранным отчетным периодом для НДС.

Установлена дополнительная обязанность уплаты налога на прибыль по отдельным операциям

В 2013 г. в отношении доходов, указанных в подп. 3.2–3.4 п. 3 ст. 128 НК, для плательщиков единого налога дополнительно установлена обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль. В частности, они должны включать в состав внереализационных доходов:

– доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации;

– доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп. 2.2 п. 2 ст. 35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации;

– доходы, полученные от организации ее участником (акционером) в денежной или натуральной форме при отчуждении участником (акционером) части доли в уставном фонде (части пая, части акций) организации в размере, превышающем сумму, исчисленную исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая, части акций) в доле этого участника в уставном фонде и суммы взноса этого участника (акционера) в уставный фонд организации, определенной без учета сумм, указанных в подп. 2.2 п. 2 ст. 35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации;

– доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости паев (акций) за счет собственных источников организации в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01 %.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.