Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Надо ли при получении письма от ИМНС спешить пересчитывать и уплачивать налоги?

В последнее время налоговые инспекции стали рассылать организациям письма, которые налогоплательщики прозвали "письмами счастья". Эти письма содержат:
1) информацию о том, что контрагенты, с которыми организация имела хозяйственные отношения несколько лет назад (например, в 2005 г.), включены в 2013 г. в реестр* по основаниям, предусмотренным Указом № 488**;

__________________________
* Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.
** Указ Президента РБ от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (далее – Указ № 488); опубликован в "ГБ", 2012, № 41, с. 10–23.
2) предложение принять меры для устранения ситуации (например, доплатить налоги за прошлый период).
В настоящее время реестр, размещенный на сайте МНС (http://nalog.gov.by), включает 2 042 субъектов хозяйствования. Из них большая часть попала в реестр, поскольку не расположена по месту нахождения, указанному в учредительных документах (абз. 6 подп. 1.1 п. 1 Указа № 488).
При этом субъект хозяйствования может быть исключен из реестра при выявлении факта его ошибочного включения в него или при устранении нарушения (подп. 1.4 п. 1 Указа № 488).
У бухгалтеров возникает вопрос:

 

НАДО ЛИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИСЬМА ОТ ИМНС СПЕШИТЬ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ И УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГИ?
 
Специалист КГК:
 
– Основное предупредительное средство от совершения сделки с субъектом, включенным в реестр, – проверять все поступающие от контрагентов документы по форме и содержанию на предмет их соответствия требованиям законодательства.
 
При выявлении нарушения самостоятельно необходимо пересчитать налоги и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации.
 
Специалист ИМНС г. Минска:
 
– Если ваш контрагент попал в вышеуказанный реестр, то у государства есть основания считать его деятельность лжепредпринимательской.
 
Налоговые последствия совершения таких сделок определены в Указе № 488. Если хотите их избежать – устраните.
 
Юрий Петрович, практикующий юрист:
 
– Контрагент такого субъекта не только не обязан, но и не вправе производить перерасчет налоговых обязательств, поскольку сам по себе факт включения субъекта в реестр еще не влечет каких-либо налоговых последствий для его контрагентов. Негативные налоговые последствия наступят для организации в том случае, если имели место хозяйственные операции, оформленные не имеющими юридической силы первичными учетными документами. Наличие субъекта в указанном реестре свидетельствует лишь о наличии потенциального риска того, что оформленные им первичные документы могут быть признаны не имеющими юридической силы. Вот тогда и будут наступать последствия, предусмотренные Указом № 488. В такой ситуации контрагент может осуществить дополнительную проверку первичных документов и хозяйственных операций, подтвержденных ими, и уже в зависимости от результата данной проверки предпринимать те или иные шаги.
 
Галина Викентьевна, главный бухгалтер торговой организации:
 
– Наша организация тоже получила такое письмо. Но я не буду пересчитывать налоги, поскольку считаю, что мы ничего не нарушили, а все обязанности перед государством выполнили. Об этом свидетельствуют результаты налоговой проверки, которая состоялась в 2008 г. Кстати, это и физически сделать невозможно: ведь по истечении 3-летнего срока многие документы в соответствии с законодательством были уничтожены.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.