Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоги: новая реальность

25 января состоялся семинар "Новое в налогообложении в Беларуси в 2012 году", организованный ИП "Делойт и Туш". Открывая семинар, генеральный директор компании Андрей Сурмач процитировал Бенджамина Франклина, который уже в XVIII в. констатировал неизбежность двух вещей – смерти и налогов. "Налоги, конечно, неизбежны, – добавил А. Сурмач, – но их можно оптимизировать и минимизировать".

Заметим, что налоговые новшества 2012 г. дают лишний повод организациям и бухгалтерам заняться изучением этих вопросов, а также начать вникать в терминологию и принципы МСФО.

На мероприятии были озвучены точка зрения специалистов по налоговому планированию ИП "Делойт и Туш" и их понимание изменений, произошедших в 2012 г. в налоговом законодательстве Беларуси. Больше всего вопросов у слушателей вызвали такие нововведения, как трансфертное ценообразование и учет отложенных обязательств.

Как выяснилось, многие бухгалтеры восприняли трансфертное ценообразование как способ возвратить отмененное в 2011 г. регулирование в этой сфере, а введение учета налоговых обязательств – как дополнительную и далеко не всегда оправданную нагрузку на бухгалтерию.

Раскрыв механизм действия трансфертного ценообразования, специалист ИП "Делойт и Туш" высказал мнение, что новые правила введены в Беларуси достаточно осторожно (под такое регулирование будут подпадать фактически только две категории сделок). В то же время в других странах налоговые органы контролируют широкий спектр сделок и за счет корректировки по трансфертному ценообразованию получают для бюджета большую часть доходов.

Учет отложенных налоговых обязательств также ведется в других странах, в т.ч. в странах Таможенного союза.

Иными словами, практически все нововведения белорусского налогового законодательства хорошо известны в мировой практике и применяются в т.ч. в других странах Таможенного союза. Просто мы шли к ним очень долго.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.