Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нацбанк – за конкуренцию банков на понятных, прозрачных условиях

Нацбанк не исключает возможности введения в Беларуси предельной процентной ставки по розничным кредитам, однако такая исключительная мера может быть принята лишь в случае крайне негативных тенденций на рынке кредитования, связанных с высокими процентными ставками по розничным кредитам. Об этом сообщил 31 октября журналистам заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции, посвященной Международному дню сбережений.
 
"Если банки не найдут решения, сошлемся на международный опыт", – заявил представитель Нацбанка, заметив, что международный опыт – это "кладезь любых решений по любой ситуации".
 
Немало претензий у Нацбанка к форме кредитных соглашений банков с клиентами. Как заметил С. Дубков, некоторые соглашения написаны настолько сложно, что даже у профессиональных юристов возникают проблемы. "Соглашения непонятны субъектам хозяйствования и населению. А один из способов сделать их понятными – упростить их без потери экономических и правовых аспектов", – пояснил зампред Правления Нацбанка. Поэтому регулятор предложит некий формализованный тип соглашения, который будет легко обрабатывать банкам и просто понять потребителям.
 
Кроме того, будет разработана типовая форма депозитного договора. "После того как мы закончим с формализацией типового соглашения по кредитным соглашениям, – рассмотрим соглашения по депозитным операциям между банком и клиентом", – поделился планами С. Дубков. "Депозитные продукты становятся обремененными целым рядом сложных условий, которые не хотят либо не могут понять потребители", – пояснил зампред Правления Нацбанка, уточнив, что речь идет не об установлении единых правил для всех банков, а только о типовых формах соглашений, понятных всем участникам рынка.
 
"Мы против единообразия, мы – за конкуренцию на понятных, прозрачных условиях", – подчеркнул зампред С. Дубков.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.