Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Льготы по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций

(Комментарий к отдельным нормам ст. 92, 94, 96 Налогового кодекса РБ)

Наталья Нехай, экономист
Освобождение от НДС распространяется на обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь иностранными организациями

Статья 92 Налогового кодекса РБ (далее – НК) обязывает белорусского покупателя уплатить НДС, если он приобретает на территории Республики Беларусь товары (работы, услуги), имущественные права у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Одновременно отметим, что положения ст. 94 НК, в которой перечислены освобожденные от НДС обороты, распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ (подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК).

Следовательно, если иностранная организация реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права на территории Республики Беларусь и обороты по реализации этих объектов освобождены от НДС, то белорусский покупатель не исчисляет НДС, а применяет льготу.

Пример 1

У резидента Германии приобретено ноу-хау. Оплата установлена в виде разового (паушального) платежа. Местом реализации является Республика Беларусь, так как право приобретается белорусским плательщиком (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК). Обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности освобождены от обложения НДС (подп. 1.32 п. 1 ст. 94 НК). Право промышленной собственности распространяется на нераскрытую информацию, в т.ч. секреты производства (ноу-хау) (ст. 998 Гражданского кодекса РБ).

Таким образом, белорусский покупатель не должен исчислять НДС.

Пример 2

У организации – резидента Республики Польша с места хранения на территории Республики Беларусь приобретены венки ритуальные. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению освобождены от обложения НДС (подп. 1.8 п. 1 ст. 94 НК). Освобождение от НДС распространяется также на всех плательщиков, реализующих приобретенные ритуальные предметы.

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь (ст. 32 НК).

Таким образом, белорусский покупатель не должен исчислять НДС при приобретении венков.

Приобретение на территории Республики Беларусь товаров у резидентов Таможенного союза: при определенных условиях нужно уплатить "ввозной" НДС

При приобретении на территории Республики Беларусь товаров, освобожденных от НДС по ст. 94 НК, у резидентов Российской Федерации и Казахстана подлежит уплате НДС при ввозе товаров, взимаемый налоговыми органами, при условии, что данные товары были ввезены в Республику Беларусь с территории Российской Федерации или Казахстана и по ним не был уплачен "ввозной" НДС. Данный вывод следует из подп. 1.4 п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе: если налогоплательщик одного государства – члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства – члена Таможенного союза налогоплательщиком другого государства – члена Таможенного союза, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, – собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента).

В этом случае освобождение от НДС на основании подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК не применяют.

Освобождены от НДС при ввозе товары, приведенные в ст. 96 НК или отдельных актах Президента

Покупатель будет освобожден от уплаты НДС при ввозе товаров, приобретенных с территории Республики Беларусь, если данные товары числятся в перечне, приведенном в ст. 96 НК, или если освобождение от НДС при ввозеустановлено отдельными актами Президента.

Пример 3

У иностранной организации РФ с места хранения на территории Республики Беларусь приобретены надгробные памятники, ввезенные из Российской Федерации, по которым не был уплачен НДС при ввозе. Освобождение от НДС по ст. 94 НК не применяется, поскольку подлежит исчислению НДС не по ст. 92 НК, а НДС, уплачиваемый при ввозе, взимаемый налоговыми органами. При этом ни ст. 96 НК, ни иными законодательными актами не установлено освобождение от НДС при ввозе надгробных памятников. Таким образом, покупатель уплачивает НДС в соответствии с нормами ст. 2 вышеназванного Протокола.
 
Д-т 41 – К-т 60

– на стоимость приобретенных памятников;

Д-т 18 – К-т 68

– исчислен НДС при ввозе товаров, взимаемый налоговыми органами;

Д-т 68 – К-т 18

– принят к вычету НДС в месяце, следующем за месяцем уплаты*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Одна из льгот, перечисленных в п. 1 ст. 94 НК, касается только оборотов по приобретению у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах, и не применяется в отношении подобных услуг, оказываемых белорусскими плательщиками. Она предусматривает освобождение от НДС работ (услуг), выполняемых иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах (подп. 1.46 п. 1 ст. 94 НК). Эта льгота применяется с 1 апреля 2011 г., ранее она была прописана в Указе Президента РБ от 11.08.2011 № 358.

Следовательно, если белорусский плательщик организует вышеназванные мероприятия на территории Республики Беларусь или за рубежом, льгота по НДС не подлежит применению. Если белорусский плательщик производит оплату иностранным организациям за участие в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах, то он не должен исчислять НДС по ст. 92 НК.

Пример 4

За участие в научном форуме в Великобритании уплачен регистрационный взнос организатору – резиденту Великобритании. НДС белорусский участник не исчисляет.
 
Важно! Такое мероприятие, как семинар, не поименовано в подп. 1.46 п. 1 ст. 94 НК, поэтому получение услуг в ходе семинара рассматривается как приобретение консультационных услуг, местом реализации которых является Республика Беларусь. А значит, из их стоимости белорусскому плательщику нужно исчислить НДС по ст. 92 НК.

Если иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РБ, организовала международные конференции, форумы, симпозиумы, конгрессы, выставочно-ярмарочные мероприятия на территории Республики Беларусь, то при внесении платы за участие в мероприятии ей необходимо исчислить НДС по ст. 92 НК.

Освобождаемые от НДС обороты при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации не нужно отражать в декларации

По общему правилу освобожденные от НДС обороты по реализации следует отражать в стр. 8 разд. I налоговой декларации по НДС, обороты по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, по которым исчисляется НДС, – в стр. 13 разд. I налоговой декларации.

Однако налоговую базу при приобретении на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, объектов, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательными актами РБ, в разд. I налоговой декларации по НДС не нужно отражать (подп. 10.9 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

Освобождение от НДС не лишает организацию права на исчисление НДС

Плательщики имеют право применить ставку НДС, указанную в подп. 1.3 п. 1 ст. 102 НК (т.е. 20 %), по операциям, освобождаемымот налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (п. 10 ст. 102 НК).

Таким образом, плательщик вправе исчислить НДС по ст. 92 НК по ставке 20 % по освобожденным от НДС оборотам, в т.ч. по оборотам по приобретению объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

С 1 января 2013 г. нужно учесть следующие основные изменения в НК

С 1 января 2013 г. при реализации объектов на территории Республики Беларусь по договорам комиссии с иностранными комитентами-организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, белорусский комиссионер исполняет обязанности плательщика НДС по ст. 92 НК в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателям (заказчикам) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Кроме того, изменится подход к определению места реализации некоторых работ (услуг). Место реализации непосредственно связанных с недвижимым имуществом инжиниринговых, дизайнерских услуг, услуг авторского и технического надзора за строительством будет определяться как место нахождения недвижимого имущества. До 1 января 2013 г. место реализации по этим услугам определяется как место деятельности (жительства) заказчика этих услуг.

Место реализации услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме, будет определяться не по месту их фактического оказания, а по месту деятельности (жительства) потребителя услуг.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.