Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Внереализационные доходы: в от­дельных случаях нужно исчислить НДС

Андрей Недоступ, аудитор

Как правило, НДС, который является косвенным налогом, т.е. налогом, включаемым в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляют от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Однако возникают ситуации, когда НДС следует исчислить от доходов, которые отнесены к внереализационным.
Напомним, что перечень внереализационных доходов приведен в ст. 128 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).
Рассмотрим конкретные ситуации.

 

Ситуация 1
Организация получила в 2011 г. сумму штрафа за несвоевременную оплату покупателем товаров, обороты по реализации которых освобождаются от НДС.
Исчисление НДС производить не следует.
Обоснование
Налоговую базу НДС увеличивают на суммы, фактически полученные:
– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 НК РБ).
Таким образом, налоговую базу необходимо увеличивать на сумму штрафа за несвоевременную оплату покупателем товаров, обороты по реализации которых освобождают от НДС.
В то же время положения НК РБ в части освобождения от НДС распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п. 18 ст. 98 НК РБ, полученные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения (подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК РБ).
Это означает, что на сумму штрафа за несвоевременную оплату покупателем товаров, обороты по реализации которых освобождены от НДС, данное освобождение также распространяется.
 
Ситуация 2
Организация реализует товары, облагаемые НДС по ставке 20 %. От покупателя этих товаров она получила сумму штрафа за неисполнение им сроков оплаты.
 
Сумму штрафа следует облагать НДС по ставке 20 %.
Обоснование
Ставку НДС в размере 20 % применяют при поступлении сумм, указанных в п. 18 ст. 98 НК РБ,при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемых НДС по ставке 20 % (подп. 1.3.3 п. 1 ст. 102 НК РБ).
Исходя из этого при получении суммы штрафа за неисполнение покупателем сроков оплаты по товарам, облагаемым НДС по ставке 20 %, налог следует исчислить по ставке 20 %.
 
Д-т 51 – К-т 92
– получен штраф за неисполнение покупателем сроков оплаты;
Д-т 92 – К-т 68
– исчислен НДС от суммы штрафа*.
__________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Ситуация 3
Организация определяет момент фактической реализации методом "по отгрузке". В обеспечение гарантии приобретения остродефицитных товаров покупатель перечислил продавцу сумму денежных средств, которые отражены в виде премии. Товары продавцом были отгружены в периоде, следующем за поступлением указанных денежных средств. Оплата товаров также была получена в этом периоде.
Увеличение налоговой базы осуществляют за тот период, в котором была произведена отгрузка товаров.
Обоснование
Плательщики, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяют (признают) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Днем отгрузки товаров признают:
– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не несет затрат по их доставке (транспортировке);
– дату начала их транспортировки в иных случаях (п. 1 ст. 100 НК РБ).
Налоговая база подлежит увеличению только в случае наступления момента реализации товаров. Поэтому исчислить и уплатить НДС по сумме денежных средств, полученной в обеспечение приобретения товаров, в рассматриваемой ситуации следует за тот отчетный период, в котором наступил момент их фактической реализации, а не за тот, в котором они были получены.
 
Ситуация 4
Белорусская организация выполняет ремонтные работы за пределами Республики Беларусь. Оборот по реализации этих работ относится к обороту за пределами Республики Беларусь. За досрочное выполнение работ от заказчика была получена премия.
 
Исчисление НДС можно не производить.
Обоснование
Объектами обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК РБ).
Следовательно, обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признают территорию Республики Беларусь, к объектам обложения НДС не относят.
Сумма премии получена сверх цены реализации ремонтных работ, поэтому на данную сумму необходимо увеличить налоговую базу по обороту за пределами Республики Беларусь.
Поскольку произведено увеличение налоговой базы, по которой организация не исчисляет НДС, то и по увеличению этой базы НДС исчислять не нужно.
 
Справочно: оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС в стр. 9а.
В стр. 1–9а налоговой декларации (расчета) по НДС отражают суммы увеличения налоговой базы, определенные п. 18 ст. 98 НК РБ. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9а, отражают соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по этим операциям (подп. 10.1 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее – Инструкция)).
Плательщики вправе применить ставку налога в размере 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признают территорию Республики Беларусь (п. 10 ст. 102 НК РБ).
Таким образом, если плательщик воспользовался этим положением НК РБ, то и по суммам, увеличивающим налоговую базу по операциям, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, следует произвести исчисление НДС.
 
Ситуация 5
Организация реализует товары, на которые установлены регулируемые розничные цены, и исчисляет НДС по ставке 16,67 %. От покупателя этих товаров она получила сумму штрафа за несвоевременную оплату.
 
НДС по сумме штрафа также исчисляют с применением ставки в размере 16,67 %.
Обоснование
Налогообложение по налоговым ставкам 9,09 % (10 / 110 × 100) или 16,67 % (20 / 120 ×× 100) производят при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога, а также при поступлении сумм, указанных в п. 18 ст. 98 НК РБ, при реализации товаров по регулируемым розничным ценам (подп. 1.4 п. 1 ст. 102 НК РБ).
Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9а, отражают соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по этим операциям (подп. 10.1 п. 10 Инструкции).
Формой налоговой декларации по НДС предусмотрено, что налоговую базу по операциям, облагаемым по ставке 16,67 %, отражают в стр. 5, т.е. в рамках стр. 1–9а.
Следовательно, сумму полученного штрафа за нарушение покупателем условий договоров при реализации товаров, облагаемых по ставке 16,67 %, отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС в стр. 5 и облагают по ставке 16,67 %.
 
Ситуация 6
Организация реализует товары за иностранную валюту. Момент фактической реализации определяется методом "по отгрузке". Так как оплата была произведена не в день отгрузки, а курс валюты изменился, образовалась курсовая разница.
 
Исчисление НДС по курсовым разницам не производят.
Обоснование
При определении налоговой базы по НДС по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят по официальному курсу Нацбанка, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п. 2 ст. 97 НК РБ).
В приведенной ситуации НДС исчисляют по курсу иностранной валюты, установленному Нацбанком на момент фактической реализации, т.е. на момент отгрузки.
 
Справочно: курсовые разницы – разницы, возникающие при оценке в белорусских рублях имущества и обязательств организации, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением устанавливаемых Нацбанком официальных курсов иностранных валют к белорусскому рублю (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181).
 
Д-т 62 – К-т 90
– отражена выручка по реализации товаров;
Д-т 90 – К-т 68
– исчислен НДС;
Д-т 62 (98) – К-т 98 (62)
– отражена курсовая разница в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от  03.06.2011 № 704;
Д-т 92 (98) – К-т 98 (92)
– отражено последующее списание курсовых разниц.
Или:
Д-т 62 (92) – К-т 92 (62)
– отражена курсовая разница в соответствии с Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15.
 
Ситуация 7
Комиссионер получил от комитента премию в связи с досрочным исполнением договора комиссии.
 
Комиссионеру следует увеличить налоговую базу на сумму полученной премии.
Обоснование
Налоговую базу по НДС определяют исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 4 ст. 97 НК РБ).
Налоговую базу по НДС увеличивают на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК РБ).
Таким образом, премию (бонус), выплаченную комиссионеру за выполнение определенных условий договора, следует рассматривать как средства, полученные за услугу по сбыту определенного объема товаров, которую включают в налоговую базу по НДС.
 
Ситуация 8
За приобретение товаров на сумму, превышающую установленный размер, поставщик выплачивает покупателю премию (бонус).
 
Покупатель исчисление НДС от суммы полученной премии не производит.
Обоснование
Налоговую базу по НДС увеличивают на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК РБ).
Таким образом, премию (бонус), полученную покупателем товаров, НДС не облагают, так как она получена не при реализации товаров, а при их приобретении.
 
Ситуация 9
Организация определяет момент фактической реализации методом "по оплате". Отчетным периодом для исчисления НДС в учетной политике признан календарный месяц. В августе была проведена инвентаризация, в результате которой выявлена недостача приобретенных продуктов питания. Акт об их недостаче был составлен 19 августа 2011 г. В сентябре 2011 г. с материально ответственного лица взыскана сумма денежных средств в размере, превышающем цену приобретения этих продуктов питания.
 
На сумму указанного превышения следует увеличить налоговую базу для исчисления НДС.
Обоснование
К объектам налогообложения относят обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.
Для целей исчисления и уплаты НДС прочим выбытием товаров признают любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи (подп. 1.1.7 п. 1 ст. 93 НК РБ).
При прочем выбытии товаров налоговую базу определяют следующим образом:
– по товарам, произведенным плательщиком, – исходя из себестоимости таких товаров;
– по приобретенным товарам – исходя из цены их приобретения (п. 3 ст. 97 НК РБ).
Моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров признают день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие (п. 6 ст. 100 НК РБ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации моментом фактической реализации является 19 августа 2011 г. и обороты по недостаче отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС за август. Исчисление НДС производят исходя из налоговой базы, равной цене приобретения недостающих товаров. Налоговую базу за сентябрь необходимо увеличить на разность между суммой возмещения и ценой приобретения недостающих товаров.
 
Д-т 94 – К-т 10, 41
– на стоимость недостающего товара по цене приобретения;
Д-т 94 – К-т 68
– исчислен НДС от стоимости недостающего товара по цене приобретения;
Д-т 73 – К-т 94
– отнесена на материально ответственное лицо стоимость недостающего товара по цене приобретения с учетом начисленного НДС;
Д-т 73 – К-т 98
– отражена разница между взыскиваемой стоимостью и учетной стоимостью недостающего товара с учетом начисленного НДС;
Д-т 50, 70 – К-т 73
– внесена (удержана) взыскиваемая стоимость недостающего товара;
Д-т 98 – К-т 92
– отражена в составе внереализационных доходов указанная разница;
Д-т 92 – К-т 68
– исчислен НДС от указанной выше разницы (разница / 120 × 20).
 
Ситуация 10
Комиссионер реализовал товары по цене ниже установленной комитентом без согласования с последним. Разницу в цене комиссионер компенсировал комитенту.
 
Комитенту следует увеличить налоговую базу на сумму полученного возмещения.
Обоснование
Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 882 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ)).
Комиссионер, продавший имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила большие убытки (п. 2 ст. 885 ГК РБ).
При реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии или консигнации либо других аналогичных договоров собственник товаров определяет налоговую базу как стоимость этих товаров, исчисленную из цен (тарифов) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога (подп. 2.3 п. 2 ст. 98 НК РБ).
Следовательно, налоговую базу исчисляет комитент исходя из тех цен, по которым комиссионер реализовал объект покупателю.
Налоговую базу по НДС увеличивают на суммы, фактически полученные за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК РБ).
Таким образом, сумму компенсации, полученную комитентом от комиссионера, комитент должен включить в налоговую базу при исчислении НДС, поскольку она связана с оплатой реализованных товаров.
 
В аналитической правовой системе "Бизнеc-Инфо" в блоке "Формы документов" вы можете найти, заполнить в формате MS Excel и распечатать форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.