Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Использование автомобиля для нужд нанимателя: можно ли стоимость топлива учитывать в составе затрат?

Юрий Веремейко, юрист

Использование работниками организаций собственных легковых автомобилей в интересах нанимателя с каждый годом получает все большее распространение. В последнее время у нанимателей возникли вопросы в отношении правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на топливо, расходуемое при таком использовании автомобилей. Автор публикуемой ниже статьи настаивает на правомерности такого включения.

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, вправе получить за их износ (амортизацию) компенсацию, размер и порядок выплаты которой работник и наниматель определяют по договоренности (ст. 106 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Выплата указанной компенсации и включение ее в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, вопросов не вызывают. Однако использование автомобиля влечет не только его износ, но и расходование топлива, о чем ст. 106 ТК не упоминает.
А вправе ли организация включать стоимость израсходованного такими автомобилями топлива в состав затрат, учитываемых при налогообложении?
Несмотря на наличие различных мнений по данному вопросу, следует отметить, что налоговое законодательство Беларуси не исключает права плательщиков относить стоимость израсходованного топлива к затратам, учитываемым при налогообложении.
По общему правилу плательщики налога на прибыль, использующие топливно-энергетические ресурсы для осуществления предпринимательской деятельности, вправе отнести их стоимость к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли. Какова юридическая природа правоотношений, складывающихся при их использовании, не имеет существенного значения. Автомобили не могут эксплуатироваться без топлива – это очевидно, а соответственно затраты на его приобретение могут быть учтены при налогообложении.
Топливо, используемое работником в интересах организации, – расходы, учитываемые при налогообложении
Если организация приобретает топливо и передает его работнику для выполнения им своих трудовых обязанностей с использованием последним личного автомобиля, стоимость топлива есть не что иное как затраты, учитываемые при налогообложении, поскольку эти расходы полностью соответствуют определению затрат, приведенному в ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК). В ней сказано, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Исключение составляют затраты, перечисленные в ст. 131 НК, но в этой статье ничего не сказано о компенсации рассматриваемых расходов.
Тот факт, что топливо, принадлежащее нанимателю, расходуется при эксплуатации не принадлежащего нанимателю транспортного средства, не имеет в данном случае существенного значения. Определяющим же является тот факт, что топливо расходуют в целях ведения предпринимательской деятельности.
В практике можно встретить и другие случаи, когда плательщик передает имущество иным лицам, но вправе включить его стоимость в затраты, учитываемые при налогообложении. Типичный пример – давальческая переработка. При заключении договора подряда с иждивением заказчика заказчик передает подрядчику сырье для производства продукции. Последний не приобретает права собственности на это сырье и обязан его использовать для исполнения принятых на себя обязательств по изготовлению определенной продукции, которую он передает заказчику. Разумеется, что переработку сырья и производство продукции осуществляют на оборудовании, не принадлежащем заказчику, но стоимость израсходованного в таком случае сырья заказчик вправе учитывать при налогообложении прибыли от реализации полученной продукции.
Другой пример – договор перевозки. По такому договору заказчик может обеспечивать перевозчика топливом для выполнения последним перевозки. Если перевозку осуществляют в целях ведения заказчиком предпринимательской деятельности, то стоимость топлива заказчик может учитывать в качестве затрат, уменьшающих облагаемую прибыль.
Нередко работники используют собственную оргтехнику в интересах нанимателя, например используют в офисе собственный персональный компьютер. В таком случае стоимость электроэнергии, оплачиваемой нанимателем и расходуемой на обеспечение работы такого компьютера, также будет относена к затратам нанимателя.
Можно привести и другие примеры, но и этих уже достаточно для того, чтобы сделать вывод: стоимость топлива, расходуемого организацией для заправки автомобиля, используемого работником для нужд нанимателя, можно учитывать при налогообложении прибыли.
Причина неверных выводов – нечеткость формулировки ТК
По мнению автора, неверные выводы и комментарии в отношении отнесения таких расходов к учитываемым при налогообложении затратам продиктованы некоторой сложностью возникающих между сторонами правоотношений, которые вызваны несовершенством ст. 106 ТК.
В Российской Федерации, например, положения схожей по своей сути статьи ТК сформулированы более четко. Так, ст. 188 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивают компенсацию за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещают расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяют соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Как видим, в данной статье речь идет не только о компенсации за использование личного имущества работника, но и о компенсации стоимости использованных материалов, а также о возмещении расходов, связанных с их использованием. В белорусском трудовом законодательстве подобная оговорка отсутствует, что и стало причиной возникновения определенных заблуждений.
В то же время отсутствие в ст. 106 ТК оговорки о возможности обеспечения работника, использующего свой автомобиль в интересах нанимателя, топливом, а также о праве нанимателя относить стоимость такого топлива к затратам, учитываемым при налогообложении, вовсе не говорит о неправомерности этого.
Выше было указано, какие затраты в соответствии с НК могут быть учтены при налогообложении. Данные вопросы регулирует именно НК, который и позволяет относить к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, стоимость израсходованного для ведения предпринимательской деятельности топлива.
К трудовым правоотношениям можно применять положения Гражданского кодекса
Вопрос снабжения организацией работника, использующего личный автомобиль в интересах нанимателя, топливом для его заправки может быть урегулирован соглашением между работником и нанимателем об использовании такого автомобиля. Положения, подтверждающие такую возможность, содержит и белорусское законодательство. В ТК они отсутствуют, но их можно обнаружить в Гражданском кодексе РБ (далее – ГК).
Обратимся к ст. 658 ГК. В ней сказано, что, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Законодательство позволяет использовать при выполнении работ и материалы заказчика (ст. 667 ГК). Подобные положения могут быть распространены и на иные сделки, в т.ч. на соглашение, упоминаемое в ст. 106 ТК.
Применять положения ГК к трудовым правоотношениям позволяет п. 1 ст. 1 ГК: семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй этого пункта, регулирует гражданское законодательство, если законодательством о браке и семье, о труде и занятости населения, об охране и использовании земель и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.
Ведь и сами положения ст. 106 ТК есть не что иное, как определенная разновидность предусмотренных ГК правил о выполнении работ (услуг) иждивением исполнителя. По общему правилу именно наниматель должен обеспечить работника средствами труда. Соглашение же, упоминаемое в ст. 106 ТК, позволяет отойти от указанного правила.
Таким образом, белорусское законодательство позволяет нанимателю не только заключить с работником соглашение об использовании последним принадлежащего ему автомобиля для нужд нанимателя, но и включить в такое соглашение условие о том, что затраты на заправку автомобиля топливом несет наниматель. Передача такого топлива происходит в целях обеспечения нанимателем работника имуществом для выполнения последним своих трудовых обязанностей и полностью соответствует требованиям как гражданского, так и трудового законодательства.
Использовать имущество в интересах организации могут не только ее работники
Затронув положения ГК, нельзя не отметить и еще одно часто встречающееся заблуждение, суть которого состоит в следующем. Нередко, принимая во внимание положения ст. 106 ТК, делают вывод о невозможности выплаты компенсации за использование личного имущества лицам, не являющимся работниками организации. Данный вывод неверен, так как норма указанной статьи регулирует определенные правоотношения и говорит о праве на получение компенсации работниками. При этом она не говорит о запрете схожих выплат иным лицам, т.е. не регулирует какие-либо иные отношения и не может служить обоснованием невозможности выплат иным лицам.
Возможность выплаты компенсации в таких случаях предусмотрена гл. 50 ГК. В частности, ст. 874 ГК гласит, что необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужих интересах, подлежат возмещению заинтересованным лицом. Следовательно, лицо, использующее собственное имущество, в т.ч. топливо для нужд организации, действуя в интересах такой организации, вправе рассчитывать на получение соответствующей компенсации. С учетом норм статей гл. 50 ГК "Действия в чужом интересе без поручения" компенсация может быть выплачена не только работникам организации, но и любым иным лицам, например учредителям, контрагентам и другим субъектам, которые использовали собственное имущество в интересах иных лиц. При этом, как можно заметить, даже не требуется заключение какого-либо договора. Если же договор имел место, то следует применять обычные положения об обязательствах, возникающих из договора.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.