AA

НОВОСТИ

ЕЭК продлила до 1 ноября 2020 г. возможность оформлять бумажные автопаспорта

Ранее предполагалось, что государства ЕАЭС перейдут на новую систему оформления электронных паспортов транспортных средств с 1 ноября 2019 г.

Решение о продлении переходных положений по оформлению бумажных паспортов наряду с электронными паспортами принято по инициативе Беларуси и поддержано государствами – членами ЕАЭС, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, решением коллегии ЕЭК до 1 ноября 2021 г. продлены переходные периоды для оформления бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники наряду с электронными паспортами.

 

Нацбанк инициирует договорные сроки репатриации валютной выручки

Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц.

«Сегодня существуют жесткие сроки, хотя мы их увеличили, по репатриации выручки в Беларусь. Эти сроки будут заменены на договорные, то есть решение по срокам будет на уровне предприятий с учетом экономической целесообразности», – отметил С.Калечиц. По его словам, основной принцип будет прежний: выручка должна прийти в страну, а в какие сроки – предприятия будут определять сами.

Будут скорректированы и другие меры регулирования. Сейчас для открытия счетов юрлиц в иностранных банках нужно обращаться в Нацбанк и получать разрешение. То же самое касается операций физлиц, связанных с движением капитала. «Эти меры уйдут, будет вместо разрешительного принципа регистрационный. То есть необходимо будет с ис­пользованием системы мониторинга отметиться, что есть желание провести соответствующую операцию, и дальше совершенно свободно ее совершать», – пояснил С.Калечиц.

Источник: БЕЛТА

 

Проект закона об оплате труда бюджетников принят в первом чтении

Цель подготовки законопроекта «Об изменении законов», регулирующего вопросы оплаты труда работников бюджетных организаций, – приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» и Декретом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь».

 

Обращение в экономический суд через сервис «E-COURT» потребует ЭЦП

На интернет-портале судов общей юрисдикции началась тестовая эксплуатация программного обеспечения технологии электронной цифровой подписи. С вводом в тестовую, а в последующем – в постоянную эксплуатацию ЭЦП отправка обращений в экономические суды посредством сервисов «E-COURT» будет доступна только с использованием ЭЦП, информирует пресс-служба Верховного Суда.

«Предоставляемая пользователям сервисов «E-COURT» возможность подачи документов, подписанных ЭЦП, обеспечит надежную идентификацию лиц, обращающихся в суд, создаст предпосылки для дальнейшего развития сервиса и формирования полноценного электронного дела в будущем», – отмечают в Верховном Суде.

 

Минтранс выступает за возвращение лицензирования для таксистов

Первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович отметил на страницах газеты «Рэспублiка», что много обращений по вопросам регулирования на рынке такси поступает в министерство от перевозчиков. «Если раньше к нам обращались в основном потребители, пассажиры, то сейчас приходят запросы от бизнеса. Рынок сейчас разрегулирован, и мы это видим. К сожалению, принятие решений затягивается: очень разные позиции по этому вопросу у госорганов. Наша позиция четкая – надо возвращать лицензирование», – сказал он.

По мнению А.Ляхновича, Беларуси нужно идти по пути Польши и России и вводить лицензирование на каждое транспортное средство. «Мы обязаны знать каждого водителя и каждую машину, которая занята перевозками пассажиров в сфере такси. С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность при перевозках пассажиров, с другой – создать равные условия и добросовестную конкуренцию на рынке транспортных услуг», – подчеркнул Первый замминистра.

Источник: БЕЛТА

 

Изменение цен на топливо на 1 копейку является продуманной стратегией

Об этом заявил журналистам заместитель Председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

«Для нас это продуманная стратегия, чтобы в первую очередь сохранить эффективность наших нефтеперерабатывающих заводов, тем более в условиях модернизации, которая сегодня проводится», – отметил А.Бунаков.

Зампред «Белнефтехима» обратил внимание, что цены на топливо могут как расти, так и снижаться в зависимости от различных факторов, и это не только стоимость нефти. Поскольку белорусские нефтепродукты поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются, также мониторится ситуация и на близлежащих рынках.

Источник: БЕЛТА

 

Беларусь рассчитывает на рост экспорта благодаря соглашениям ЕАЭС о зонах свободной торговли с третьими странами

Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко перед заседанием Президиума Совета Министров, где рассматриваются вопросы наращивания и диверсификации экспорта.

«Мы проводим большую работу по «вскрытию» внешних рынков вместе с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу через заключение преференциальных торговых соглашений с третьими странами, – отметил А.Евдоченко. – Уже вступило в силу соглашение с Вьетнамом, вступает с Ираном, Египтом, Сербией, завершаем переговоры по зоне свободной торговли с Израилем, в начале следующего года переговоры с Индией. Есть еще список из 12 государств, с которыми мы хотели бы работать примерно в 2–3-летнем интервале времени».

Источник: БЕЛТА

 

Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2019»…

…пройдет в Минске с 12 по 15 ноября 2019 г. в Футбольном манеже на пр. Победителей, 20/2. Впервые в рамках «Продэкспо» и Международного хлебного салона состоится гастрономический проект «Международный кулинарный кубок».

Впервые в рамках Международного симпозиума хлебопеков, который пройдет 13 ноября т.г., состоится фокус-сессия «Дыхание хлеба», на которой будут представлены результаты мировых исследований потребительских предпочтений хлебобулочных изделий, а также состоится презентация-дегустация настоящего ремесленного хлеба на натуральных заквасках.

В рамках «Продэкспо» 13 и 14 ноября пройдут блиц-переговоры между торговыми сетями, производителями и поставщиками продуктов питания и напитков. Согласно таймингу проекта одна компания проводит встречи со всеми возможными партнерами-участниками проекта, длительность раунда переговоров на одну компанию – до 10 мин.

Организатор выставки-ярмарки – Национальный выставочный центр «БелЭкспо».

 

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь…

…в январе – августе 2019 г. составили 106,8 % к уровню января – августа 2018 г., сообщили в Белстате.

В общем объеме денежных доходов:

– оплата труда занимает 64,2 %;

– доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,7 %;

– трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и др.) – 23,4 %;

– доходы от собственности и прочие доходы – 4,7 %.

Реальные располагаемые денежные доходы – это денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup