Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О рабочем времени во II квартале 2013 года

Юрий Педченец, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты РБ

Примечание. Курсивом отмечены выходные дни при 5-дневной рабочей неделе, а знаком "*" – нерабочие государственные праздники и праздничные дни.

Во II квартале 2013 г. при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье (далее – 5-дневная рабочая неделя) количество рабочих дней составит 62 дня, при 6-дневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье (далее – 6-дневная рабочая неделя) – 75 дней, в т.ч.:

в апреле 2013 г.:

– при 5-дневной рабочей неделе – 22 рабочих дня;
– при 6-дневной рабочей неделе – 26 рабочих дней;

 

в мае 2013 г.:

– при 5-дневной рабочей неделе – 20 рабочих дней;
– при 6-дневной рабочей неделе – 24 рабочих дня;

в июне 2013 г.:

– при 5-дневной рабочей неделе – 20 рабочих дней;
– при 6-дневной рабочей неделе – 25 рабочих дней.

Во II квартале 2013 г. расчетная норма рабочего времени, исчисленная согласно нормам ст. 112 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) при 5-дневной рабочей неделе составит 493 ч, при 6-дневной рабочей неделе – 496 ч, в т.ч.:

в апреле 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 175 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 173 ч;

в мае 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 158 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 158 ч;

в июне 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 160 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 165 ч.

При сокращенной продолжительности рабочего времени (35 ч в неделю), установленной ст. 113, 114 ТК, расчетная норма рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе составит 431 ч, при 6-дневной рабочей неделе – 434 ч, в т.ч.:

в апреле 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 153 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 151 ч;

в мае 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 138 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 138 ч;

в июне 2013 г.:

– для 5-дневной рабочей недели – 140 ч;
– для 6-дневной рабочей недели – 145 ч.

Определение расчетной нормы рабочего времени произведено в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 (далее – постановление № 133).

При планировании рабочего времени и составлении графиков работ (сменности) на II квартал 2013 г. для организаций, их структурных подразделений, а также отдельных категорий работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (с учетным периодом – квартал) в соответствии с требованиями ст. 126 ТК, необходимо учитывать расчетную норму рабочего времени II квартала, которая представлена в таблице.

В производственном календаре II квартала 2013 г. приведены нормы рабочего времени при 40-часовой и 35-часовой продолжительности рабочего времени в неделю для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.

Обращаем внимание на то, что если в организации, отдельном структурном подразделении либо для отдельной категории работников выходные дни постоянно (в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при 5-дневной рабочей неделе, а в иные дни, например в воскресенье и понедельник, то при таком режиме работы публикуемый производственный календарь не применяется.

В этом случае наниматель самостоятельно (в порядке, определенном постановлением № 133) должен обеспечить расчет и установление нормы рабочего времени для работников организации с соблюдением требований норм ст. 112–117 ТК.

Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности), является соответствие количества запланированных графиком часов работы за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.

При этом необходимо учитывать, что в случаях, когда работник в течение учетного периода по уважительным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иным отпуском, в других случаях, предусмотренных законодательством), расчетная норма рабочего времени не может применяться по отношению к данному работнику.

В таком случае наниматель также самостоятельно определяет (уточняет) расчетную норму рабочего времени указанного работника в порядке, определенном постановлением № 133.

Пример 1
В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормой продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю. Отдельным категориям работников наниматель установил суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. Работник, работающий в режиме суммированного учета рабочего времени, прекращает трудовые отношения по соглашению между работником и нанимателем, отработав всего лишь часть учетного периода – по 7 июня 2013 г. включительно. В течение учетного периода (II квартал 2013 г.) работник находился в социальном отпуске (с 1 по 10 апреля), а с 20 по 24 мая представил листок нетрудоспособности.

Расчетная норма рабочего времени работника на дату увольнения (с 1 апреля по 7 июня 2013 г.) уточняется следующим образом.

Из расчетной нормы учетного периода (493 ч во II квартале 2013 г.) исключают количество рабочих часов, приходящихся:

– на дни социального отпуска – 64 ч (8 х 8);
– на дни временной нетрудоспособности – 40 ч (5 х 8);
а также часы расчетной нормы, приходящиеся на период с 10 по 28 июня 2013 г. – 120 ч (15 х 8).

Уточненная норма для данного работника составит 269 ч (493 – 64 – 40 – 120).

При этом работниками фактически может быть отработано за часть учетного периода больше или меньше часов уточненной нормы. Для таких работников, которые увольняются до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться:

– с учетом дней, полагающихся для отдыха в связи с работой сверх установленной продолжительности рабочего времени;
– с учетом рабочих дней для исключения недоработки расчетной нормы рабочего времени.

 

Производственный календарь на май 2013 г. составлен с учетом праздничных дней, а именно: 1 мая – Праздник труда, 9 мая – День Победы, 14 мая – Радуница, которые в соответствии с п. 3 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (далее – Указ) объявлены нерабочими.

Как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе 30 апреля, 8 и 13 мая являются рабочими предпраздничными днями. Согласно ст. 116 ТК продолжительность рабочего времени работников в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, объявленному Указом нерабочими, сокращается на 1 ч.

В связи с этим продолжительность работы 30 апреля, 8 и 13 мая сокращается на 1 ч. Расчетная норма рабочего времени апреля на 1 ч и мая при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе уменьшается на 2 ч.

В законодательстве не указано, при каком режиме производится сокращение на 1 ч.

В связи с этим полагаем, что совместителям, работникам с неполным рабочим днем предпраздничный день также может быть сокращен по решению нанимателя. В данном случае рабочее время рекомендуется сокращать не на 1 ч, а пропорционально установленной ежедневной продолжительности рабочего времени.

Указанное правило может быть закреплено в локальном нормативном правовом акте организации.

Пример 2
Правилами внутреннего трудового распорядка организации определена продолжительность рабочего дня 8 ч, а работнику установлен неполный рабочий день – 6 ч. Предпраздничный рабочий день ему может быть сокращен на 45 мин (6 ч / 8 ч х 60 мин).

Поскольку религиозный праздник Пасхи согласно Указу по календарю католической и православной конфессии (в 2013 г. – 31 марта, 5 мая) не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье, то для работников, для которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (праздничный день Пасхи), оплата производится в обычном порядке, т.е. как за работу в рабочий день. При привлечении работников к работе, для которых согласно установленному режиму рабочего времени день Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится по нормам ст. 146 ТК.

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 02.11.2012 № 1000 "О переносе рабочих дней в декабре 2012 г. и в 2013 году" рабочий день перенесен с пятницы 10 мая 2013 г. на субботу 18 мая 2013 г.

В то же время п. 2 данного постановления предоставлено право организациям с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке в соответствии с законодательством.

В таком случае планирование и учет рабочего времени осуществляет наниматель в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75.

В таком случае наниматель издает приказ (распоряжение) о переносе рабочего дня. Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) одновременно определяют расчетную норму рабочего времени каждого месяца, затрагивающего перенос.

При этом следует учитывать то, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающим в режиме 6-дневной рабочей недели.

Если по различным уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Так, когда рабочий день с 10 мая перенесен на 18 мая 2013 г., то для работников, которые 10 мая будут находиться в трудовых или социальных отпусках, болеть и т.д., 18 мая будет являться нерабочим днем.

Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 18 мая будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 10 мая отмечается соответственно как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 18 мая – выходной день.

При составлении графиков работы (сменности) следует учитывать, что работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими (ст. 147 ТК).

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. При этом такие работы планируются заранее в графике работы (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.