Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Пособия семьям, воспитывающим детей, с 1 января 2013 года назначают по новым правилам

Артёменко М.

С 1 января 2013 г. порядок назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, регулирует новый Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". В нем произошли значительные изменения: для ряда пособий изменилась базовая величина, к которой привязан их расчет; отдельные из ранее выплачиваемых пособий уже не назначаются.
Ответы на многочисленные вопросы читателей нашего журнала по этой теме прозвучали 7 февраля 2013 г. в ходе "Прямой линии", гостем которой была Марина Борисовна Артёменко – заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты РБ.
Ответы на некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

 

В 1995 г. Марина Борисовна окончила БГУ, в 2004 г. – Академию управления при Президенте РБ по специальности "управление социальной сферой". В 2009 г. назначена на должность начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты РБ. В настоящее время занимает должность заместителя начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики этого министерства.
 
В семье работницы воспитывается двое детей. Одному ребенку – 2,5 года, старшему 5 февраля 2013 г. исполнилось 18 лет.
В каком размере выплачивается пособие по уходу за младшим ребенком в 2013 г.?
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в т.ч. усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы (ст. 13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", далее – Закон).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
– на первого ребенка – 35 % среднемесячной заработной платы;
– второго и последующих детей – 40 % среднемесячной заработной платы;
– ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 45 % среднемесячной заработной платы.
Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля – за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября – за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года – за III квартал текущего (для января – предшествующего) года.
Таким образом, пособие по уходу за младшим ребенком назначается в следующих размерах:
– с 1 января по 5 февраля 2013 г. включительно в размере 40 % среднемесячной заработной платы работников, применяемой для исчисления пособия;
– с 6 февраля 2013 г. до исполнения ребенку 3 лет включительно – 35 % среднемесячной заработной платы работников, применяемой для исчисления пособия.
В полной семье воспитывается ребенок 8 лет. Родился второй ребенок. Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Отец является инвалидом I группы, за ним осуществляет уход его мать.
В каком размере выплачиваются единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Имеет ли семья право на пособие на старшего ребенка?
Семья получает пособие только на одного ребенка.
При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет. Другими словами, в отличие от пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при определении размера пособия в связи с рождением ребенка родные дети учитываются независимо от возраста (в т.ч. и совершеннолетние), а пасынки и падчерицы – до исполнения им 18 лет.
В данной ситуации на младшего ребенка государственные пособия назначаются как на второго ребенка в семье в следующих размерах:
– пособие в связи с рождением ребенка – 14 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату рождения ребенка;
– пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – 40 % среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия.
Статьей 14 Закона определены категории семей, которым назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Так, пособие назначается, если в семье:
– воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
– воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
– отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
– оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
В данной ситуации отец является инвалидом I группы, а работница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Следовательно, к вышеназванным категориям данная семья не относится и права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей не имеет.
В полной семье работницы воспитывается ребенок-инвалид старше 3 лет.
Какие в данной ситуации предусмотрены пособия на этого ребенка?
Семье, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, полагается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Данное пособие назначается по месту работы матери без учета доходов семьи. Однако право на пособие определяется, как и ранее, с учетом занятости трудоспособного отца в полной семье. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается, если трудоспособный отец работал либо имел другой вид занятости на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за ним.
Из приведенной нормы есть исключение. Условие о занятости в предшествующем году не применяется, если в году обращения за пособием отец в полной семье:
– осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
– получает (на себя) пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха, получает ежемесячное денежное содержание государственного служащего;
пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ.
К занятости для целей назначения пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, помимо указанных выше, также относятся:
– работа или осуществление иного вида деятельности в Республике Беларусь, приносящего заработок (доход), либо работа в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь;
– военная служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
– получение профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования;
 
– прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме;
– регистрация в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице (т.е. зарегистрированным с правом получения пособия по безработице независимо от того, на какой период приходится получение пособия на детей: на период выплаты или на период невыплаты пособия по безработице) либо прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, повышение квалификации или обучающих курсов по направлению данных органов.
Размер пособия на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет составляет 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Пособие назначается ежегодно со дня возникновения права на него при соблюдении указанных условий по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно.
В семье работницы, которая работает полный рабочий день, воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет. Уход за ребенком осуществляет неработающий отец.
На кого в данной ситуации оформляется назначение пособия – на отца или на мать? В каком порядке следует оформить протокол комиссии по назначению пособий?
Законом введена норма по определению размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (100 % или 50 %) в отношении лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Это следует из ст. 12 Закона, в соответствии с которой право на данное пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае их нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Это означает, что в указанной ситуации право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и его размер определяются в отношении отца, фактически осуществляющего уход за ребенком. В таком случае оно назначается и выплачивается по месту работы матери в размере 100 % независимо от ее занятости в течение полного рабочего дня. При этом мать указывает в заявлении, что уход за ребенком осуществляет отец и представляет документы, подтверждающие его незанятость, к примеру копию трудовой книжки. Таким образом, пособие назначается матери, что отражается в протоколе комиссии.
Комиссия по назначению государственных пособий при принятии решения о назначении такой семье пособия в полном размере имеет право установить факт осуществления отцом (отчимом) ухода за ребенком на основании акта обследования.
Как рассчитывается показатель среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
Размер указанной заработной платы рассчитывается Белстатом и размещается на официальном сайте по адресу: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/Q_wages.php.
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.