Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Социальные мероприятия и НДС: что изменилось в 2013 году

Наталья Нехай, экономист

При отражении в учете мероприятий социального характера у бухгалтеров нередко возникают затруднения при исчислении НДС. Тем более что в 2013 г. порядок исчисления этого налога в отдельных случаях изменился. На примерах автор проводит анализ данных изменений.

Ситуация 1


Для работников и членов их семей приобретаются путевки (туристические услуги) для отдыха за пределами Республики Беларусь.
 
В 2012 г. не признавалась объектом обложения НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (подп. 2.16 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ, в редакции, применявшейся в 2012 г.; далее – НК-2012). Сумма "входного" НДС, если она была предъявлена продавцом, не принималась к вычету (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК-2012).

Подпунктом 2.16 п. 2 ст. 93 НК в редакции 2013 г. (далее – НК-2013) предусмотрено, что не является объектом налогообложения стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.

Отметим, что в отношении приобретения работ (услуг) для членов семей работников на практике подход к налогообложению не изменился, поскольку выдача семейной путевки (тура) производится предприятием работнику с оформлением такой передачи на него.

Так, документами, подтверждающими приобретение путевок (тура) для работников, являются приказ руководителя об их приобретении (направлении) для работников с назначением ответственных, а также акт или ведомость на передачу путевки (тура) работнику.

Следовательно, время передачи путевки (тура) работнику и членам его семьи – в 2012 г. или в 2013 г. – на налогообложение не влияет, НДС при такой передаче не исчисляется, оборот не отражается в налоговой декларации по НДС. Если при приобретении путевки (тура) предъявлена сумма НДС, то она не принимается к вычету.
 
Д-т 10 – К-т 60

– приобретена путевка (с учетом НДС);

Д-т 90-10 – К-т 10

– отражена выдача семейной путевки работнику с учетом НДС (субсчет указан с учетом применяющейся в 2013 г. редакции типового плана счетов бухгалтерского учета)*.
 
____________________________
 
 * Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Ситуация 2

Для работников и членов их семей приобретен автобусный тур в Прагу на 30 человек. Несколько человек отказались от поездки, и их путевки были реализованы лицам, не работающим в организации.
 
Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 93 НК**). Обороты за пределами Республики Беларусь не являются объектом налогообложения.
 
__________________________
 
** Так будем ссылаться на НК, если норма в 2013 г. не изменилась по сравнению с 2012 г.

Следовательно, необходимо определить место реализации туристической (экскурсионной) поездки.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подп. 1.3 п. 1 ст. 33 НК).

Исходя из разъяснений МНС туристическая (экскурсионная) поездка, одна точка которой лежит за пределами Республики Беларусь, является услугой, местом реализации которой не признается территория Республики Беларусь.

Таким образом, местом реализации поездки в Прагу лицам, не являющимся работниками организации, территория Республики Беларусь не признается. Такой оборот в 2012 г. подлежит отражению в стр. 9 налоговой декларации по НДС.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 106 НК-2012).

Это положение применялось в 2012 г. также в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза.

Таким образом, сумму налоговых вычетов (кроме НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящуюся к обороту по реализации поездки сторонним лицам, следовало в 2012 г. отнести на затраты плательщика.
 
В 2012 г.:

Д-т 10 – К-т 60

– отражена стоимость автобусного тура на 30 человек;

Д-т 90-8 – К-т 10

– отражена стоимость тура для работников, которые воспользовались поездкой по цене приобретения;

Д-т 51 – К-т 90-7

– поступила выручка от реализации тура сторонним лицам;

Д-т 90-8 – К-т 10

– отражена стоимость реализованных туров по цене приобретения;

Д-т 20, 23 и др. – К-т 18

– отражен НДС, приходящийся на стоимость реализованных туров.

Можно было избежать процедуры распределения налоговых вычетов, если бы организация исчислила НДС по ставке 20 %. Ведь плательщики имеют право применить ставку НДС в размере 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (п. 10 ст. 102 НК).

В 2013 г. положения п. 3 ст. 106 НК об отнесении налоговых вычетов на затраты применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза. Следовательно, они не применяются к оборотам по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь.

Кроме того, в 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщик не произвел исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь (п. 24 ст. 107 НК-2013). Таким образом, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь вообще не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

В разд. I налоговой декларации по НДС следует отражать операции, непризнаваемые объектом обложения НДС и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п. 24 ст. 107 НК (подп. 10.12 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, в ред. от 31.10.2012 № 34).

Учитывая изложенное, обороты по реализации услуг в сфере туризма и отдыха не отражаются в 2013 г. в налоговой декларации по НДС, если их момент фактической реализации приходится на 2013 г.

В 2012 г. для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определялась (признавалась) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав являлся приходящимся на отчетный период днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяли (признавали) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определялся как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 1 и 2 ст. 100 НК-2012).

В 2013 г. момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено гл. 12 НК-2013.

Следовательно, если день оказания услуг либо день оплаты (60-й день с момента оказания услуг) при методе определения выручки в 2012 г. "по оплате" будет приходиться на 2013 г., то оборот по реализации турпоездки сторонним лицам в налоговой декларации по НДС отражать не надо.

Днем оказания туристических услуг признают день заключения участниками туристической деятельности договора оказания туристических услуг либо последний день тура. Выбранный плательщиком порядок определения дня оказания туристических услуг отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 1 ст. 100 НК).

Однако изложенный порядок применяется, если реализация поездки оформлена договором оказания туристических услуг. В данном случае организация не осуществляет туристическую деятельность, поэтому вряд ли она будет оформлять разовую реализацию турпоездки сторонним лицам таким договором. Следовательно, она будет руководствоваться общим принципом определения дня оказания услуг: днем оказания услуг признается дата передачи оказанных услуг в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем оказания услуг признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.

Таким образом, если стороннее лицо подписало акт об оказании ему услуг посредством реализации турпоездки, состоявшейся в декабре 2012 г., не позднее 20 января 2013 г., оборот по реализации турпоездки в налоговой декларации по НДС отражать не следует и он не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу.
 
Ситуация 3

Для пенсионеров, ранее работавших в организации, оплачены билеты на концерт.
 
Подпункт 2.16 п. 2 ст. 93 НК-2012 не предусматривал отсутствие объекта налогообложения в данном случае. В 2013 г. объект налогообложения отсутствует (см. ситуацию 1).

При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяют в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

Кроме того, следует обратить внимание на норму подп. 1.7 п. 1 ст. 94 НК: освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере культуры по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом. Услуги по проведению концертов освобождаются от НДС (п. 3 перечня, утвержденного Указом Президента РБ от 14.04.2011 № 145). Следовательно, при передаче пенсионерам билетов на концерт в 2012 г. данный оборот отражают в налоговой декларации по НДС как освобожденный с отнесением налоговых вычетов, приходящихся на этот оборот, на затраты впорядке, установленном п. 3 ст. 106 НК-2012.
 
В 2012 г.:

Д-т 10 – К-т 60

– отражена стоимость приобретенных билетов на концерт;

Д-т 90-8 – К-т 10

– отражена стоимость билетов, выданных пенсионерам, ранее работавшим в организации;

Д-т 20, 23 – К-т 18

– отражен НДС, приходящийся на стоимость билетов, выданных пенсионерам, ранее работавшим в организации.

При передаче билетов пенсионерам в 2013 г. оборот не нужно отражать в налоговой декларации по НДС и он не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу.
 
Ситуация 4

Для детей работников переданы новогодние подарки.
 
Положение подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК в этом случае не применяется как в 2012 г., так и в 2013 г., поскольку оно распространяется на приобретенные работы и услуги, а не на товары.

Таким образом, при передаче новогодних подарков детям необходимо исчислить НДС.

Исключением является случай, указанный в подп. 2.8 п. 2 ст. 93 НК: передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов, т.е., например, приобретение подарков за счет профсоюзных взносов и их передача членам профсоюза.
 
Ситуация 5

Ко Дню защитника Отечества пенсионерам, ранее работавшим в организации, будут переданы в качества подарка электрочайники.

В рассматриваемой ситуации положение подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК тоже не применяется ни в 2012 г., ни в 2013 г. При передаче товаров следует исчислить НДС.
 
Ситуация 6

Для проведения корпоративного праздника по случаю Дня защитника Отечества приглашены ведущие – физические лица.
 
Исходя из ст. 90 НК физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому их услуга по проведению праздника будет приобретена без НДС, т.е. НДС к вычету будет отсутствовать. Исключение составляет случай, когда указанные физические лица являются индивидуальными предпринимателями – плательщиками НДС.

Стоимость услуг физических лиц по проведению праздника, отнесенная за счет собственных средств организации-заказчика, не подлежит обложению НДС при наличии распоряжения руководителя о потреблении указанных услуг для целей организации (т.е. имеет место собственное потребление непроизводственного характера, которое не является объектом обложения НДС с 1 января 2008 г.).
 
Ситуация 7

Организация планирует разместить в республиканской газете объявление, в котором содержится наименование организации, ее логотип, а также поздравление с Днем защитника Отечества работников организации и всех жителей республики.
 
Цель данного объявления в газете – привлечь к организации внимание неопределенного круга лиц, поэтому такая информация будет признаваться рекламной и расходы на ее размещение будут учитываться при налогообложении прибыли.

Соответственно НДС по названным расходам не исчисляется, так как отсутствует факт безвозмездной передачи.
 
Справочно: реклама – информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (ст. 2 Закона РБ "О рекламе").
 
Даже если такое поздравление не признается рекламным (например, оно адресовано конкретному кругу лиц, не содержит иной информации, кроме наименования организации), и стоимость его размещения относится за счет собственных средств организации, объект обложения НДС также не возникает, поскольку имеет место собственное потребление непроизводственного характера.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.