Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оплату листка по временной нетрудоспособности в размере 80 % можно не исключать из расчета сумм отпускных

Отпускная пора в разгаре, и, наверное, уже многие вопросы, связанные с расчетами сумм отпускных, бухгалтеры уяснили. Вместе с тем на один из них мы сегодня обращаем внимание. И связан он с особенностями расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, в ситуациях, когда в периоде, принимаемом для расчета, есть месяцы с оплатой больничного в неполном размере (80 %).

Из письма в редакцию:
"…При начислении сумм отпускных столкнулась с такой ситуацией. В 12-месячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, имеется месяц, в котором работник болел. Оплата пособия по временной нетрудоспособности произведена ему за рабочие дни, приходящиеся на первые 6 календарных дней, в размере 80 % среднедневного заработка. Однако в этом месяце работнику была начислена сумма премии, которая по совокупной сумме заработка позволила превысить заработок в других месяцах. Полагаю, что оплату за такой месяц из расчета оплаты отпуска исключать не нужно.
Так следует ли включать в расчет среднего заработка оплату дней временной нетрудоспособности в размере 80 % или такие суммы подлежат исключению из заработка месяца, который сохраняется в расчете?
Как следует ли включать в расчет среднего заработка оплату дней временной нетрудоспособности в размере 80 % или такие суммы подлежат исключению из заработка месяца, который сохраняется в расчете?
 
Ирина Петровна, бухгалтер"
 
Да, следует. Однако заданный Вами вопрос, Ирина Петровна, не так прост, как кажется на первый взгляд. И все потому, что он не прописан однозначно в нормативном акте, регулирующем порядок расчета среднего заработка.
В ситуации, подобной Вашей, у многих бухгалтеров возникают вопросы: с каким заработком следует сравнивать заработок работника в том месяце, в котором он болел? какое количество месяцев нужно брать для сравнения? и др.
Попробуем разобраться.
При расчете сумм среднего заработка важно определиться с выплатами, которые подлежат включению в расчеты
Итак, мы с Вами знаем, что основным нормативным документом, определяющим порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, является Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (далее – перечень), приведен в приложении к Инструкции № 47. В их состав включены в т.ч. следующие выплаты:
– выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (при выплате их в размере 100 % среднего заработка) (подп. 4.11 п. 4 перечня);
– оплата дней временной нетрудоспособности за счет средств организации, начисленных сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности или начисленных без назначения пособий по временной нетрудоспособности (подп. 4.11-1 п. 4 перечня).
С учетом вышеизложенных норм у бухгалтеров складывается мнение об обязательном исключении из расчета сумм пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в размере 80 % среднего заработка. Как показывает практика, это не всегда так.
Если в месяце, в котором работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то такой месяц из расчета не исключаем
Если в месяце, который был отработан работником по причине болезни не полностью, ему были произведены премиальные выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, в результате чего его заработная плата за этот месяц по уровню оплаты оказалась на уровне заработной платы в месяцах, которые были отработаны полностью, то данный месяц из расчета исключать не следует.
 
Справочно: если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются.
Среднедневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся фактически отработанные полные месяцы, на число этих месяцев и на 29,7 (п. 13 Инструкции № 47).
 
При этом важно помнить, что если месяц из периода не исключаем, то при расчете среднего заработка в оплате данного месяца необходимо учитывать все выплаты, которые произведены работнику (оплату времени простоя, листка по временной нетрудоспособности, которая производилась в размере 80 %, и т.д.). Высказанная точка зрения в Инструкции № 47 четко не прописана, однако специалисты Минтруда и соцзащиты дают именно такие пояснения.
Порядок сравнения уровня оплаты не полностью отработанных месяцев
Мы выяснили, что месяц, в котором работник в соответствии с законодательством освобождался от работы, в ряде случаев может быть включен в расчет среднего заработка. При этом бухгалтеру необходимо сравнить заработок за такой месяц с заработком по другим месяцам периода. Как это сделать?
Во-первых, для сравнения оплаты всехмесяцев рекомендуется заработную плату каждого месяца откорректировать на поправочный коэффициент и только после этого сравнивать уровень их оплаты.
Во-вторых, если заработная плата в месяце, который был отработан работником не полностью, превышает уровень оплаты только одного месяца и ниже, чем во всех оставшихся 10 месяцах, то такой месяц логично исключить из расчета. Если же уровень оплаты в месяце, который был отработан работником не полностью, превышает либо находится на уровне оплаты 2, 3 и более месяцев, то данный месяц логично не исключать.
Такие рекомендации по порядку применения нормы п. 13 Инструкции № 47 дают специалисты Минтруда и соцзащиты.
Оплату дней отпусков включаем в расчет среднего заработка
При расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, у бухгалтеров возникает вопрос: подлежат ли включению в расчет дни и суммы оплаты за дни отпуска, в котором работник находился ранее? Да, месяц в котором работник находился в отпуске, считается отработанным полностью.
Оплату трудовых и социальных отпусков,предоставленных в соответствии с законо-дательством и коллективным договором (кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск), следует включать в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (подп. 4.1 п. 4 перечня).
Пример
Работнику организации предоставлен трудовой отпуск в июле 2012 г. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, определяется за период с июля 2011 г. по июнь 2012 г. В июле 2011 г. работник находился в трудовом отпуске 10 дней, а их оплата прошла по его лицевому счету в июне 2011 г., т.е. в месяце, который не включается в период, принимаемый для расчета. Получается, что в расчет отпускных заработок за июль 2011 г. включен не полностью. В бухгалтерском учете имеют место следующие записи:
в июне 2011 г.:
Д-т 20 – К-т 70
– начислена оплата дней отпуска, приходящаяся на дни июня 2011 г.;
Д-т 97 – К-т 70
– начислена оплата дней отпуска, приходящаяся на дни июля 2011 г.;
в июле 2011 г.:
Д-т 20 – К-т 97
– отражены расходы по оплате дней отпуска в текущем периоде;
Д-т 20 – К-т 70
– начислена заработная плата за остальные отработанные дни июля 2011 г.
 
В данном случае, учитывая норму подп. 4.1 п. 4 перечня, в расчет среднего заработка следует включать оплату дней отпуска за 10 календарных дней, приходящихся на июль 2011 г., которая произведена в июне и прошла по лицевому счету июня 2011 г. Таким образом, оплата за июль 2011 г. будет включена в расчет отпускных полностью.
Как видим, рассмотренные нормы Инструкции № 47 толкуются "в пользу работника", при этом средний заработок, сохраняемый за дни отпуска, не уменьшается.
По данной теме рекомендую также ознакомиться с публикацией Людмилы Кондратюк "Рассчитываем средний заработок: право или обязанность исключать месяцы из периода, взятого для его расчета?" в "ГБ. Зарплата", 2012, № 7, с. 20.
Искренне Ваша, Ольга Павловна
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.