AA

Почему по статотчетности установлены такие сроки, в которые невозможно подготовить достоверные данные?

Стартовала отчетная пора для бухгалтеров, а для микроорганизаций от Белстата пришли не очень приятные новости. Начиная с отчета за 2019 г. все коммерческие организации с численностью до 15 человек включительно, а также вновь созданные в отчетном году обязаны представить статотчет по форме 1-мп (микро) до 30 января 2020 г. включительно.

Cтатистическое наблюдение за деятельностью микроорганизаций стало сплошным.

Помимо того что количество отчетов в статистику возрастает, так их еще надо подать в очень ранние сроки. К сроку их сдачи данные для заполнения не готовы. В таких случаях организации начинают представлять уточненные отчеты, сопроводив пояснением о неверно указанных сведениях. Но такие ошибки могут стоить очень дорого.

Бухгалтеры спрашивают:

Почему по статотчетности установлены такие сроки, в которые невозможно подготовить достоверные данные?

 

Специалист Белстата:

– Многие предприниматели недооценивают вопрос важности статистической отчетности. Государство заинтересовано получить максимальную информацию о бизнесе в стране в более ранние сроки. Искажение информации недопустимо по закону. Систему статистической отчетности в организации важно построить так, чтобы данные, представляемые в официальные ведомства, были достоверными.

 

Олеся Игоревна, главный бухгалтер:

– Декларацию по налогу на прибыль подают до 20 марта, сдача баланса до 31 марта, а срок подачи 1-мп (микро) – по 30 января (включительно).

Хоть мы и микроорганизация, но с обширной финансово-хозяйственной деятельностью. И для нас нереально к 30 января правильно «закрыть» год, чтобы в отчете 1-мп (микро) показать достоверные данные.

Вот и получается, что подаем недостоверный отчет в статистику, а потом сдаем уточненные и получаем штрафы.

А в январе у бухгалтеров и так самый сложный период в году – отчеты в ФСЗН, Белгосстрах, ИМНС и много-много разных отчетов в статистику. Может, все-таки стоит пересмотреть срок подачи отчета 1-мп (микро) на более реальный?

 

Надежда Михайловна, главный бухгалтер:

– Да, отчет 1-мп для всех как гром среди ясного неба. Но помимо сроков есть еще один нюанс. Данные отчета заполняются на основании данных бухгалтерского учета, а у нас – УСН без ведения бухучета. И это называется «заполняй отчет как хочешь». Интересно, в Белстате знают о том, что не все организации обязаны вести бухучет? Чтобы заполнить отчет 1-мп для организаций на УСН с ведением книги учета доходов и расходов, надо практически восстановить бухучет. Почему одно министерство разрешает не вести бухучет, а для другого госоргана – это необходимо?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup