AA

С 22 августа 2020 года случаев создания ЭСЧФ станет больше

Постановление № 8 [1] внесло в Инструкцию № 15 [2] ряд изменений и дополнений, которые вступят в силу с 22 августа 2020 г. (далее – новая редакция Инструкции № 15), за исключением одной нормы, которая начнет применяться с 13 сентября 2020 г. |*|.

* Сравнение действующей и новой редакции Инструкции № 15

Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Новые случаи создания ЭСЧФ и направления ЭСЧФ на Портал

В настоящее время покупатель создает ЭСЧФ:

– при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (на так называемый «ввозной» НДС);

– при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранной организации на территории Республики Беларусь.

С 22 августа т.г. ЭСЧФ надо будет также создавать при приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица – иностранной организации, у взаимозависимого лица – иностранного гражданина (п. 5 новой редакции Инструкции № 15).

Таким образом, появилось новое основание для создания ЭСЧФ |*| – приобретение объектов за пределами Республики Беларусь в анализируемой сделке.

* Девять примеров выставления ЭСЧФ не позднее 10-го числа

Справочно: плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его с использованием Портала ЭСЧФ, являющегося информационным ресурсом МНС. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен (п. 1 ст. 97 НК [3]). Перечень анализируемых сделок приведен в ст. 88 НК.

Кроме того, конкретизированы случаи, когда ЭСЧФ создается, но направляется не в адрес контрагента, а на Портал ЭСЧФ (напомним, что для этого в ЭСЧФ не указывается УНП контрагента). Это случаи перевыставления НДС, т.е. когда оборот не отражается у поставщика в декларации по НДС, а ЭСЧФ создается, чтобы передать НДС для вычета конечному получателю.

Так, с 22 августа т.г. при перевыставлении НДС ЭСЧФ может не направляться получателю в следующих случаях:

– при реализации комиссионером работ (услуг), имущественных прав покупателям, указанным в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 46 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче комиссионером приобретенных работ (услуг), имущественных прав комитентам в адрес комитентов с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 49 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче комиссионером ввезенных работ (услуг), имущественных прав комитентам в адрес комитентов с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 50 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче посредником работ (услуг), имущественных прав потребителям в адрес потребителей с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 53 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче заказчиком (застройщиком) работ (услуг), имущественных прав потребителям в адрес потребителей с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 55 новой редакции Инструкции № 15);

– реализации оператором почтовой связи по подписке печатных средств массовой информации подписчикам в адрес подписчиков с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК  (п. 60 новой редакции Инструкции № 15).

В свою очередь, в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК поименованы:

– организации (ИП), применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС;

– ИП, не являющиеся плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаемые от НДС согласно п. 1 ст. 384 НК, в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

Кроме того, в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК указано, что ЭСЧФ направляется на Портал, а не в адрес таких получателей, если от них имеется письменное согласие о том, что ЭСЧФ по приобретенным ими работам (услугам), имущественным правам не выставляются в их адрес.

Ранее в этих случаях ЭСЧФ не направлялся получателям, если они не являлись плательщиками НДС, причем при перевыставлении НДС не только по работам, услугам, имущественным правам, но и по товарам.

Вместе с тем разъяснялось, что в целях применения данной нормы в отношении потребителей – организаций и ИП целесообразно получить от потребителя письменное уведомление о том, что он не является плательщиком НДС, в связи с чем не нуждается в ЭСЧФ (см.: Н.Е. Нехай, И.В. Скринников. Возмещаемые расходы: когда исчисляется НДС // Налоги Беларуси. – 2017. – № 37).

Следовательно, если покупатель комиссионного товара применяет, например, УСН без НДС, то ЭСЧФ, созданный комиссионером на основании ЭСЧФ |*| комитента, с 22 августа 2020 г. направляется комиссионером все равно в адрес покупателя.

* Порядок исправления ошибок и нарушений, допущенных при создании ЭСЧФ или выявленных при налоговом контроле

 

Новации в создании ЭСЧФ по анализируемым сделкам

1. Уточнен порядок проставления поставщиками и покупателями признаков анализируемой сделки в строках ЭСЧФ.

Так, с 22 августа т.г. создающий ЭСЧФ:

Пример 1

Заполнение ЭСЧФ поставщиком

Резидент Республики Беларусь совершил сделку по продаже объектов с резидентом оффшорной зоны – взаимозависимым лицом.

В этом случае заполняются стр. 6.1 и 6.2 ЭСЧФ.

Пример 2

Заполнение ЭСЧФ покупателем

Резидент Республики Беларусь ввез на территорию Республики Беларусь стратегические товары, приобретенные у взаимозависимого лица.

В этом случае заполняются стр. 15.1 и 15.3 ЭСЧФ.

2. Подпункт 26.11 п. 26 новой редакции Инструкции № 15 дополнился двумя признаками дополнительных данных.

Они проставляются в отношении анализируемых сделок в гр. 12 разд. 6 ЭСЧФ:

– «Анализируемая сделка» – по приобретаемым (на территории Республики Беларусь и за пределами территории Республики Беларусь) и (или) реализуемым (на территории Республики Беларусь, за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь) товарам (работам, услугам), имущественным правам в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных ст. 88 НК;

– «Приобретение за пределами РБ» – по приобретаемым за пределами территории Республики Беларусь товарам без их ввоза на территорию Республики Беларусь в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных ст. 88 НК. Признак указывается, только если указан признак «Анализируемая сделка».

Следовательно, если, например, имеет место реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав взаимозависимому лицу по внешне-экономическому контракту, то кроме признака в стр. 6.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ |*| следует проставить признак дополнительных данных «Анализируемая сделка».

* Порядок выставления ЭСЧФ и применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ

3. Новая редакция Инструкции № 15 дополнилась п. 62.

В новом пункте изложен порядок заполнения ЭСЧФ при приобретении покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь, когда совершенная сделка подпадает под сделку, подлежащую контролю соответствия рыночным ценам, определенную ст. 88 НК.

Примером такой сделки может служить приобретение товара у взаимо-зависимого лица – резидента Польши с реализацией его в Германию без ввоза в Республику Беларусь.

В таком случае в гр. 12 «Дополнительные данные» разд. 6 ЭСЧФ указываются 2 признака дополнительных данных: «Анализируемая сделка» и «Приобретение за пределами РБ».

Строки и графы такого ЭСЧФ имеют свои особенности заполнения, изложенные в п. 62 новой редакции Инструкции № 15.

Документы к статье

[1] постановление МНС Республики Беларусь от 30.04.2020 № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» (далее – постановление № 8)

[2] Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15)

[3] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[4] перечень оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353 (далее – перечень оффшорных зон)

[5] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2016 № 470 (далее – постановление № 470)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup