Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С какой даты применять повышающие (понижающие) коэффициенты при исчислении налога на недвижимость (земельного налога)?

Земельный налог и налог на недвижимость по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, исчисляют и уплачивают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее решение вступило в силу. Такая норма приведена в ст. 188 и п. 6 ст. 202 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Однако в п. 8 ст. 3 Общей части НК говорится иначе: решения местных Советов депутатов, повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, применяются с момента (даты) вступления их в силу, если иное не предусмотрено законами РБ или актами Президента РБ.
Расмотрим эти нормы на следующем примере. Решение Мингорсовета от 24.11.2010 № 62, установившее повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, вступило в силу с 1 января 2011 г. (п. 4).
Если следовать нормам ст. 188 и п. 6 ст. 202 НК, то эти коэффициенты должны применяться с 1 февраля, а если нормам ст. 3 НК – с 1 января 2011 г.
Как видим, в Общей и Особенной части НК есть разночтения, поэтому бухгалтеры сегодня хотят получить четкий ответ на свой вопрос:

 

С какой даты применять повышающие (понижающие) коэффициенты при исчислении налога на недвижимость (земельного налога)?

 
Специалист ИМНС:
– Такие неувязки происходят потому, что разные части НК содержат положения, регулирующие одни и те же вопросы. Когда вносили дополнения в Особенную часть НК, забыли о том, что похожие нормы есть в Общей части НК.
Очень трудно так писать НК, чтобы получалось хорошо с первого раза. Как правило, хороший закон получается после нескольких исправлений.
В том, что произошло, есть и вина плательщиков. Почему так поздно заметили ошибку? Ждите, пока будут внесены изменения в НК с 1 января 2012 г.
Пока противоречие не устранено, можно рекомендовать бухгалтерам действовать так же, как действуют работники МНС – пользоваться Особенной частью НК и на время забыть про Общую часть.
Специалисты МНС и Минюста:
– Бухгалтеру следует руководствоваться четкими предписаниями по данному вопросу, содержащимися в ст. 188 и п. 6 ст. 202 НК.
Если дочитать правило, приведенное в п. 8 ст. 3 НК, до конца, то можно увидеть, что оно применяется, если иное не предусмотрено законами РБ или актами Президента РБ. НК – тоже закон. Следовательно, приоритет имеют специальные нормы, в т.ч. содержащиеся в Особенной части НК. В данном случае это нормы ст. 188 и п. 6 ст. 202 НК. То есть коэффициенты необходимо применять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления решений местных советов в силу.
Специалист Минэкономики:
– Никаких прямых противоречий и разночтений между указанными нормами Общей и Особенной части НК не существует.
Бухгалтерам необходимо пользоваться нормами Особенной части НК, определяющими период исчисления и уплаты земельного налога (налога на недвижимость) по измененным ставкам (п. 6 ст. 202 и ст. 188 НК). То есть земельный налог и налог на недвижимость по измененным ставкам надо исчислять и уплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее решение вступило в силу.
Ольга Васильевна, бухгалтер:
– Сколько шума вокруг упрощения налогообложения: и налогов меньше, и отчетность реже… По земельному налогу и налогу на недвижимость в прошлом году были бесконечные пересчеты, и этот год начался не слава богу: с какой даты применять коэффициенты – разобраться невозможно… В ИМНС предложили по налогу на недвижимость применить повышающие коэффициенты, установленные решением Мингорсовета от 24.11.2010 № 62, с 1 января, "а потом, если что, пересчитаете".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.