Контроль внешнеторговых операций

10 августа 2011

Президент Республики Беларусь 9 августа подписал Указ № 347, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций".

Как сообщает пресс-служба Главы государства, регистрация сделок будет осуществляться не по отдельным приложениям к внешнеторговому договору, а по договору в целом. Это позволит сократить количество обращений субъектов внешнеэкономической деятельности в банки в целях осуществления процедурных вопросов совершения сделок. При этом предусматривается отмена платы за регистрацию банками сделок.

Отменяется регистрация сделок по договорам, не связанным с возмездной передачей товаров. Это договоры на выполнение работ, оказание услуг, передачу охраняемой информации и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

С учетом многообразия ситуаций, возникающих при осуществлении внешнеторговой деятельности, Указом предусматривается возможность завершения внешнеторговых операций при экспорте. Это можно осуществить через получение иного возмещения согласно условиям заключенного договора в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров; а также через реализацию товаров иному нерезиденту без обязательного возврата указанных товаров на таможенную территорию Республики Беларусь. Кроме того, предусмотрена возможность завершения внешнеторговых операций в случае конфискации товаров, а также в результате рассмотрения споров в судебном порядке либо в случае признания контрагента банкротом.

В перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178, включены операции неторгового характера.

Продление сроков завершения внешнеторговых операций будет осуществляться Национальным банком при соблюдении условий, определенных им совместно с Советом Министров. Наличие совместно выработанных условий для резидентов, при которых сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены Национальным банком, позволит исключить субъективный подход в решении этого вопроса.

Для обеспечения последующего мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями вводится обязанность участников внешнеэкономической деятельности уведомлять банки о закрытии ранее зарегистрированных сделок.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/kontrol-vneshnetorgovykh-operatsii_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.