Новое в порядке назначения и выплаты детских пособий

Правительством Беларуси внесены изменения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

В Аппарате Совмина подчеркивают, что Положение откорректировано с учетом практики его применения и норм Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

В частности, для определения места назначения пособий лицам, работающим в микроорганизациях, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов (они передали функции по назначению пособий  органам по труду, занятости и социальной защите), предусмотрено ежегодное представление Фондом социальной защиты населения сведений по микроорганизациям.

Положение дополнено нормой, регулирующей порядок выплаты госпособий работающим в микроорганизациях в случае изменения численности работников и сохранение выплаты назначенного пособия в органах по труду, занятости и социальной защиты до конца календарного года.

В случае отказа получателя от возврата в добровольном порядке предусмотрено удержание на основании решения комиссии по назначению пособий до погашения задолженности, в иных случаях задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.

В целях единого подхода к назначению госпособий семьям, в которых имеются дети от различных браков либо дети, рожденные вне брака, конкретизировано, что пособие назначается по месту работы (службы), учебы как отца ребенка, так и отчима. Причем пособия назначаются на всех детей в семье одному лицу, вне зависимости от того, в браке родились дети или нет.

Постановление Совета Министров от 31.03.2011 № 414 вступает в силу после официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/novoe-v-poryadke-naznacheniya-i-vyplaty-_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.