О порядке отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль

Минфин разъяснил порядок отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль в связи с изменением механизма исчисления и уплаты его с 1 января 2011 г.

Согласно разъяснению налог на прибыль начисляется в суммах, исчисленных за отчетный период (месяц, квартал, год) в соответствии с законодательством исходя из фактического финансового результата деятельности организации в отчетном периоде, с отражением по дебету счета 99 "Прибыли и убытка" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Поскольку налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль составляется по итогам года, то основанием для отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете и отчетности за месяц, квартал будет являться бухгалтерская справка-расчет.

Разъяснение основано на положениях Налогового кодекса РБ, Закона РБ от 18.10.1994 "О бухгалтерском учете и отчетности", Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19.

Полный текст разъяснения от 12.05.2011 № 15-1-6/266 размещен на Интернет-сайте Минфина www.minfin.gov.by.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/o-poryadke-otrazheniya-v-bukhgalterskom-_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.