С документом – в обменник

С 9 ноября иностранную валюту в Беларуси физлица могут приобретать только по паспорту, виду на жительство в Республике Беларусь, удостоверению беженца или паспорту гражданина иностранного государства.

Порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, при продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте утвержден постановлением Правления Нацбанка от 31.10.2011 № 478.

Установлено, что при продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банки регистрируют данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера – дата рождения).

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет.

Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. "Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)", – поясняют в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/s-dokumentom-v-obmennik_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.