Внешняя торговля

20 октября 2011

Итоги января-августа текущего года свидетельствуют об устойчивых положительных тенденциях во внешней торговле, сообщает пресс-служба МИД.

Обеспечивается стабильный ежемесячный прирост экспорта товаров и услуг. "Если в январе мы отмечали существенное отставание экспорта от импорта (37 процентных пункта), то по итогам января-августа темпы роста экспорта уже опережали импорт более чем на 17 %", – говорится в сообщении.

За этот период экспорт товаров увеличился на 10,6 млрд. долл., услуг – на 540 млн. долл.

В МИДе подчеркивают, что высокие темпы роста экспорта обусловлены, в первую очередь, увеличением физических объемов поставок белорусской продукции на 33,3 % при росте средних экспортных цен на 26,5 %.

В рамках проводимой работы по географической диверсификации экспорта наращиваются поставки в 16 новых стран (Бахрейн, Барбадос, Боливия, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Бенин, Доминиканская Республика, Эль-Сальвадор, Мозамбик, Нидерландские Антилы, Аруба, Сомали, Суринам, Тринидад и Тобаго, Буркина-Фасо, Уругвай).

Географическая диверсификация экспорта поддерживается мерами по расширению номенклатуры товаров, поставляемых на традиционные рынки сбыта.

В результате принимаемых мер и их взаимосвязи с мерами денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в январе–августе текущего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо в торговле товарами и услугами уменьшилось на 1,6 млрд. долл. и составило 2 млрд. долл.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/vneshnyaya-torgovlya_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.