Минфин - о задачах и трудностях продвижения МСФО в Беларуси

19 декабря 2012
Минфин - о задачах и трудностях продвижения МСФО в Беларуси

Основной трудностью продвижения МСФО в Беларуси является формирование инфраструктуры применения международных стандартов. Такое мнение высказала начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак 18 декабря во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

"Основной трудностью на данный момент является формирование инфраструктуры применения международных стандартов, – сказала Татьяна Рыбак. – Это, прежде всего, создание механизма контроля качества составления отчетности и ее аудита, построение системы обучения и повышения квалификации специалистов по МСФО, совершенствование экономического образования в части ориентирования на углубленное изучение МСФО".

Наиболее сложным участком в части методологии МСФО, по словам представителя Минфина, является применение различных видов учетной оценки активов и обязательств (расчет сумм обесценения, дисконтированной стоимости и т.д.). "Этот аспект крайне важен в бухгалтерском учете, и при этом он является одним из самых сложных", – сказала она.

Представитель Минфина отметила, что система применения МСФО в Беларуси пока находится в стадии становления. Предстоит еще большая подготовительная работа, которая включает в том числе "построение системы обучения и повышения квалификации специалистов по МСФО, совершенствование экономического образования в части ориентирования на углубленное изучение МСФО", пояснила Татьяна Рыбак.

Уже несколько лет в вузах республики преподается курс "Международные стандарты финансовой отчетности", а с этого года - курс "Международные стандарты аудита", отметила она. Однако, по ее мнению, еще требуется разработка учебно-методической литературы, повышение квалификации преподавателей по этим предметам, комплексная корректировка учебных программ, "поскольку изучение МСФО - это не только освоение самих стандартов, но и изучение смежных дисциплин, таких как корпоративное управление, финансовый менеджмент, управленческий учет и т.д.".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/minfin-o-zadachakh-i-trudnostyakh-prodvi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.