Повышение тарифных окладов и доплаты медикам: особенности расчетов

10 сентября 2018
медицина, зарплата, бюджетные организации

Минздрав Беларуси разъяснил, как применять на практике постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 632, которым предусмотрены повышение тарифных окладов и доплаты отдельным категориям бюджетников.

Тарифные оклады повышаются (подпункт 1.2 пункта 1 постановления):

  • фармацевтическим работникам, имеющим высшее фармацевтическое образование, – на 75 процентов;
  • фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное фармацевтическое образование, – на 40 процентов;
  • работникам организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (за исключением учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор), занимающим:

• должности химика, ведущего химика, биолога, ведущего биолога, за выполнение комплексных многоэтапных молекулярно-биологических исследований, иммуноферментных исследований, исследований в области клеточной медицины – на 100 процентов;

• должности медицинского физика, ведущего медицинского физика, инженера, ведущего инженера, за выполнение работ по синтезу, фармакопейному анализу и дозиметрическому контролю радиофармацевтических лекарственных средств, обслуживание и эксплуатацию медицинского диагностического оборудования для лучевой диагностики, аппаратов и компьютерных систем для планирования, реализации и обеспечения гарантии качества лучевой терапии – на 100 процентов.

Указанное повышение тарифных окладов рассчитывается

…от тарифных окладов, установленных в соответствии с законодательством, суммируется с тарифным окладом и другими повышениями (за стаж работы, особый характер работы, специфику работы, по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29, за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выполнение сложных медицинских вмешательств и т.п.) и формирует оклад работника (пункт 4 приложения 1 к постановлению Министерства труда от 21.01.2000 г. № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций "(далее – постановление № 6), при этом размер тарифного оклада не изменяется.

Руководителям структурных подразделений

…повышение тарифного оклада рассчитывается от тарифного оклада, исчисленного с учетом размера повышения за руководство структурным подразделением (согласно подпункту 1.8 пункта 1 примечания к таблице 1 приложения 2 к постановлению № 6).

Оклад работника, сформированный с учетом всех повышений, в т.ч. предусмотренных постановлением, является базой для расчета размера премии и надбавки за сложность и напряженность работы.

Размер повышения следует отражать

…в графе "Прочие повышения тарифного оклада" Списка окладов (ставок) по должностям (профессиям) работников.

Устанавливается ежемесячная доплата (подпункт 1.3 пункта 1):

• врачам-специалистам, в т.ч. которые являются руководителями (включая должности врачей-интернов, врачей – руководителей структурных подразделений, руководителей обособленных структурных подразделений, руководителей организаций и их заместителей (включая руководителей поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи, диспансеров, домов ребенка, центров и др.) – в размере 20 процентов оклада;

• медицинским работникам, которые имеют включая, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами и др.), – в размере 13 процентов оклада.

Доплата рассчитывается…

от оклада работника, сформированного с учетом всех повышений тарифного оклада (за стаж работы, особый характер работы, специфику работы, по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выполнение сложных медицинских вмешательств и т.д.), устанавливается как по основной должности, так и по должности, которую занимает работник в рамках постановления Минздрава от 02.07.2014 № 52 "О некоторых вопросах организации работы медицинских работников", и выплачивается в за фактически отработанное работником время.

При расчете планового фонда для премирования и установления надбавок за сложность и напряженность работы…

…доплата, установленная согласно постановлению, не учитывается.

Действие постановления распространяется

…на работников, занимающих должности в соответствии с номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 08.09.2009 № 61, в структурных подразделениях бюджетных организаций, содержащихся как за счет средств бюджета, так и за счет средств от дохода.

Минздрав рекомендует руководителям учреждений…

…принять меры по увеличению размера оплаты труда работников, на которых не распространяет свое действие постановление (работники, которые не имеют медицинского образования, участвующих в оказании медицинской помощи (медицинские регистраторы, зоологи, психологи, инструкторы-методисты физической реабилитации, учителя-дефектологи, сестры-хозяйки, санитарки и др.), работники кадровой, экономической, бухгалтерской и других служб, работники хозяйственно-обслуживающий подразделений), за счет экономии средств, предусмотренных в установленном порядке по бюджетным сметам на оплату труда, а также за счет средств от приносящей доходы деятельности и других предусмотренных законодательством источников.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/povyshenie-tarifnykh-okladov-i-doplaty-m

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.