Сертификацию главных бухгалтеров применяющих МСФО организаций планируется ввести в Беларуси

13 декабря 2012
Сертификацию главных бухгалтеров применяющих МСФО организаций планируется ввести

Национальная сертификация специалистов по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций, предусмотрена в законопроекте о бухгалтерском учете и отчетности. Об этом сообщил 12 декабря на круглом столе "Сближение национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности" заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для повышения эффективности решения о применении МСФО одновременно предлагается повысить требования к главным бухгалтерам общественно значимых организаций. В законопроекте предусмотрена национальная сертификация специалистов по МСФО, претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций", - отметил замминистра.

Планируется, что законопроект о бухгалтерском учете и отчетности будет принят во втором чтении до конца текущего года и вступит в силу с 2014 года. Введение сертификации бухгалтеров общественно значимых организаций в нем предусмотрено с 2017 года. Такую сертификацию может проводить Министерство финансов, сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Людмила Добрынина. Подготовка студентов также должна вестись с учетом необходимости знания МСФО, подчеркнула она.

МСФО не является сводом строгих детальных правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, а основан на принципах. Финансовая отчетность здесь сужена по сравнению с отчетностью, которая составлялась по советским стандартам. Основная роль отводится профессионализму бухгалтера, отметил Иван Шунько. "Применение МСФО требует наличие высококвалифицированных бухгалтеров, способных применять профессиональные суждения, - подчеркнул заместитель министра. - Считаем, что введение понятия "профессиональный бухгалтер" позволит также повысить статус бухгалтера, поднять престиж бухгалтерской профессии".

Опыт других стран показывает, что сертификация профессиональных бухгалтеров является неотъемлемым условием применения МСФО. Причем в некоторых странах организована многоуровневая система подготовки и сертификации профессиональных бухгалтеров, добавил Иван Шунько.

Приближение к МСФО потребовало внесения изменений в бухгалтерских учет. Наиболее важным является сокращение обязательных для применения форм первичных учетных документов. Вместе с тем вводится новый вид нормативного правового акта - национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности, в которых будут закрепляться правила ведения бухгалтерского учета и отчетности, основанные на положениях МСФО. "Это будет способствовать постепенному переходу от детального регулирования процесса ведения бухгалтерского учета к усилению требований к содержанию отчетности", - подчеркнул замминистра.

"С вступлением в силу нового закона о бухгалтерском учете и отчетности на законодательном уровне будет закреплено применение МСФО на территории Беларуси. Изменения законодательства по бухгалтерскому учету направлены на обеспечение защиты интересов субъектов хозяйствования, в том числе инвесторов, и повышение достоверности отчетности. Иностранный инвестор и любой другой внешний пользователь сможет оценить реальное финансовое состояние организации и принять экономически обоснованное решение об инвестировании средств", - резюмировал Иван Шунько.

В проекте закона о бухгалтерском учете и отчетности реализованы положения директивы №4 о развитии предпринимательской деятельности, инициативы и стимулирования деловой активности в Беларуси, учтены положения законодательства стран ТС.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/sertifikatsiyu-glavnykh-bukhgalterov-pri

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.