Установлены новые формы примечаний к бухгалтерской отчетности страховщиков

14 сентября 2017
бухгалтерский учет и отчетность, страхование

Страховые организации обязали раскрывать информацию о составе активов и обязательств, а также о заявленных страховых случаях. Для этих целей установлены две дополнительные формы примечаний к бухгалтерской отчетности.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 25 августа 2017 г. № 27 "О внесении дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № 2" вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно постановлению, в примечаниях о составе активов и обязательств по форме согласно приложению 10 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций подлежит раскрытию информация о составе активов и обязательств в иностранной валюте и белорусских рублях, составляемая на основе данных бухгалтерского баланса, а также данных аналитического учета страховой организации.

В указанной информации отражаются остатки средств на счетах бухгалтерского учета на конец отчетного периода. В отдельных графах отражаются остатки в белорусских рублях и в иностранной валюте. Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли осуществляется по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь соответствующей иностранной валюты к белорусскому рублю на конец отчетного периода.

В примечаниях о заявленных страховых случаях по форме согласно приложению 11 к указанной Инструкции подлежит раскрытию информация по договорам страхования и сострахования о:

  • количестве заявленных страховых случаев и страховой сумме по договорам страхования и сострахования, по которым заявлены страховые случаи;
  • количестве урегулированных страховых случаев и сумме страховых выплат по данным страховым случаям;
  • количестве отказов в выплате страхового возмещения (страхового обеспечения) и страховой сумме по договорам страхования и сострахования, по которым отказано в страховой выплате;
  • количестве заявленных страховых случаев, являющихся неурегулированными, и страховой сумме по договорам страхования и сострахования, по которым страховые случаи заявлены и не урегулированы.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/ustanovleny-novye-formy-primechanii-k-bu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.