В какой валюте заполнять ТТН-1 и ТН-2?

02 октября 2017
первичные учетные документы, ТТН-1, ТН-2

Минфин установил требования к заполнению ТТН-1 и ТН-2 в случае, если сумма по договору в инвалюте, а расчет – в белорусских рублях.

Если договором предусмотрено осуществление расчетов за товары иностранной валютой и (или) белорусскими рублями или белорусскими рублями в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, в накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 стоимостные показатели по этим товарам указываются в белорусских рублях. При этом в строке "Всего стоимость с НДС" справочно указывается общая стоимость этих товаров в иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре или исходя из которой определяется подлежащая оплате сумма белорусских рублей.

Такое правило заполнения ТТН-1 и ТН-2 теперь закреплено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 августа 2017 г. № 26 в Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58. Документ вступил в силу с 1 октября 2017 года.

Требование к заполнению ТТН-1 и ТН-2 в случае, если договором предусмотрено осуществление расчетов за товары только иностранной валютой в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, не изменилось: в накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 стоимостные показатели по этим товарам указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре, при этом слова "руб. коп." зачеркиваются и указывается сокращенное наименование иностранной валюты.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/v-kakoi-valyute-zapolnyat-ttn-1-i-tn-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.